注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

凝聚生灵的标本  

2014-01-10 14:43:23|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:杰里米·伯林 JEREMY BERLIN
摄影:罗莎蒙德·珀塞尔 ROSAMOND PURCELL
翻译:刘珺
凝聚生灵的标本 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 “每件标本都有它的故事。”史密森学会退休昆虫学家加里·海沃尔说。但并不是所有故事都有美好结局。1900年前后在巴布亚新几内亚收集这些钩尾鸟翼凤蝶的博物学者卡尔·冯·哈根不幸落在了当地食人族的手中。
凝聚生灵的标本 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 1829年的日本拒绝大部分的西方旅行者,但德国医生、自然史收藏家菲利普·弗朗兹·冯·西博尔德在造访日本期间,设法将植物和动物的标本运出,带给欧洲的同僚,其中包括一只日本猕猴。
凝聚生灵的标本 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 生活在上个世纪荷兰乡间的威廉·科内利斯·范·赫本爱好收集附近的欧洲鼹鼠。这片皮毛的海洋展示出鼹鼠大小、体形和毛色的细微变化。
欣赏本专辑更多精彩图片 >>

  沃尔特看起来怡然自得。这头北太平洋巨型章鱼已经死去50年,如今安息在装满酒精溶液的40升水箱中,两米长的触手折成头足动物的睡眠姿势。它的“邻居”来自大西洋,是栖身罐中的海鞘聚落,早已褪去了蓝绿色的生物荧光。板架上绽放着珊瑚和海藻,吊钩上挂着一串串塔希提蜗牛。来自密西西比河的蚌类(它们曾是兴旺发达的贝壳纽扣产业的原材料)在玻璃板下闪着珍珠光泽。
  另外还有230架密封、严控气温及湿度、特别定制的橱柜,是上千万件软体动物标本的家,其中许多是在沙克尔顿、刘易斯与克拉克、吉福·潘绍、威廉·巴特拉姆等先驱探险家的远征之旅中采集到的。
  这个奇妙的宝库位于何方?我们又怎样来到这里?先长话短说,这是位于费城的美国自然科学研究院。我们经过另外两个展区到达这里:先从昆虫区开始,那里的箱屉中富集着各类金龟子甲虫,以及400万只从全球各地精选出的其他虫类;上了一段阶梯,又经过了远古藏品精华区,展示着生活在泥盆纪的有肢鱼类、托马斯·杰斐逊总统收藏过的乳齿象牙,以及来自英格兰的鱼龙骨架。
  但它们的藏身之处并不只是储物柜的阵列,而简直是一座制造惊喜赞叹的工厂。当我们论及“发现”,似乎大部分荣光都被探险占去,但其实在野外搜集样品只不过是发现的第一步。剩下的工作都在这里进行,在博物馆的曲径幽深处,在精心保存的藏品之中。样品在此被描述、定名、标识、编目,其过程往往耗费数十载。这里是科学家从古老动植物中搜寻新发现的地方,每一个死体标本都独一无二,在物理、分子和同位素数据中焕发新生,这些数据反映了从进化过程到生态学、从医药学到迁徙路线的包罗万有的信息。这是揣摩地球生命的地方。
  资深成员、驻院人文学者、作家、历史学家罗伯特·麦克拉肯·佩克告诉我们,研究院成立于1812年,是由一群业余博物学家发起的。这使其成为西半球最古老的自然史博物馆,也是最早促进平等追求知识的学府之一。正因如此,它也是详尽解答前文提问的完美起点。
  自古以来,人类就热衷收集。无论这是祖先狩猎-采集生活的遗风,是一种乱中求序的需求,还是持有珍贵之物的单纯欲望,占有欲都是人类心智的一大特点。但落入极端是危险的:在强迫性囤积症患者眼中,一切物品都值得收揽。其他收藏者则唯独钟情于某一类事物,患上作家尼古拉斯·巴斯贝恩斯口中“文雅的魔怔”。1869年,藏书家托马斯·菲利普斯爵士自称要“把世界上所有的书籍各收一本”。他最后的藏书量(五万本书,以及约十万部手抄本)还算不坏,但也差得远。引用进化理论家斯蒂芬·杰伊·古尔德的说法,对于狂热者来说,“收集的热情犹如一份全职工作,是一种幸福的偏执”。
  这份执着正是我们故事的缘起。16世纪,文艺复兴唤醒了欧洲,人们面向更加广阔的世界,注重排场的皇室和贵族成员(诸如哈普斯堡皇室和美第奇家族)以及医师、药剂师都开始留出一间屋子专门铺陈精选的物件。它们被称为“奇异仓室”,展示着大千世界的精美、怪诞和异域风情,内容有制成标本的植物和动物、科学仪器、艺术品,以及基因突变的怪胎。
  “一间高级的奇异仓室应该拥有一条填充鳄鱼、一具像样的木乃伊、装在瓶中的胎儿(最好生着两个头)、宝石、矿物、化石、阿兹特克头饰或是日本武士刀、油画以及古代雕塑。”学者特里·贝朗格说,他是近期由收藏家弗洛伦丝·菲尔英顿组织的一场曼哈顿展会的目录编纂者之一。
  也就是说,这些现代博物馆的前身(同时也是P. T. 巴纳姆畸形秀的始祖)推崇的只是特异事物,而非科学——直到热衷于秩序的瑞典植物学家卡尔·林内乌斯的出现。他写道:“获得智慧的第一步,是了解事物本身。”为了以一种“简洁、优美、启迪”的方式做到这点,他发明了为所有生物分类的体系:以两个拉丁词汇命名物种,前一个是属名,后一个是种名。自1753年以来,他这套普世通用的分类法“对于科学家来说,其重要性就好比杜威十进制分类法之于图书管理员”。古生物学者、自然科学史研究院藏品副主管特德·戴施勒如是说。
  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年1月号)
原文链接:http://www.ngmchina.com.cn/web/?action-viewnews-itemid-206396
  评论这张
 
阅读(1682)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016