注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

赞美 地面印象   

2013-10-22 11:24:00|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影:阿韦拉多·莫雷利 Abelardo Morell
  从1991年开始,我一直痴迷于把酒店房间改造成暗箱,用这种特殊的针孔照相机创作影像。几年前,我前往得克萨斯州西部时突发奇想,想用同样的方法对沙漠进行拍摄。当然,沙漠里没有房间,于是我搭起一顶帐篷。通过帐篷,我看到周围景色直接投射到地面的样子。想到可以用这种方式呈现西部那些标志性景点的风貌,我兴奋不已,因为这些地方已经被人们拍摄过无数次,很难用常规方式再拍出什么新鲜的视角。但通过这种拍摄方法,我觉得可以重新唤醒人们保护这些重要景观的紧迫感。这似乎让我们看到了希望,因为就在你认为自己对这个熟悉的世界已经感到厌倦时,又发现了一种看待它的新视野。

撰文:汤姆· 奥尼尔 Tom O'neill  翻译:陈昊
赞美 地面印象 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  约翰·斯坦迈耶 墨西哥尤卡坦州 2010年
  仅仅是一张照片, 就可以让我们瞬间穿越至地球上最偏远、最美丽的地方去。这张照片里是尤卡坦地区的斯科肯天然井,玛雅人认为这种井能够通往地狱。在钟乳石的环绕下,一束阳光照亮一名泳者。
赞美 地面印象 - 华夏地理 - 华夏地理的博客 
  西蒙·诺福克 墨西哥乌斯马尔 2007年
  为捕捉到这座古典时期玛雅城市充满魔力的面貌,诺福克为其打上灯光, 做成电影布景的样子, 然后在夜间进行拍摄。直射与折射的光线从这座建筑的装饰性结构中穿过,这座名叫“鸽房”的建筑是普克建筑风格的经典展现。
赞美 地面印象 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  乔治·斯坦梅茨 巴西马拉尼昂州 2009年
  伦索伊斯马拉赫塞斯国家公园里,丝带状的沙丘中蓄积着1月至5月间的雨水。湖水蒸发后,起伏的沙丘就变成与其绰号相符的样子:“床单”。斯坦梅茨驾驶机动滑翔伞在壮丽景观上方低空飞行进行拍摄。

  为到达约塞米蒂谷中的布里达尔维尔瀑布,摄影师卡尔顿·沃特金斯带着繁重的行囊上路。那是1861年,加利福尼亚州狂热的淘金潮之后不久,31岁的沃特金斯就像寻找财富的勘探者一样,对内华达山脉进行了考察。他领着骡队,骡子背上驮着沉重的玻璃照相底板和成罐的化学药液。跋涉80公里之后,沃特金斯终于占据一片可以将瀑布全景收入眼中的土地。他把相机架在三脚架上,等待合适的光线出现。
  一百五十年后,轮到古巴出生的阿韦拉多·莫雷利登场。“我到那里去的过程就没那么艰难了。”65岁的莫雷利戏谑道。他驾车驶入约塞米蒂国家公园,将车停在路边后步行一段很短的距离到达默塞德河边。他在沃特金斯当年立脚点旁边搭起一个圆顶帐篷,帐顶放置一台潜望镜。莫雷利把数码相机固定在帐篷里,等待合适的光线出现。
  沃特金斯与莫雷利之间虽然隔着时间与科技的鸿沟,但二人的目的是一致的:拍摄出能够让人大开眼界,见识壮美与深邃的西部风光的照片。这么做的过程中,他们以及这些年间不计其数的其他摄影师对美国最伟大的创造之一进行了赞美——那就是美国的国家公园系统。
  沃特金斯与其他早期风光摄影师(蒂莫西·奥沙利文、埃德沃德·迈布里奇、威廉·亨利·杰克逊等)使用了摄影方面的一项新技术:用涂了化学药液的大块可携带玻璃板实现曝光。在此之前,摄影师们大抵都是局限于摄影棚内,用小片的铜制感光板制作肖像照。玻璃湿版技术曝光时间短,器材更易操作,因此将摄影师从影棚解放出来,让他们得以在野外工作。
  与19世纪的前辈们相比,莫雷利可以说只能算是个古物爱好者,对早期的视觉呈现技术——小孔成像加以改造运用。莫雷利是马萨诸塞州艺术与设计学院摄影系教授,近期刚刚退休,他从20世纪90年代就开始利用最基本的光学原理进行拍摄:让光线透过小孔照射在黑暗的表面上。一开始,他把房间用作反射面,将外界的街道、摩天大楼、桥梁和田野的景象投射在黑暗的墙壁和地板上,然后用相机捕捉下这种超现实效果的叠影。现在,莫雷利亲身前往户外,用粗砺且贴近自然的土地作为背景板。
  莫雷利在美国西部多座国家公园中搭起装置进行拍摄,他的目的有两个:一是向早期摄影师致敬,同时也是为了激励当今人们用新的视角去看待明信片上的老风景。因此,人们已经熟知的布里达尔维尔瀑布景色,透过莫雷利的视野呈现出来,就变成一幅描绘在松针和草叶组成的画布上的梦幻景象;老忠实间歇泉从交织的碎石和断枝下喷出,就像是隔了一层磨砂玻璃;一座砂岩形成的拱门周围,石子如银河中的繁星般闪烁。
  前辈摄影师们的作品推动了美国第一批国家公园的建立,莫雷利拍摄的抓人心魄的美妙影像无法获得与他们同等显著的成效,他的影响力是潜移默化的,但同样不可忽视。他着眼于那些最珍贵的自然景观,把它们用出人意料的方式展示在我们面前,将天堂之景在地面呈现。
  评论这张
 
阅读(2327)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016