注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

我心中的拉萨   

2014-03-31 14:19:53|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:金书波
  接到《华夏地理》杂志的约请,写一篇关于拉萨的文章。望着窗外灰蒙蒙的天空,我的思绪又回到了拉萨,那里没有雾霾,灿烂的阳光、湛蓝的天空是这个城市的主色调。
  拉萨的好实在很难用短短数千字来描摹,冬天的暖阳,夏天的夜雨,春天的繁花,秋天的红叶无一不美……无论是燃灯节时万灯辉映、佛号声声的喜庆与庄严,还是拉萨河的清波碧流、鱼雁成群,或是深夜里的星月如眸、钟磬声声,随便截取一个片段,都足以回味一生。而有关拉萨的历史典籍和宗教文化,又是那么浩如烟海。因此,无论怎样去描述这座城市,总是挂一漏万的。
  拉萨被称为“日光城”,一年四季,灿烂的太阳总会如期而至,明晃晃、亮堂堂的。每年的日照时间都在数千小时以上。有太阳就有温暖,晒太阳是拉萨人的一大享受。特别是到了寒冷的冬天,人们搬个小凳子,坐在太阳下面,徜徉在大把的阳光里,尽享大自然的恩赐。经历过寒冬的人最知道太阳的温暖,特别是在过去那些电力还不充足的年代里,几乎每家每户都有一个太阳灶,用来烧水做饭,即解决了能源问题,又非常环保,还是一道风景线。后来又有了太阳房,用白天收集的太阳热能温暖漫漫寒夜。当太阳爬窗子的时候,新的一天又开始了。
  拉萨的海拔虽然高达3650米左右,但气候并不恶劣,夏无酷暑,冬无严寒。这几十年里,由于气候的变迁,冬天已经很少见到纷纷的大雪,雪域无雪倒成了常态。夏天的雨水反比以前多了,而且总是夜雨。由于四面环山,夜里气温骤降,很容易形成峰面雨。夜深的时候,雨就淅沥淅沥地下起来了,伴随着辛劳一天的人们入眠。雨不大也不小,均匀得像呼吸一样,一直下到天亮,当太阳即将照耀到拉萨城的时候,落雨戛然而止,满街道的清新。上世纪七八十年代,拉萨少有柏油路,那黄黄的沙土路,很快就把雨水吸收了,路面上总是干干净净。雨过天晴,人们该做什么还做什么,该上班的上班,该做生意的做生意,该转经的转经,什么事也不耽误。
  拉萨四面环山,山上不时有积雪,特别是暮春初夏时节,山头的积雪像一条条哈达,披在拉萨的肩上。缠绕山间的白云如拥似护,把山峦当成了家乡,给拉萨城平添几分仙气。拉萨河侧城而过,河的支流从城中穿过,形成大大小小的水系。水是流畅的、清澈的,特别是经过布达拉宫前面的小溪,汇聚成了一个不大不小的湖,镜子一般明亮,清澈见底,不时有鱼儿跳出水面。西藏民歌中唱道“拉萨建在沼泽上”,便是此意。特别是城西北的拉鲁湿地,以前面积很大,后来兴起建房热,湿地被一点点蚕食,今天只剩下6平方公里左右,拉鲁湿地于2005年被列入了国家自然保护区。需求的扩大,带动了城市的发展,城市越来越大,而水系则越来越小,如今的拉萨城里已少有水系,只剩下布达拉宫背后的龙王潭和沿二环路的一条水渠,整个城市干巴巴的,只有到水草丰美的拉鲁湿地,才能重温当年的水系润泽。除了湿地,拉萨还多古树,独有的左旋柳是拉萨的一大景观,盘旋曲折的树干经过几百年的自然造化,一株株形状各异,仪态万方。
  正是大自然慷慨的赐予,让拉萨具备了成为都城的条件。时隔千年,我们不能不感叹当年松赞干布的独具慧眼。公元7世纪,吐蕃第33代藏王松赞干布顺应时势,毅然把都城从雅鲁藏布江南岸的雅隆—琼结河谷迁至拉萨河谷,拉萨交通便利,四通八达,有利于他向四面出击。传说当年松赞干布建立都城时,大昭寺所在的位置是一个名叫“卧塘”的湖泊。文成公主依据汉地堪舆,认为西藏地形是一个仰卧的魔女,而卧塘湖正是魔女的心脏。为消除妖魔,需在魔女心脏的位置修建一座庙宇以降之,于是填湖建寺。填湖时遇到了很多困难,最后用白山羊驮土填湖,湖填好了,在上面建了一座寺庙,就是大昭寺。而围绕大昭寺,渐渐形成了一座城市。当时把拉萨叫“惹萨”,“惹”是山羊,“萨”是土,即山羊驮土。久而久之,或许出于西藏人喜欢把地名赋予吉祥意义的习惯,“惹萨”演变成了“拉萨”,即佛地、圣地之意,并沿用至今。在拉萨河南岸的柳梧,有一座名不见经传的噶琼寺,相传是赤德松赞所建,其寺门前的“噶琼寺碑”的碑文中第一次出现了保存至今的“拉萨”二字。
  在吐蕃王朝那些游牧加征战的日子里,拉萨作为都城,一直到公元9世纪最后一位藏王朗达玛被刺死,吐蕃分裂,拉萨不再处于中心地位。公元13世纪西藏纳入中国版图后,受封的萨迦王朝,它的中心在日喀则。到14世纪,帕木竹巴政权在山南建立。此后,西藏的中心一度在山南、日喀则等地。直到17世纪固始汗扶持五世达赖喇嘛建立甘丹颇章地方政权后,拉萨才再次真正成为西藏的政治、经济、宗教和文化中心。
  虽然拉萨城渊源于大昭寺,但有趣的是,布达拉宫似乎成为了今日拉萨城的标志性建筑。沿着布达拉宫转经道转上一圈,这座雄伟壮丽的宫殿会让你顿生敬仰膜拜之情。我们现在看到的布达拉宫是五世达赖喇嘛和第司?桑结嘉措17世纪末在松赞干布所建宫殿遗址上修建的。修建后的布达拉宫迎来的第一位主人——六世达赖喇嘛仓央嘉措。出身门隅地区的仓央嘉措,在第司?桑结嘉措的一手安排下,坐上了最高宝座,成为权力斗争的工具,也成为历史上独一无二的、最悲苦最风流最不羁又极富才情的达赖喇嘛。虽然他最后不知所终,但他书写的情歌却不胫而走,流传在拉萨的街头巷尾,流传到今天。八廓街东南角那座叫作玛吉阿米的黄色房子,据说与他有关,人们对于这位叛逆的喇嘛没有责怪,只有满怀的喜爱、怜惜与包容。
  这种包容也是拉萨城的可爱之处。拉萨是个开放型的城市,在1400年的发展过程中,来自四面八方的信徒、商人、艺人、工匠带来了各自的语言、各自的文化和生活习惯。拉萨接纳了来自四面八方的人,而不管来自何方,只要到了这里,就会把拉萨当成自己的家。人们在这里和平共处、交流融合。正是这些来自五湖四海的人们,共同建设和创造了今天的拉萨城,也形成了包容、慈悲、善良、平和的城市性格。
  今天,拉萨依旧是全世界各地“藏漂”们的天堂,依然有很多不同信仰的人们和睦聚居的大院,依然有全国各地各种风味的餐馆和来自异域的美食,在大街上总会听到各种方言、各种语音。拉萨有句俗语,意思是说站在大昭寺门口不动,想着什么样的人就会出现什么样的人。虽然有点夸张,然而事实的确如此。不管是转经朝佛的各地信徒,还是来自世界各地的观光客,各种肤色的人,各种奇装异服的人,都汇聚在顺时针转动的人群之中,环绕着、旋转着、轮回着、日夜不息。
  这一切,都汇聚成了拉萨城的魅力。

  评论这张
 
阅读(1993)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016