注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

大壶节众生力   

2014-03-19 18:12:46|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:劳拉·斯平尼 Laura Spinney
摄影:亚历克斯·韦布 Alex Webb
翻译:王晓波
大壶节众生力 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 2013年举行于印度安拉阿巴德的大壶节上,朝圣者们在清晨等待下河沐浴。尽管河水污浊冰冷,人流拥挤,参与者却说自己的健康较之来时有所提升。
panorama composed of five images
大壶节众生力 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
在全球规模最大的宗教节日大壶节上,人数以百万计的泱泱之众可以行动如一。
大壶节众生力 - 华夏地理 - 华夏地理的博客 
举办方在恒河上为参与者架起了18座浮桥。下图中,即将成为印度教圣者的男子正前往就任仪式,他们将在那里抛下个人利益,负起大众的福祉。


  去年2月10日,印度北部安拉阿巴德的一座火车站过度拥挤,导致人流奔涌踩踏,36人死亡。当时,这座城市是满的。非常满。它正在举办全世界最大规模的宗教集会——大壶节,据官方估计,那天朝圣者的人数达到了最高峰,市内有3000万人。踩踏事件上了世界各地媒体的头条,而今则是大多数非印度教徒的人们对于那个节日仅存的记忆。但关于大壶节,还有另一个没被讲述过的故事。
  从惨剧发生的两周前讲起吧。地点在恒河岸边,距离火车站6.5公里。时为此届大壶节的第二个重要沐浴日。天未破晓,河上浓雾笼罩,一轮满月照着岸边聚起的人群。已有成千上万人到来,然而人群寂静而划一。没有人推来挤去,更不要说慌乱——他们涉入河中,在冰冷的水中浸过再步出,有的只是一种真实可触的诚挚。他们彼此礼让、扶助。仪式结束,诚挚转为欢乐。“你感觉怎么样?”我问一名腰布还滴着水的男子。“青春焕发呀。”他说,身后跟上来两个,三个,然后是四个新来的人。
  旁观的是一名警察,负责让人群保持流动,因为这一天预计会有不下700万人接踵而来,在河里沐浴。“每一个人,单凭自己,都做不成这样的事。”他说,“他们会给彼此力量。”他的话正呼应我的心声。这人群散发着一股能量,一种凝聚的群体大于个体相加之和的感觉。19世纪的社会学家埃米尔·涂尔干造了一个词来称呼这种效应:集体欢腾,并坚信它能提升个体的健康。他的思想在20世纪的一次次群体暴潮中被挤到了边缘,但说不定他的观点另有深意。我们对人群的理解是否有误?
  西方普遍认为,当人们聚集起来时,就会放低各自的身份识别,并舍弃理性思考和依道德行事的能力——而这些正是使我们成为人类的关键品质。
  “我们的研究则表明,人群对于社会其实是至关重要的。”英国圣安德鲁斯大学的心理学家斯蒂芬·赖歇尔说,“他们有助于塑成人对自身的认识以及与他人的关系,甚至对人的身体健康有决定作用。”
  为了验证这一观点,赖歇尔与同事们来到了这个在印度教宇宙观中意义非凡的地方。神圣的恒河在这里与亚穆纳河以及神话中的沙罗室伐底河交汇,经文中说,上古时神与魔曾在此地争斗,致使长生不老药洒落尘世;在这里沐浴的印度教徒可以让河水洗清罪业,向天堂更进一步。
  每年都有几百万人到安拉阿巴德朝圣,举行集体沐浴仪式。每隔12年,当诸天星辰进入教义中的吉位,集会的规模就会增大好多倍,而恒河的泛滥平原之上会耸起巨大的营帐城市,以举办大壶节。2013年,节庆持续了56天,估计共引来了7000万人。沐浴仪式向来很能激起外界人们的好奇,但主要是缘于赤裸、须发纠结、身涂白灰的苦行僧组成的古怪队列。赖歇尔等人却有着不同的关注焦点。他们感兴趣的是前来混迹于群体的人,而非鹤立鸡群者。
  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年2月号)
原文链接: http://www.ngmchina.com.cn/web/?action-viewnews-itemid-206865
  评论这张
 
阅读(974)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016