注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

古老瓷都的民国气象   

2014-03-20 11:32:44|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文·摄影:弗兰克·B. 伦兹 Frank B. Lenz
翻译:王晓波
古老瓷都的民国气象 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 著名的“玲珑瓷”上半透明的米粒纹样是先用尖刀在坯胎上刻出小洞,再通过反复浸入釉料将洞填平而成,是需要精细技巧和大量时间的工艺。
古老瓷都的民国气象 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 从景德镇附近的高地俯瞰,镇上林立的烟囱喷吐着浓烟。据说瓷都在历史上的鼎盛时期曾设有数千座窑炉。
古老瓷都的民国气象 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 有些种类的泥块易碎,有的则坚硬,因此有“瓷骨”、“瓷肉”之分。此时景德镇所有的工厂都用这种方法混合瓷泥。

  中国是诗文、书画和学者的国度。她也是蒙昧、迷信和苦难的国度。她因活字印刷、指南针、火药、长城、茶叶、丝绸、美玉、纸张和古老的瓷器而享誉,也见证着瘟疫、饥荒、密谋、洪水和腐败官场。
  她比保守更保守,也可以比激进更激进。在每一个城市都看得到古老的庙堂正在腐朽,东方的宗教系统渐渐让位于新文明的推进。改变,改变。在中国,唯一永存的只有改变。
  就工业而言,整个国家处于与工业革命前的欧洲同样的状态,仍在手工业阶段。在像广州、上海、汉口、长沙、天津这些城市中,每天都能见到20世纪最先进的机器在运转,但这不是中国。真正的中国尚未了解机器的价值。
  在商业领域,或许唯一能让中国与世界竞争的因素就是充沛廉价的劳动力。在农村或城市中劳作的普通人被称作“苦力”。中国庞大人口的百分之八十都要靠艰辛的手工劳动来糊口,由此可见其工业现状之窘迫。

  世界瓷器工业之乡
  中国最了不起的工业城市并非某个签订了开放条约、能时时直接感受到西方进步影响的口岸,却是江西省一个喧闹的内地城市——景德镇。它是中国著名的瓷器中心,事实上,全世界瓷器业的发源地就在这里。
  在美国或欧洲,很少有哪个城市像景德镇这样举全城之力从事同一制造业。尽管生产手段原始,这个城市仍必须被归为工业中心一类。我有幸得以造访这个保守却有趣的古老地方,从头到尾亲眼见识了瓷器生产的奇妙过程。
  瓷器(Chinaware)!这个词意味着什么呢?是一件用泥土制成的器皿,因最早制造它的国度而得名。不论是庙宇屋顶的一块碧瓦,一个盘子,一只花瓶,抑或达官贵人家里的一件彩饰,都与景德镇有着不解之缘。对中国人来说,景德镇与瓷器是同义词。
  为了切实了解这个地方,有必要先略为说明它的所在,以及前往时的行路之难。

  怎样去景德镇
  在中国版图中找到上海以后,旅者就要溯长江而上,来到鄱阳湖以北的九江。去往景德镇最快、最有把握的方式是乘坐从九江到南昌的火车。如果不出意外,这一程可在一日内完成,尽管距离只有约150公里。南昌无论从哪一方面看都不算是工业中心,却有许多美妙的瓷器店,货品都是由景德镇的工厂供应的。
  出发前,感觉从南昌到景德镇的200公里路似乎没什么难走,但真走起来,花费的时间比从旧金山去纽约还要长。旅者必须渡过鄱阳湖的东端,再溯往北江上游,直至山区深处距安徽省界不远的地方。
  我们乘一只又小又颠簸的汽船离开南昌,甲板上满满的都是乘客。这是一个六月的早晨,才八点钟,气温计已升上了32摄氏度。我们欢快地行进,直到进入一处河口。前方河道通往饶州,鄱阳湖沿岸最重要的城市。
  我们的船家体验从饶州开始。在当地水警——他们早先已接到电报,知道我们要来——协助下, 我们很快换乘到一艘虽小却舒适的木船。因为要买鸡蛋、菜蔬和煤等旅途必需品,耽搁了一个小时。夜空现出星辰的时候,我们迎着急流出发。三名船夫划桨、撑篙、拉纤并用,驱船向上游水域驶去。
  他们辛苦了整夜,偶尔还会唱起船歌,向水神和天神祝告。船只约12米长,分为三个部分,每段能放下两床“铺盖”。船尾盖着木板,有一个煤炉,旁边放着充足的米粮。伙食主要是鸡蛋、米饭、鱼、几样青菜,还有茶——对于在河上起居的人已相当不错。
  第二天下午,景德镇终于遥遥在望。初次看见从数十座窑炉升起的烟柱时,那股兴奋让我永世难忘。在西方任何一座工业城市,这都是寻常景象,然而此时身处一个保守的中国内地省份,在远离所有交通要道的地方,这景象是动人心魄的。
  旅者来到任何一座中国城市,第一眼看到的可能是宝塔或庙宇的轮廓,但在景德镇,最先迎接我们急切目光的却是完全不同的东西。
(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年3月号)
  评论这张
 
阅读(1725)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016