注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

垃圾焚烧大跃进   

2014-03-21 14:53:35|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:冯永锋 
摄影:肖诗白
垃圾焚烧大跃进 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
2010年9月1日傍晚,长春市远达大街一个拆迁空地上的废旧泡沫堆着火,浓烟腾空而起。附近居民说,这个空地上堆放的几乎都是拾荒者从旧冰箱上拆下来不能卖钱的泡沫,曾多次人为点燃,造成极大污染。
摄影:方心戊/CFP
垃圾焚烧大跃进 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
南京水阁垃圾填埋气发电厂内的垃圾山上,拾荒者正在翻找着需要的东西,周边居民经常投诉其臭味干扰生活。据悉,江宁铜井垃圾焚烧厂投入使用后,水阁垃圾厂将会停产封场。
垃圾焚烧大跃进 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
垃圾焚烧厂总是显示其友好和透明,力图缓解和公众之间的矛盾。为了说明对环境清洁无害,无锡的一个垃圾焚烧厂特意在周围布置了绿色自然的环境,还把厂房刷成清新干净的颜色。


  在一个从未重视过垃圾处理的国度,人们有一天发现,也许安装几个大炉子,把垃圾塞进去焚烧,把固体变成气体,把可见变成不可见,是极完美的方式。这个国度如今有将近300座垃圾焚烧厂,它们真的能完成历史使命,不带来一点危机吗?

  垃圾焚烧,“垃圾围国”真出路?
  中国人似乎不太重视垃圾处理。这个国家的所有土地都有被垃圾覆盖和侵占的可能。说垃圾围国,一点都不为过。
  安徽芜湖生态中心是一家本土环保组织,自成立以来,主要做的就是收集中国的垃圾焚烧厂信息。在他们开发的“生活垃圾焚烧信息平台”上,有一张全国垃圾焚烧厂地图,标有将近300个小气球,每个小气球代表一座垃圾焚烧厂,有的已经运营,有的正在建设,有的仍在规划之中。
  按照国家发改委的“十二五规划”,中国在2015年前,至少拥有300座垃圾焚烧厂。毫无疑问,中国将迎来垃圾焚烧项目的大跃进。现状是一方面政府、企业大力兴建垃圾焚烧厂,另一方面则是公众的不断质疑。
  无锡锡东垃圾焚烧厂也在这个信息平台上,不过它的确有些尴尬。这个焚烧厂已于2011年1月正式建成,并尝试生产。但也就是这几次试生产,惊动了周边居民,从此这座垃圾焚烧厂偃旗息鼓,闲置至今。这个当年投资13亿元建设的焚烧厂,原计划每天处理垃圾2000吨,一度有可能成为当时亚洲最大的垃圾焚烧设施。
  但如今用“亚洲最大的废弃垃圾焚烧厂”来形容它更为合适。
  时间回溯至2007年,当时位于无锡北部的黄土塘村村委会想把锡东垃圾焚烧发电厂建在该村,但又担心村民反对,便以建太公庙为名征集村民签名。这些签名随后被偷梁换柱改为“锡东垃圾焚烧发电厂签名”,递交给上级部门,由此开始各项招标等工作。几年下来,这座太公庙建起来的样子有些奇怪,它太像是一间工厂,不像一座庙宇。后来工厂偷偷点火反复试验,发出强烈的臭味。村民这才意识到这是垃圾焚烧发电厂,并通过网络得知了其危害,而后开始有所行动。
  无锡市原先也建有三座垃圾焚烧厂,让当地政府百思不得其解的是,那些建设更早、环保治理设施更差的垃圾焚烧厂,当时为什么没有人反对?同样,在江苏南通市,几乎县县都建有垃圾焚烧厂。除了海安市垃圾焚烧厂遭遇谢勇一家人抗议之外,其他一些工厂似乎都没有引发过周边公众的强烈关注。
  垃圾如何处理,确实挑战着公众的敏感神经和政府的公信力。人人都是垃圾制造者,但没有人愿意生活在垃圾处理设施的周围。政府作为公众利益的最大扶持者,应当具备一种能力,就是让这些必须由公共权力来进行处置的事务,尽可能地公正、透明和优化。显而易见,中国目前没有一个城市能够在垃圾管理这个问题上表现出色。

  程序正义,难上加难
  北师大学博士毛达,一直在研究环境史或者说“环境运动史”,而中国当前的环境争议,涉及公众的,最引人注目的还是垃圾处理项目。2006年以来,北京、上海、广州、南京、武汉、杭州等地,都发生过较大的“公众与垃圾的战争”。双方开战的焦点,一是程序不正义,二是风险不可控。
  毛达参与垃圾问题观察,也是从公众争议开始的。2006年,北京海淀区六里屯周边民众不同意在垃圾填埋场内再修建一座垃圾焚烧厂。按规定,修建垃圾焚烧厂这样的工程必须让公众知情。修建方想了许多办法,但公众仍以不知情为由,抗拒该项目成立。六里屯垃圾焚烧厂项目后来被迫取消,确切说是“科学选址”到了更北边的苏家坨村。如今,这个项目已经快建成投产。但负责苏家坨项目环境影响评价的中国气象科学研究院,在环评报告的公众参与部分涉嫌造假。为此,毛达所在的环保组织专门给国家环保部写信,要求取消中国气象科学研究院的甲级环评机构资质。
  在毛达的视野里,周边居民抗议程序不正义最成功的案例当属潘官营村村民抗议“秦皇岛西
部垃圾焚烧厂”,而该项目的环境影响评价单位也是中国气象科学研究院。
  如果你现在去秦皇岛市抚宁县留守营镇潘官营村,就会看到一座巨大的水泥建筑框架和六七十米高的烟囱,距潘官营村村口的道路不足1000米。厂区门口“工程公告”的标牌上标示着:“工程名称:秦皇岛西部生活区垃圾焚烧发电项目;建设单位:伟明环保能源有限公司”。
  2011年5月,河北省环保厅撤销了于2009年出具的该项目环评批文,明确要求:在环评报告重新上报获批之前,该项目不得施工建设。正是这一撤销,让该项目无法继续,迎接它的命运将是拆除、复原土地;而建设方可能因此损失5000万元。
  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年3月号)
  评论这张
 
阅读(2581)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016