注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

中国瓷之美   

2014-03-20 11:26:20|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:耿宝昌
中国瓷之美 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 颜色釉与青花、玲珑、粉彩为景德镇四大名瓷。颜色釉瓷器有郎红(上左)、霁蓝(下右)、天青(下左)、珐翠(上右)、窑变丝毛釉(中)等百余种;青花瓷(上中)是用青花色料在瓷坯上绘花纹后表面罩釉高温烧成;粉彩是将瓷坯素烧后釉面作画,再加焙烧而成;玲珑(下中)是先在薄坯胎上雕刻镂孔,再将颜色釉料填入孔中高温焙烧而成;珐琅彩瓷器(中左、中右)是用各种珐琅彩料描绘而成的一种釉上彩瓷。
供图:CFP(上中) 漫画:大夯
  瓷器是中国的伟大发明之一,人类社会中无论哪个阶层的日常生活都伴随着瓷器的使用,不论是从实用角度或是美学角度看,瓷器都对人类生活产生了极深远的影响。 
  中国的瓷器很早就对外销售,宋元明清时更是最重要的出口物资之一,除了创造巨大的财富,瓷器文化也随之传播。首先受到这种文化影响的是朝鲜和日本,他们最先开始学习中国的瓷器烧造技法,并逐渐形成了自己的风格。西方国家数千年一直烧制的都是软质瓷,在接触到中国的瓷器之后,荷兰等国家也开始模仿烧造,但是他们没有瓷土,也不知道何为高岭土,直到传教士带回了瓷土的配方技术,西方才有了真正的高温瓷器。
  美味的食物如果没有适当的餐具搭配,势必会逊色很多。欧洲在没有接触到中国的瓷器之前,一直使用的都是软质瓷。相较于软质瓷,中国瓷器所带来的味觉与视觉的双重享受愈加明显。在瓷器烧造技术方面,当时的中国并没有技术垄断,而是完全开放,所以才有了后来世界上各式各样独具风格的瓷器。因此,将瓷器称作中国对世界的一个伟大贡献,应该并不为过。
  而随着中西方贸易往来逐渐频繁,文化相互融合,中国瓷器在各个方面都有了新的发展。瓷器从最早的实用器,逐渐上升为赏心悦目的艺术佳品。
  中国陶瓷历史源远流长,传世与地下宝藏奇珍瑰宝甚丰,其品种、造型繁不胜数,且随着历史进程的发展,时有新的发现。这些珍贵文物既是中华民族灿烂文化的象征,又是人类共享的艺术珍品。
(根据访谈记录整理,经本人审阅)

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016