注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

勇攀奇岩   

2014-01-08 11:34:32|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:马克·辛诺特 Mark Synnott
摄影:金国威 Jimmy Chin
翻译:陈昊
勇攀奇岩 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 勒南·奥兹图尔克站在勒图布山巅,俯瞰将阿曼穆桑代姆半岛与阿拉伯世界大陆地区连接在一起的条状陆地。
勇攀奇岩 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 英国攀岩家黑兹尔·芬德利攀上阿曼湾中耸立而起的一座崖壁。队友们在下方等着她落水或是跳下时把她从水中捞起。
勇攀奇岩 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 芬德利在徒手攀登时跃入水中。
欣赏本专辑更多精彩图片 >>

  我到处看看可以吗?”亚历克斯向村民们询问。
  我们与一群渔民一起站在阿曼北部一座小清真寺门外。一排粉刷成白色的建筑立在卵石遍地的海滩上,村后耸立着一座900米高的悬崖,在正午灼人的日光下闪着微光。
  “您请便。”塔哈·阿卜杜拉·赛义夫·阿尔托里代表众人答道。
  村子位于偏远的穆桑代姆半岛一道类似峡湾的水路尽头,村内没有公路,来到这里唯一的途径就是乘船,我们便是采用这种交通方式到来。
  这座半岛深深插入世界最繁忙的石油运输通道中,距伊朗只有大约40公里,同时也是世界上最具战略意义的军事要地之一。然而数百年来,这里一直处于隔绝状态,几乎不被外人所知,也极少有人造访。
  亚历克斯溜达着走远后,我们向渔民们解释,说我们是专业的攀岩运动员,来这里是为了考察地形。身着长袍的男人们一面就着烟斗吞云吐雾,一面频频点头。他们居住的这座半岛被众多海湾与峡湾所包围,仿佛一座错综复杂的迷宫,没有几个攀岩者碰触过这里陡峭的石灰岩绝壁。
  我们的小组共有六人,其中包括两名世界顶级的年轻攀岩家:亚历克斯·杭诺尔德与黑兹尔·芬德利。28岁的亚历克斯来自美国加州萨克拉门托市,他在2008年不用任何绳索徒手攀上约塞米蒂国家公园半圆丘600米高的西北岩壁,登上当时的新闻头条。24岁的黑兹尔在威尔士长大,从小就开始攀岩,2011年她成为首个徒手攀上约塞米蒂900米高的船长岩的英国女性。
  塔哈告诉我们,这个名叫锡比的村子里住着十来户人家,这些人都姓阿尔托里。
  突然有个人停下脚步,向上指着高耸的崖壁,然后开始大声叫喊。头顶上方三百米处,蚂蚁般大小的亚历克斯正沿着岩壁向上攀爬。阿尔托里家族的人们简直要疯了。
  “他们在说什么?”我问翻译。
  “很难解释。”他答道,“主要意思是,他们认为亚历克斯是个巫师。”
  我能理解他们为什么这么想。即便对我来说,亚历克斯的技术也足以令人觉得不可思议。但这里的景色同样如此——在28年的攀岩生涯中,我从未见过如此神奇的岩石构造。在有些区域,陆地从海面陡然耸起,仿佛尖如利刃的鱼鳍。
  由于这些崖壁靠近海水,所以特别适合深水独攀,在这种专业性极强的攀岩方式中,攀岩者爬到自己所能达到的最高高度,然后直接跃入水中。听起来似乎没什么危险,但如果入水方法不对,就会造成重伤,甚至死亡。
  我们租了一艘13.5米长的双体船用作移动的大本营。除了亚历克斯和黑兹尔,我们的队伍中还包括摄影师金国威、电影制作人勒南·奥兹图尔克以及索具专家米凯伊·舍费尔。我们选中了一个大家认为适宜驾船造访的地方——萨拉马岛,这是霍尔木兹海峡里的一个无人岛。
  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年1月号)
原文链接:http://www.ngmchina.com.cn/web/?action-viewnews-itemid-206394
  评论这张
 
阅读(2233)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016