注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

娱乐长沙:先天下之乐而乐   

2014-01-03 10:37:51|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:萧春雷
摄影:杨抒怀
审阅:钟叔河 任大猛
娱乐长沙:先天下之乐而乐 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 长沙乐巢酒吧里正在举行主题派对的女人们。
娱乐长沙:先天下之乐而乐 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 湘江边的朱张渡口。840多年前,理学大师朱熹和张栻由此渡口往返于湘江两岸讲学,把湖湘理学发展至高峰。
娱乐长沙:先天下之乐而乐 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 辛亥革命领导人黄兴的雕像矗立在长沙最繁华的步行街上,他身上的信仰、激情、血性、劲悍、坚韧、力行等湖湘精神与身后密集的时尚门店所崇尚的消费主义,形成强烈反差。
欣赏本专辑更多精彩图片 >>

  或许因为我不看电视,反应比较迟钝。询问身边的同事:长沙最有名的是什么?回答:芒果台。我在百度搜索“湖南”两字,后面自动跳出一堆“卫视”。我这才意识到,“湖南卫视”已经成为当下湖南最著名的“特产”。
  作为一家地方电视台,在短短十多年里,所播出的综艺节目“快乐大本营”、“快乐女声”等横扫全国荧屏,的确十分成功。全国各地的观众,每到晚间,猫一样蜷缩在电视机前,牢牢锁定内陆地区一个中等城市的频道。这些节目定位为“快乐中国”,不涉时政、民生,一味开心搞笑。湖南长沙,在中国人眼里,从前是革命策源地,如今变成了娱乐策源地。
  我没有厚诬长沙。查相关新闻:2009年12月,长沙市政府宣布,将把长沙打造成中国娱乐之都和国际文化名城;2013年,长沙市政府提出打造“快乐长沙”的城市新形象。“娱乐”与“快乐”,是长沙市政府最偏爱的两个关键词。
  一座城市相信快乐是最高的价值,最终会得到它。据《长沙晚报》报道,自2007年开始的“中国最具幸福感城市”的年度评选中,长沙已经连续五次入围,2012年更因市民幸福感指数最高分获得“中国最具幸福感城市最高荣誉大奖”。至少,长沙人相信自己是中国最快乐、最幸福的一族。我想到了所谓的长沙精神:“心忧天下,敢为人先。”这是1995年10万长沙市民走上街头投票,选出来的长沙精神。其中“心忧天下”出自湘人左宗棠自撰的联语“身无半亩,心忧天下”;也与范仲淹为湖南岳阳楼写下的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”有关。
  充满讽刺意味的是,十几年后,部分长沙人就变成了幸福的小市民,先天下之乐而乐了。
  在长沙采访,许多人告诉我,湖南卫视的成功得益于一个关键人物的先见之明:上世纪末,湖南广电局局长魏文彬率先确立了娱乐亲民的方向,湖南卫视才得以一花独秀,领跑全国。我很想对他进行采访,问问他,作为娱乐文化的主要推手,他以一人之力,将一座政治城市改变为娱乐之都,有何感想。魏文彬如今已是省政协副主席了,看到我转发去的采访提纲,没有接受采访,称他不同意长沙是娱乐之都的说法。
  我没有意识到,即使在娱乐之都,“娱乐”也不是人们喜欢的字眼,因此屡屡犯错。奇志与大兵合作的相声曾经风靡长沙,是本土娱乐文化的代表,在预约大兵采访时,也是因一句“娱乐人物”就被拒绝了。我有种感觉,即使那些推动长沙转身的功臣,也未必以“娱乐”为荣。
  虽然没有采访到魏文彬先生,但我读过2007年5月《青年周末》对他做的一个专访,这位局长说:“湖南卫视发扬‘心忧天下,敢为人先’的精神,以快乐立台,事实证明,我们走对了,绝大多数人民群众是需要快乐的,是能够快乐的,是想快乐的。你不觉得,湖南卫视的‘先天下之乐而乐’其实也是先天下之忧而忧的另一种表现么?”
  他对名言的解读别具一格,不知版权所有人范仲淹与左宗棠是否认可?我看见了长沙仓促转身。一座质朴、血性和光荣的城市,刹那间变换了一副面孔,轻松逗乐、嘻嘻哈哈、小富即安。长沙人失去理想了吗?

  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年1月号)
原文链接:http://www.ngmchina.com.cn/web/?action-viewnews-itemid-206390
  评论这张
 
阅读(3096)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016