注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

视觉地球村   

2013-10-25 10:25:39|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:詹姆斯·埃斯特林 James Estrin 
翻译:陈昊
视觉地球村 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  科琳娜· 维奥内 希腊 2006年
  瑞士艺术家维奥内在图片分享网站上进行搜索,然后将数百张游客拍摄的照片用数字技术拼接起来。其中大多数照片都是从类似的角度拍摄,反映出我们对帕台农神庙这类标志性景点进行完美再现的共同愿望。
  From her book photo opportunities
视觉地球村 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  迈克尔· 克里斯托弗· 布朗 中国 2010年
  布朗很早就开始用拍照手机拍摄新闻图片,他很喜欢这种方式,因为这让他得以融入事件,尤其是在一些最好低调行事的地方。他用苹果手机在利比亚等地缘政治热点地区拍摄的作品出现在世界各地的媒体上。
视觉地球村 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  本杰明· 洛维 纽约科尼艾兰 2012年
  桑迪飓风来袭期间,《时代周刊》将自己的Instagram界面管理权交给五名摄影师,让他们对灾难进行记录。放弃管理权的做法颇为新奇,但也是时势所趋:在供电不稳定的情况下,Instagram是向读者发布突发新闻的最快捷手段。
  REPORTAGE BY GETTY IMAGES

  快门速度、光圈大小、胶片速度、ISO感光度等,过去的摄影师必须掌握相机的这些机制,才有希望拍摄出令人印象深刻的照片。而如今,随着智能手机上各种拍摄软件铺天盖地般出现,我们每个人都成了摄影师,而且拍得还不错,因为手机照片的质量已经可与数码相机媲美。
  摄影变得简单之后,人们的拍摄热情高涨,纷纷把生活中精彩或平庸的瞬间摄入镜头。我们乐此不疲地记录下日常生活里的点点滴滴,不论是我们的早餐、家里的猫,还是家里猫的早餐。而且,我们也不再把相片装进相册,而是与世界各地的友人及陌生人一起分享照片,并互相关注和评论。连专业的摄影记者也开始尝试使用手机拍摄,因为手机较隐蔽,更方便拍到不设防的瞬间。同时,互联网让他们可以越过传统的媒体渠道,担当自己的出版人,通过类似Instagram的社交网站获得广泛受众。在纽约拍摄的照片上传至互联网后,可在几秒钟内得到远在拉各斯(尼日利亚首都)的某网友的回应。
  现在每天都有大量图片在互联网出现,因此没有哪一张能够长期吸引人们的目光。越南战争结束几十年后,黄幼公所拍照片中九岁的金福光着身子、带着灼伤在马路上奔逃的形象仍然深印在我们脑海。埃迪·亚当斯拍摄的南越将军处决越共间谍的画面改变了人们对这场战争的看法,甚至可能改变了历史的轨迹。但假使今天让人印象深刻的照片越来越少,这并不是因为好照片越来越少,而是因为好照片太多。
  无处不在的相机正在改变我们经历大事件的方式。监控摄像头遍布各处,为警方提供破案线索,比如波士顿的马拉松爆炸案。解放广场发生游行或俄克拉荷马州某镇遭暴风席卷时,发布第一批新闻图片的往往是持手机的普通民众,而不是摄影记者。影像质量仍然很重要,但相比之下,相关性与分享速度更加要紧。
  随着大众对摄影技术的广泛运用,再加上新闻媒体纷纷起用“民间记者”,评判影像的专业标准似乎正在发生改变。数码影像出现之前,人们把照片视为对现实的真实还原。而今天,人们可以对图像进行各种修改,而肉眼根本难以识别。摄影记者接受的训练要求他们对自己目击的事实进行准确再现,但任何一张照片都可以经过加工变成对现实“加强”效果的呈现。普通读者无法辨别图像的真实性,只能根据媒体或摄影师的可信度来判断。
  如今,摄影记者也开始尝试使用Hipstamatic和Instagram等拍照软件,而这些软件鼓励大家使用滤镜,所以导致情况愈加复杂。人们可以对照片的饱和度、亮度、对比度进行调节,还能制造打磨效果,做出艺术化、超现实和仿古的感觉。用拍照软件对战争与冲突进行报道的摄影记者们创作出了震撼人心的影像,但同时也引发争议。有人担心人为加工出的复古照片对战争进行了美化,它们的怀旧感让人联想到古时候的战争,有可能让我们对当今战争中的人们产生疏离感。相对记录镜头前发生的真实事件而言,这类照片在传递镜头后面人的感受方面可能作用更大。
  其实一直以来,摄影都带有比我们所想更强烈的主观色彩,每张照片都是一系列决定导致的后果——立脚点放在哪里、使用哪种镜头、如何取景构图等等。用拍照软件中的滤镜对照片加以修饰是否就降低了其真实性?“谷歌街景”的图像采集系统在世界各地拍摄照片,而这些照片现在被许多艺术摄影师所利用,他们坐在电脑前对吸引人的图像进行重组,将它们变成自己的作品。如今各座城市中心四处遍布着监控镜头,这是不是意味着,发展到现在这个阶段,相机已不再需要摄影师,摄影师甚至也已不再需要相机?
  数字化时代在全社会范围内带给我们的这场实验蕴含着激动人心的巨大能量,这些新工具让我们有了更便捷的手段来讲述自己的故事。许多媒体的眼光都局限在对相同主题的报道上,比如选举、立法、战争、饥荒和灾难等,因此错过了日常生活中不那么戏剧化的画面,而这些画面可能具有同样的揭示与启发作用。
  摄影的民主化可能对民主本身也是件好事。亿万名潜在的“民间记者”让世界变得更小,同时可以对领导人的工作起到监督作用。从德黑兰到塔克西姆广场,现在人们可以向世界展示他们正面临怎样的挑战,这样政府若想暗中行事就越来越困难。如果人人手中都有相机,对真相进行监督的就不只是当政的“老大哥”了。或许我们正在见证一种世界性视觉语言的发展过程,这种语言将会改变人与人之间以及人与世界之间沟通的方式。当然,与任何一种语言一样,人们可以用它谱写诗歌,也会有人用它列购物清单。
  我们现在还不清楚,摄影界的百花齐放究竟会提高大众在视觉欣赏方面的造诣,还是会让我们麻木到对摄影佳作中的深远韵味视若无睹。但变化已经无法逆转。让我们一起希望,今天拍下的数以百万计的照片,能够帮助我们看到彼此之间的共同点,而不是看到分歧。
  评论这张
 
阅读(1716)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016