注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

无畏卡雅布   

2014-01-06 10:43:43|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:奇普·布朗Chip Brown
摄影:马丁·舍勒Martin Schoeller
翻译:朱珊
无畏卡雅布 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 在巴西北部的肯加姆村,年轻的卡雅布女子涅克塔克肩上驮着一只失去父母的蜘蛛猴在村中散步。卡雅布人有时会抚养猴子以及其他动物陷于困境的幼仔。
无畏卡雅布 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 肯加姆村的妇女驾着铝制小艇沿枯水期伊里里河徐缓的水流逆流而上,去采摘巴西紫莓和薰草豆。男人们则结伴去打猎,同时保护她们免遭美洲虎以及其他野兽的袭击。
无畏卡雅布 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 两名卡雅布勇士在吃他们刚刚从河里捕来的孔雀鲈鱼。
欣赏本专辑更多精彩图片 >>

  人们很容易把我们此行看做充满浪漫色彩的传奇旅程:摆脱现代世界的牵绊回到从前,重返最后的重要土著文明堡垒之一,投身部落生活。这里长期处于危困境地,不过依然充满活力、完好无缺,从未被征服。几个世纪前,首批冒险进入亚马孙流域东南部的外来者——传教士、黄金国搜寻者、奴隶贩子、美洲虎猎人、割胶人和野外探险者,乘水路艰苦行船至此。而我们来此,乘坐的是一架单引擎赛斯纳飞机,那是九月的一天清晨,旱季行将结束, 天气不错。
  飞机拨开巴西边境小镇图库玛上空的林火烟雾,以100节的航速向南再向西飞行半小时后,跨过浑浊的里约布兰科河的曲折河道,忽然眼前再不见林火,也没了道路或是点缀着白色牛群的牧场,只剩下薄雾缭绕中无人踏足的丛林。飞机下方便是卡雅布印第安人的领地,五块官方划定边界的土地互相连接,总面积大约与美国肯塔基州相当。这片自然保护区是世界上面积最大的受保护热带雨林之一,由9000名土著人控制,他们生活的44个村落仅靠河流和几乎看不见的小路相连。这些人大多不会读写,很大程度上依然保持着古朴的生活方式。我们的《国家地理》团队前往的是最为偏远的村落之一肯加姆村,肯加姆意为“屹立之石”,得名于我们眼前这座深灰色山峰。这座山高耸出森林的绿色华盖之上245米左右,仿佛一头跃出水面的巨鲸。山后不远便是波光粼粼的伊里里河,该河是欣古河最大的支流,而欣古河是亚马孙河的主要支流之一。赛斯纳飞机转个弯在岩石与河流间丛林中划出的一条土筑跑道上降落下来,滑行掠过环绕沙土广场排列的小菜园和茅草屋。
  我们走出机舱,十来个孩子围拢过来,他们只穿着短裤或是光着身子蹲在机翼下的阴影里。目光相接时,他们会咯咯地笑,看向别处,然后偷偷观察你是不是还在看他。其中最小的孩子耳朵上穿着马克笔大小的圆锥形木塞。卡雅布人给婴儿穿耳洞,象征着提高婴儿理解语言和认识社会的能力,在他们的语言中“愚蠢”这个词是ama kre ket,意思是“没有耳洞”。
  在孩子们的密切注视下,我们卸下装备,其中包括一些送给主人家的礼物:鱼钩、烟草和10公斤捷克产的高品质串珠。
  芭芭拉·齐默尔曼是加拿大国际保护基金会和美国环保协会卡雅布项目的负责人,她把我们介绍给村中酋长普卡蒂尔。普卡蒂尔是个戴眼镜的中年男人,身着短裤,脚踩人字拖。“阿卡提梅。”他说着并和我们握手,然后又补充一点在一次北美之行中学来的英语:“你好!你们好哇?”
  肯加姆村看似年代久远,但其实它是1998年才建立的。当时,在一次关于伐木权的纠纷后,酋长普卡蒂尔和追随者们从伊里里河上游的普卡努村脱离出来。卡雅布人经常使用这种方式解决关于某一地区资源的分歧或缓解紧张局面,人类学家称之为“裂变”。这个村子现有187口人,尽管看起来十分古老,但也有一些令普卡蒂尔的祖先无法理解的新事物:政府建设的护士站里的一台发电机、带刺铁丝围栏中的一组太阳能板,还有安装在砍断的棕榈树干顶上的圆盘式卫星天线。一些家庭的茅草屋里有电视,既可以观赏关于本民族仪式的影片,也可以看巴西肥皂剧。普卡蒂尔向我们展示了几年前巴西政府建设的一所有两间屋子的校舍,这是一座淡草绿色的瓦顶水泥建筑,装有百叶窗以及连接井水的奢侈冲水马桶。我们把帐篷搭在了校舍的走廊上。
  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年1月号)
原文链接:http://www.ngmchina.com.cn/web/?action-viewnews-itemid-206392
  评论这张
 
阅读(2146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016