注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

卷首语:拉萨的距离   

2014-03-31 14:18:01|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:《华夏地理》助理出版人 马艳丽

卷首语:拉萨的距离 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 1905年1月美国《国家地理》杂志刊登的拉萨照片在当时引起了巨大反响。
Photo: RUSSIAN GEOGRAPHICAL SOCIETY/National Geographic Creative
  1904年12月,出版商打电话给当时国家地理学会唯一的编辑吉尔伯特·格罗夫纳,告诉他次年1月的杂志还有11页的空白需要填补。情急之下格罗夫纳大胆选用了俄罗斯探险家的11张拉萨黑白照片并给予大幅版面。于是,1905年1月的国家地理杂志,因为这11张人们从未见过的照片而获得了巨大的成功。从此,用图片讲故事就成了国家地理杂志不变的准则。而远在东方的神奇古城拉萨,也因此成为世人梦中的圣地。
  “拉萨是朝圣者的家园。”家住康巴藏区的大眼睛藏族姑娘七林卓玛一脸认真地说。“那里保留了太多宗教和藏民族历史的记忆,她对于藏人就像国人心目中的天安门,一生必去。”
  卓玛的舅舅是活佛,谒见舅舅时她也一样虔诚叩拜,双手合十和舅舅恭敬低语。“置身拉萨,我们能够真正看到自己的心。不论是丑陋、罪恶还是善良,围绕大昭寺转经、行走八廓街是我们最享受的过程。”卓玛到拉萨已经不止一次,“拉萨就在我们心中,我们和拉萨,没有距离”。
  这就是拉萨:天空是湛蓝的、白云是大朵的;海拔3700米的布达拉宫是令人仰止的;大昭寺下一片片磕头的朝拜者是虔诚的;藏民的脸蛋是红红的,他们发自内心的笑是纯朴的……
110年前,去一趟拉萨一定历尽辛苦。而今,各种现代交通工具的使用,让路程变得简单。走进大昭寺,我看到了大唐文成公主从长安带去的释迦牟尼12岁等身像,佛像散着金光。人很多,和身边的藏族女子一同拜谒,吸一口和着浓烈酥油味道的高原空气,忽然感觉我的心和身旁女子的心是如此地贴近。
  其实,我们和拉萨之间的距离,就好像我们和藏人心与心的距离。心越近,我们离拉萨越近。
原文链接:http://www.ngmchina.com.cn/web/?action-viewnews-itemid-207284
  评论这张
 
阅读(1958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016