注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

卷首语:如果……(2014年11月号)   

2014-11-10 16:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卷首语:如果……(2014年11月号) - 华夏地理 - 华夏地理的博客
撰文:《华夏地理》执行出版人 马艳丽

  在GPS的引导下,我们驱车近一小时从市区赶到了巴黎郊区阿尔伯特·阿林尼,路边一栋挂着24号门牌、粉刷成优雅淡黄色的二层小楼就是留在法国的一战华工李秀云儿子卢西安的家。
  个子高高,满头银发的卢西安挽着金色头发的法国太太菲红在门口迎接我们,行了热情的法国贴面礼后,把我们让进了客厅。于是,我惊讶地看到了满满一屋子中式家具。原本以为有着法国母亲、法国面孔,完全不会讲中文,一生中只跟旅游团去过一次中国的他不会对中国有着太多的情感,但是看到院子里的熊猫雕塑,桌子上的小狮子和青铜花瓶,以及漆画等有着浓郁中国风的摆设,我慨叹自己低估了血缘的力量。
  卢西安捧出一厚本父亲李秀云留下的各种照片和文件,轻轻放在了带转盘的木质圆桌上。一页页翻开,1923、1932、1933、1960、1975......读着文件上的年份,看着黑白照片中李秀云清瘦的脸,我旋转着镜头,看起来像是在旋转年轮一般。
  如果李秀云没有留在法国,那么,在1919年,五四运动爆发的时候,他会在哪里,会出现在罢工的大潮中吗?
  如果他没有留在法国,在1931年,九一八事变,东北沦陷的时候,他会在哪里,会出现在战斗的队伍中吗?
  如果他没有留在法国,在1945年,日本投降的时候,他会在哪里,会出现在街头欢呼的人群中吗?
  如果他没有留在法国,在1949年,新中国成立的时候,他会在哪里,会出现在天安门广场,抑或天安门城楼上吗?
  然而,这只是如果,也许在那些动荡的年代,他早已随战争或贫穷灰飞烟灭,这依然也只是如果……
  现实是这样的:李秀云,这个1916年赴法国支持一战的华工,战后留在了法国,娶妻生子,两儿两女,一生在水泥厂做工,虽然清贫,但生活稳定,虽然内心孤独,但家中人丁兴旺。1971年卒,享年77岁。
  我们无法不被一百年前华工亦波澜亦平凡的人生故事所吸引,聆听他们,缅怀世事艰难的岁月,记住那些大时代下的小人物,或许才是把脉历史的最好方式。
  第一次世界大战百年祭。

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/the_magazine/main_themes/870.html
  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016