注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

卷首语:瓷之魅  

2014-03-20 11:24:46|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:《华夏地理》助理出版人 马艳丽
卷首语:瓷之魅 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 1920年的工匠仍沿用千年前的方式制釉。
  白玉金边素瓷胎,雕龙描凤巧安排;玲珑剔透万般好,静中见动青山来。
  这是乾隆帝赞颂青花瓷的诗句。有人说,瓷器是浴火之凤,又涅槃重生。那么,这重生后的凤凰一定清丽脱俗,与众不同。
  从旧石器时代的陶,衍生出商代的原始瓷,再到现在我们看到和使用的瓷器,这个过程历经了一万年。瓷器的发源地中国,也因瓷器生产和贸易的繁盛兴旺而闻名世界。而今,虽然进入信息时代,现代人的生活中仍离不开瓷器:拿着科技时代发明的手机,开着一百多年前才出现的汽车,使用着近些年方普及开来的互联网,而依旧还会使用瓷杯喝水、瓷碗吃饭,脚下踩着陶瓷砖,家里陈列着艺术瓷。
  中国人对瓷器情有独钟。近些年,随着人们收入的增长,瓷器收藏也愈发火热起来。收藏对象当然以老东西为主,老瓷器无论从器形、釉色,还是题字和图案,都在用它的独特讲述着那个时代我们看不到的故事。就拿大家熟悉的元青花鬼谷下山大罐来讲吧,二零零五年被英国佳士得拍出两个多亿(换算成人民币),如此高的价值不仅仅因为她的稀有、完整和精湛的工艺,还源于匠人对照元代版画,利用器型在有限空间传神地绘制出了战国时期纵横家鬼谷子下山救徒的精彩故事。这个故事能让我们更清晰地了解战国时期鬼谷子和徒弟孙膑的关系,同时通过与版画的对比可以发现元代的社会现状:鬼谷子的车从版画上的二虎所拉变为罐上的一虎一豹,据说可能是由于元代道教兴盛导致工匠混淆画错的原因呢!
  瓷被称为泥与火的艺术,但同时又是最朴素的手工艺。从土变为泥,从泥变成坯,奋身跳进火,让自己燃烧!瓷器的话题千千万,经过了工匠的细琢与火的历练,那几千年的传承和摇曳身姿的美,让人难以抵御。
  再读一首关于瓷都景德镇的诗吧:陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来;工人莫献天机巧,此器能输郡国材。
  泡茶焚香静心细品,瓷之魅。

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016