注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

湿版见证   

2013-10-28 11:43:07|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湿版见证 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  云龙桥位于福建连城罗坊乡下罗村口,建于明崇祯七年(1634),清乾隆三十七年(1772)重修,云龙桥东西走向,六墩七孔,桥墩上部以圆木分七层纵横叠涩出跳,承架圆木铺设桥面廊屋,长81 米,宽5米,高20米。桥中建有双层六角攒尖顶魁星楼,两端置牌楼,属典型江南古建筑屋桥。摄影:赵钢

  三位摄影师不约而同采用古老的湿版摄影技法,分别记录古老建筑、历史故事、自然花草,用富有特色的手法见证古建与自然之和谐、描摹历史之片段、展现自然花草之美丽……
  相机的高度普及,摄影门槛降低,摄影图片异常丰富,人们对于摄影的需求也不再满足于单一的画面。准确、快速、高效使摄影成为传播的重要媒介和形式。但这种以使用为目的的传播,并不能充分体现摄影作为一种艺术门类的主要特征。越来越多的摄影师及摄影爱好者在意识到此之后,一部分摄影者将目光转向更古老的拍摄方式上面,努力在其中寻找到一种可以更适合更贴切表达摄影者个人思想及情感的摄影语言。
  湿版摄影法是1851年由英国伦敦的雕塑家阿切尔(Fredrick Scott Archer 1813 ~ 1857)发明的,是以玻璃板为载体,表面施涂火棉胶,然后浸入硝酸银溶液形成感光乳剂层,制成拍摄所需要的“胶片”进行拍摄曝光、显影、定影等一系列步骤,最后得到一张呈现在玻璃上的图像。因为快速干燥的火棉胶药膜会失去感光性,所以湿版从拍摄到定影一般不超过五分钟。
  火棉胶湿版摄影法相比达盖尔银版法成本大大降低,日光下银版法需要数十秒至数百秒时间曝光,湿版法只需要几秒到十几秒;湿版法显影后得到的底版可以在相纸上进行印相而大量复制。因此,湿版摄影法极大地推动了摄影术的普及。1871年干版摄影法发明,将摄影师从繁琐的化学制作中解脱出来,湿版摄影法在流行了半个多世纪后,逐渐被更方便快捷的干版取代。
  湿版摄影在中国近代史上未见留下什么踪迹。湿版摄影拍摄耗时、过程复杂,效果不确定,但现在它却因为有更多的手工参与、拥有迷人的影调和意想不到的效果,吸引了越来越多的摄影者。对于中国摄影界来说,湿版摄影与其说古老,不如说是一项全新的手工技艺,已经成为一些艺术家探索一种影像可能性的方法。

古老的风景
撰文·摄影:赵钢
  用我的手工(湿版)记录先人的手工(建筑),呈现中国古建筑与自然环境的和谐之美。
湿版见证 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  广武城位于山西省山阴县境内,明洪武七年(1374)建,万历三年(1575)重建,城墙周长1652米,城墙高8米,外表全部砖砌。广武雄踞雁门关口,南接长城,进可攻退可守,是历史上汉民族与北方少数民族发生战争的重要据点。

  十多年报道摄影师的经历,让我走遍了中国大半的土地。在面对残存的历史遗迹的时候,我总是猜测它当年的面貌,那里的生活场景是怎样的。有许多次,我独自一人面对那些苍凉的建筑,从各个角度打量它们;我站在它们的内部,想象着它的主人当年在里面的感受。老中国的农耕和手工生产生活方式,使得人造物和自然环境有一种默契,面对它们我会自然地产生一种亲切感。
  作为摄影师,我在拍摄过程中慢慢了解和感受中国古建筑。记录式的拍摄,我觉得无法体现我对古建筑的感受,我希望能用一种合适的表现形式来表达我对中国古建筑的理解:凝重、亲人而融于自然。我尝试过用光绘拍摄,也用过大画幅胶片拍摄,都没有找到理想的方式。
  我学习湿版摄影法,是出于对摄影技术发展的好奇和体验手工工艺对影像的影响。我被这种工艺特有的影像风格深深吸引,它天然带有一种古朴含蓄的味道,再加上操作环境对显影效果带来的不确定性,湿版影像凝聚了一种神秘的力量。这种影像风格刚好契合了我对古建筑的感受。我决定用我的手工(湿版)记录先人的手工(建筑),呈现中国古建筑与自然环境的和谐之美。
  虽然从技术的进步上来说,湿版摄影法必将被取代,但是作为一种独特的摄影工艺,它形成的影像效果却有不可替代的风格。湿版摄影法在感光图层的制作和显影过程中,会在其画面边缘形成不均匀的边框,拍摄时的温度、湿度和操作手法的影响,也会随机在影像表面形成有趣的条纹。从精细记录这一点来说,湿版摄影法对操作环境要求极高,但是环境带来的瑕疵恰恰形成了它独有的影像特点。
  2011年10月,第一次拍摄选择在山西省山阴县境内的广武城。三天时间只得到三张相对完好的影像。在拍摄山西崇庆寺时,五六级的大风让空气异常干燥,显影液泼在底版上无法均匀流动,形成条状影纹,不过这种大理石般的影纹让画面更有美感。
  2012年2月,我备足药品和玻璃,驱车两千公里进入福建境内,寻找适合拍摄的古建筑。我从武夷山开始,沿福建西部向南到连城县,再向东过龙岩、漳州一路向北从宁德向西到达周宁县,两千多公里,只找到三处理想的拍摄地!我要拍摄的古建筑,必须保留周边原生态的地理环境,才能看到建筑和环境的关系。由于旅游开发和人为破坏,好多精美的古建筑都被现代建筑包围,标本一样地矗立,建筑周围的生态已经面目全非。
  在周宁县境内的一处廊桥,地处深山,周围的自然环境和村落依然保持着百年前的样子。当我开始拍摄时,才发现所带的药品已经所剩不多,而备用药品,可能是因为长途颠簸已经失效!只好带着遗憾离开那里。3月,我重整装备,从北京出发一路奔袭到那里,不成想,在家里实验好好的药品,在那里又不好用了。药膜出现细网状的裂痕,整个影像一片灰暗。在村子里住了三天,拍摄了几十块玻璃板,只得到一张勉强可用的影像。
  绍兴附近的一处古村,难得地保留着原貌。这个村庄在半山腰,车子能开到的地方离拍摄点还有一里山路。我早早赶到那里,用三个多小时,分几次把一百多斤重的装备和药品背到拍摄点,在一个老人家的院子里支起暗房帐篷。一天下来,拍到了两张满意的影像,这已经是非常高的效率了。
  湿版摄影对我来说,最重要的已经不仅是得到什么样的影像,而是这种操作过程是一种难得的磨练。我必须放慢节奏,调整好心态,每一个环节都认真对待。拍摄前,我会仔细考虑拍摄点的选取,因为那台笨重的12英寸木头座机一旦架好,就意味着最终的选择已经决定。四次长途外拍,我只得到十几张照片,每张影像上都留有我在现场为得到理想影像所做的努力。
  在摄影进入数码时代以后,得到一张照片变得非常容易。但是,不加思索的拍摄,只是简单的记录,那样的影像和自己的内心无关。我认为创作中融入身心的参与至关重要,它有助于我发现内心感受的真实。“古老的风景”这一拍摄计划仍将继续下去,我用自己的身体力行向先人的智慧致敬。

辛亥革命历史复原照
撰文·摄影:孙诺
  辛亥革命是人民的、民族的、民主的革命,她的主体是中国人民,摄影首先表现革命者和人民大众。
湿版见证 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  盛京将军的九夫人是“戏子”出身,自从做了贵妇之后当然不能再登台表演,但是依旧非常热爱京剧艺术。

  我最早看到有关中国的湿版摄影照片是费利斯·比托(Felice Beato1833 ~1907)的作品。费利斯·比托是第一位来到北京拍摄的外国人。1860年,这位意大利人作为战地摄影记者跟随英法联军参与了第二次鸦片战争,由此来到北京,拍摄了古城的城墙、角楼、雍和宫、颐和园、天坛等建筑群,“客观”地记录了瑰丽无比的东方建筑文明被帝国主义者肆意毁灭的罪行现场。出于侵略战争宣传的需要,比托拍摄了大量战争场景的照片,以“失陷的大沽口炮台”系列组照闻名于世。在西方人比托的眼里,残破的炮台构图平直方正,颇有一种夕阳西下的美感。但是在中国人的眼里,尸横遍野、血流成河,分明是中华民族灾难与屈辱的写照。
  清末民初,我祖母的家族军人辈出。老曾外祖父是朱红顶戴的浙江游击将军;曾外祖父是清末朝廷举孝廉、公派留学日本帝国士官学校的学员、跟着孙中山闹革命的同盟会会员、民初中国海军的将领;我的舅公们都是牺牲在战场上的抗日军人。当我看到“失陷的大沽口炮台”这一组湿版摄影作品时,最想做的是,用同样的湿版技术拍大清炮队最后的抵拼、全中华的抗争。
  我的作品不是在“复制”历史,而是力求“复原”历史。我没有去翻拍传世的历史档案照片,不站在当年的文献上,不借用外传野史,不编造历史故事的现代版,更不是玩现代影视的那种“戏说”,而是从“历史是人民创造的”角度重新诠释历史。
  辛亥革命是人民的、民族的、民主的革命,她的主体是中国人民,摄影必须首先表现革命者和人民大众。清末的历史照片资料遗留极少,现存可见的大多是皇族、贵族、官僚和洋人。洋人镜头下的大众则无不萎靡、落魄、穷困潦倒。而寥如辰星的军人照片资料,从拍摄的角度不难想见当年那些洋摄影师居高临下的嘴脸。不要忘了,我们那一时期几乎所有的历史资料收藏品都是歧视、短视、偏视中国人民的洋人拍摄的。他们的无知、自大、心理晦暗,使他们专门寻找东方民族和国家的暗角。这些摄影师所拍摄的所谓中国社会的真实记录,我们必须重新评估。
  在国内外档案馆里能够看到的当朝的皇帝、掌权的太后、袁世凯等权贵的历史照片无疑是真人实物。然而,因为多是摆拍,用了大量豪华的场景、盛装服饰,装腔作势,这就像当今流行的艳俗婚纱照一样,其精神面貌未必真实,其历史背景也未必真实。我们必须换一个角度审视封建王朝的统治思想,重新编写有关那个年代的历史教科书。
  于是我聘请演员、布置摄影棚、按照真实历史人物形象和历史情节复原拍摄“辛亥革命历史复原照”。我的第一批作品包括晚年的孙中山先生、大总统袁世凯、慈禧太后、签写最后一个皇帝退位诏书的隆裕太后、打响辛亥革命第一枪的武昌革命军、指点江山激扬文字的进步报人陶菊隐等等人物肖像。我得特别说明,我不是“玩”湿版摄影技术的,我是为了谈古说今而不得不起用湿版摄影艺术。而湿版摄影艺术能够最深刻、最大限度地表达了我要说的话,是描绘百年革命历史长卷的最佳艺术形式和技术手段。

自然之物
撰文· 摄影:徐超
湿版见证 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  我们身处的是一个全民摄影的时代,每个人都是摄影师,谁都可以拍摄出优秀的作品。在这样的大环境下,我试图追根溯源,希望能够找到摄影的本质。偶然的机会下,我接触到了湿版摄影。因其富有更多的手工参与、拥有迷人的影调和意想不到的效果深深吸引了我。
  我常常留意身边的自然之物,拍摄的主角常常是一片经历盛夏绚烂之后的湖中残荷,一把游历山中变换美景的枯草,一盆带有浓重思念追悼之情的败菊,一团繁簇可爱迎风摇摆的绣球抑或是一枝安静开放散发淡淡幽香的百合。每一组静物,都通过湿版的手法或明或暗地呈现出来。画面没有强烈刺激的构图和光影,用一种平实的语言淡淡地诉说着细腻的情绪。我希望呈现出来的画面,像是在旅途中收集美丽的风景般,将生活中的小情感一点点地汇集,质朴感人,能够慢慢融化观者之心。
  湿版摄影的拍摄过程是艰苦的,不是一蹴而就的。想要得到一张满意的照片,拍摄的次数少则三四次多则十多次甚至二十多次。每一次拍摄,都是一个费时耗力的过程。每一次拍摄,拍摄者都会将情感倾注到每一张照片上面。这不亚于一次漫长艰苦的爬山,登顶揽胜的激动喜悦之情和着一路而来的疲惫汗水,充斥着心情,填满记忆。
  湿版摄影具有独特的魅力。那些熟悉的草植,在摄影机的放大之下,呈现出各种各样具有性格的形态,细节毕现,没有丝毫的矫揉造作。在欣赏画面之余,也不得不折服于大自然造物之神奇。那些画面似乎在提醒总是奔波的我们,是时候低头看看那些与我们朝夕相处的自然之物了。湿版摄影,不仅仅是一个单纯的拍摄,前人对待摄影的那颗诚挚之心、对待摄影工作不厌其烦的态度,对画面精益求精的追求也深深感染了我。作为自然界小小一部分的我们,是不是也该怀抱这样的心情,耐心地对待周围的一切呢?
  我所理解的摄影并不是摁一下快门便结束了的过程。在湿版拍摄中所要经历的艰辛困难,大概也唯有拍摄者能深切体会。这也正是湿版摄影带来的快乐和动力。也正是因为湿版摄影具有如此巨大的魔力,才不断吸引着越来越多的同道中人。让我们在不断探索更加高端精尖摄影的同时,也不忘向古典摄影致敬。
  评论这张
 
阅读(2433)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016