注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

勘验 冰川消融   

2013-10-18 10:36:29|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影:詹姆斯·巴洛格 James Balog
  我们知道气候正在变迁,但若想真正理解这种变化可能比较困难。“极端冰雪调查”计划将这种变化具象地呈现出来:通过近百万张用延时摄影技术拍摄的照片,我们现在获得了无可争议、令人扼腕的证据,证明古老的冰川确实正在消失。我于2007年开始这项计划,当时设想其过程可能会持续两年。我们在格陵兰岛、冰岛、美国阿拉斯加州、阿尔卑斯山和落基山的冰川旁布下25台太阳能相机。我从未料到能够在这么短的时间里看到这样巨大的变迁。拍下的照片中显示冰川正在以超出我们想象的速度断裂和融化。因此,调查现在还会无限期延续下去,范围将扩大至南美洲与南极洲。必须有人亲眼见证这些意义重大的变迁。我们无法停止这项工作。人们需要认识到,气候变化确实正在发生。

撰文:罗伯特· 孔齐希 Robert Kunzig
翻译:陈昊
勘验 冰川消融 - 华夏地理 - 华夏地理的博客 
  马蒂亚斯·克卢姆 婆罗洲沙捞越 2008年
  鸟瞰的视野向我们展现出环境破坏的铁证,公路和梯田将生物多样性抹杀,只留下一个物种:油棕。由于棕榈油可带来丰厚利润,因此人们大量种植,导致油棕林的面积达到瑞士国土那么大。
勘验 冰川消融 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  乔尔·萨尔托雷 美国路易斯安那州昆贝斯岛 2010年
  英国石油公司漏油事件中,2亿加仑石油流入墨西哥湾,萨尔托雷记录了沿海生态系统遭到的破坏。“你能看到生命不断消逝。”教区工作人员P.J.哈恩说,他救起了这只满身油污的褐鹈鹕。
勘验 冰川消融 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  布赖恩·斯克里 墨西哥加利福尼亚湾 2011年
  这只被刺网困住的长尾鲨注定难逃厄运。鱼翅在亚洲被视为美味,人们为获取鱼翅,每年要猎杀大约4000万条鲨鱼。这种不可持续的做法引起人们的关注,已有一些国家下令禁止鱼翅贸易。

  冰川如同野兽。工业化之前的年代里,我们像惧怕狼群一样地害怕冰川——而冰川比狼群还要凶猛,因为它会吞噬整个村庄。19世纪末,冰川已成为旅游胜地,在瑞士,经由贝维德雷酒店旁每年夏天挖出的通道,可到达罗讷冰川腹地。那时候,我们也已经开始创造一个世界,这个世界里终有一天将无法容纳冰川。但就现在而言,这些野兽仍然存在。
  它们会呼吸。积雪在冰川的高海拔区域凝结为冰,而在低处的冰川末端融化为水。“冰川在夏季吐故,在冬季纳新。”瑞士弗里堡大学年轻的冰川学家马蒂亚斯·胡斯说。8月里,汇入罗讷河的水流中有四分之一都是冰川融水。
  它们会运动。如果达到一定重量,冰就可能流动。“如果没有运动,那就是滞冰,而不是冰川。”丹·法格雷指着蒙大拿州冰川国家公园一片了无生气的白冰说道。他作为气候变化生态学家已在这里工作了二十年。目前园中有25座活冰川,而一百年前有150座,其中许多座还未画入地图就已消失不见。
  它们(曾经) 统治世界。两万年前,瑞士是一片冰的海洋,只有阿尔卑斯山如岛屿般突出在冰面之上。19世纪时,这一冰期的余波再次小规模翻涌,那时也就是我们现在所称的“小冰期”末期。一张1849年由银版摄影法拍摄的照片中显示,罗讷冰川的末端延伸至比现在海拔低500米的地方。
  瑞士科学家从冰碛以及山中高处其他痕迹了解到,历史上曾有过大的冰期。我们由此得知,地球气候可以发生巨大变迁。如果现在的人类没有对环境造成改变,如果起决定作用的仍然是大自然,那么一两千年以内,我们将再次经历冰期。相反,如果我们把地下所有的煤、石油和天然气都燃烧殆尽,那么将会把地球上剩下的冰全部融化。冰川让我们意识到:我们正处于一个意味深远的岔路口。
  它们处境堪忧。世界逐渐变暖,冰川需要随之寻找平衡:找到一个合适的海拔与体积标准,让上方增长的雪量与下方融化的冰体相持衡。“冰川在努力适应气候,但不是那么容易。”胡斯说。各地气候间有差异,再加上座座冰川各自独立奋战,所以地球上有少数几座冰川体积仍在增长——但只有几座而已,而阿尔卑斯山中一座也没有。过去的一百年里,阿尔卑斯山的冰川融化了一半,融水足以灌满全瑞士的湖泊。而据胡斯预测,到2100年,剩下的冰当中有80~90%也将消失。
  罗讷冰川向大山高处撤退,撤到从山谷中已经看不见的地方。它如今的边缘就位于贝维德雷酒店上方,在夏天,仍可由通道进入冰川内部,而在冬季,通往酒店的公路遭封锁,这里一片寂静,归于最天然的状态,要想此时见识冰川,就得穿雪鞋爬到一座山顶,在那里可以俯视脚下的这头巨兽:像是一条逶迤的白蛇,不出声响,但震撼人心。但同时,它也已奄奄一息。
  法格雷说,如果没有了冰川,冰川国家公园也仍然美丽。 瑞士也是如此,胡斯说,但他还补充道:“对我来说,在夏末看到所有的冰雪都已融化,冰川体积大幅缩水,让我十分痛心。”
  评论这张
 
阅读(3110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016