注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

东西文明天山结   

2013-09-18 10:59:57|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:萧春雷 
摄影:陈新宇 
审阅:巫新华
东西文明天山结 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  交河故城最早为2000多年前车师前国的都城,亚尔乃孜河的两条分支在一片高大的台地前合二为一,故称交河。从空中看,整座城池宛如一艘长1650米、宽300米的航空母舰。毫无疑问,交河故城是世界上最美丽的古城之一。摄影:郝沛
东西文明天山结 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  馕是维吾尔、柯尔克孜、哈萨克、塔吉克等民族喜爱的传统食品,俗话说三天不吃馕,心里想得慌。库车的街边馕饼店,都有馕坑,现打现售。库车的馕以体量庞大著称,每个就像一面大盾牌,脆薄香酥,又叫库车大馕。
东西文明天山结 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  火焰山虽然童山濯濯,但山间有几条溪谷,林木葱郁,适合人类居住,吐峪沟就是其中最美的一个村子。葡萄架、老桑树、土坯房、农家庭院、清真寺、麻扎……保存完好的维吾尔族传统村落景观。

中国人的新世界
  中国人知道西域,完全出于意外。
  一个匈奴俘虏提供情报说,西方有个叫月氏的国家,国王被匈奴单于杀了,头颅被制成饮器,与匈奴有不共戴天之仇。汉武帝想进攻匈奴,于是在公元前138年,派遣张骞前往西方寻找大月氏结盟。
  张骞一去十几年,任务没完成,却意外发现了一个辽阔的新世界。中国人第一次知道,匈奴的版图如此之大,在几千里外的西域还有数十个属国,提供后勤支持,难怪总是无法将其彻底击垮。汉武帝制定了一个“断匈奴右臂”计划,数万汉军翻越天山,远征中亚。一条被后世称为“丝绸之路”的国际商道因此形成,在近千年的时间里,它是中国通往世界的主要道路。横亘在丝路上的天山,亦浮出浓雾,成为一座中国人熟悉的山脉。
我在天山转了40多天,朝夕相处,猛然间却想不起该如何描述这座大山。什么能代表天山呢?是吐哈公路穿越的茫茫洪积扇和驿站遗址?还是巴里坤湖畔苍凉的哈萨克牧人身影?是胜利达坂上看到的皑皑雪峰?还是夏特古道上流连忘返的森林溪涧?是特克斯冈峦起伏的柔软草原?还是别迭里山口的孤独烽燧……当然,天山是这一切的集合。因为它是大山,地球上最雄伟的山脉之一。
  “明月出天山,苍茫云海间”。唐代大诗人李白写道。李白是否到过天山还有争议,郭沫若考证李白出生于碎叶城(唐安西四镇之一,今属吉尔吉斯斯坦),五岁那年随父迁居四川,那么他幼年可能见过天山的明月,记忆如想象一般瑰丽。天山是极高山,最高峰托木尔峰高达7443米,平均海拔也有4000多米,高出雪线,在蓝天上开出雪白的花簇,古代又称白山。在天山北坡,我们可以看到明显的立体景观,洁白的雪峰之下,一层层是高山草甸、森林、草原、洪积扇、绿洲、戈壁,各种植被和地貌汇集一身,色彩斑斓,气象万千。
  天山的体量极大,长约2500公里,如果摆在中国东部,一头在香港,另一头就到了沈阳。这样一座大山,无论搁在哪里,都将引起地理、气候和文明形态的重大变化。那么,当它坐落在亚洲腹部——地球上最干旱的内陆地区,又有什么意义呢?我觉得,天山是一艘从中亚航向东亚的巨轮,尾部停留在中亚乌兹别克斯坦,而东天山——博格达山、巴里坤山和喀尔里克山——就是尖锐而高昂的船头,直逼蒙古、新疆与甘肃交界处。
  说到山脉,我们通常想到的是阻隔交通,但是巨轮有着过渡的意思。天山在东西交通上的重要性,只要打开地图,望上一眼就明白了。今天从内地通往新疆的铁路、国道、高速公路,出河西走廊,成集束穿过荒漠至哈密,登上“天山号”船头,再沿两侧甲板西进,一直通往中亚诸国。天山是亚洲内陆最重要的“走廊”。东西方的各种文明成果,经过天山走廊,源源不断地输送到需要的另一端。
或许因为天山太大,太重要,它在历史上最初登场,就是不完整的。汉人记录的两条丝绸之路,都撇开哈密,绕塔里木盆地南北而行。《汉书·西域传》具体描述说:“自玉门、阳关出西域有两道:从鄯善(若羌附近)旁南山(昆仑山)北,波河西行至莎车,为南道,南道西逾葱岭(帕米尔高原)则出大月氏、安息。自车师前王廷(吐鲁番)随北山(天山),波河西行至疏勒(喀什),为北道,北道西逾葱岭则出大宛、康居、奄蔡焉。”可见南道走昆仑山北麓,北道走天山南麓。天山北麓还没有被汉人开发利用。
  汉代丝绸之路既然走塔里木盆地,那么河西走廊末端的敦煌绿洲就成了关键。汉代在敦煌设阳关和玉门关,控制南北二道。“西出阳关无故人”,出阳关的南道极其艰难,中间横亘一千多里渺无人烟的大沙漠。公元400年,高僧法显西出阳关,花了17天穿越沙漠,他回忆说:“上无飞鸟,下无走兽,遍望极目,欲求度处,则莫知所拟,唯以死人枯骨为标帜耳。”出玉门关的北道也好不了多少,除了茫茫戈壁,还有三陇沙和白龙堆(雅丹地貌)两个著名的鬼门关,抵达罗布泊边的楼兰,再沿孔雀河至尉犁、轮台和库车。汉军后来夺得车师,北道改走大海道往吐鲁番,避开凶险的白龙堆沙漠。
  从今天的角度看,汉代的丝绸之路并不理想,他们选择了更难走的塔里木盆地,敦煌与楼兰于是成为大沙漠两端的重镇。唐代将玉门关移到瓜州,以哈密为丝绸之路主道的新疆门户,天山南北的交通优势才被充分利用。这种格局一直沿用到今天。从汉至唐,历代中原王朝经营西域,实行的都是“先南后北”战略,先控制南疆塔里木盆地诸国,再出天山北麓,争夺北疆准噶尔盆地。原因很简单,塔里木盆地都是绿洲小国,势单力薄,又以农耕为主,生活习俗与内地相近;北疆属于游牧民族的势力范围,既不好惹,又乏田地城池,引不起汉民族征服的欲望。读《汉书·西域传》,其中关于“西域”的地理界限,让我颇为惊异:“皆在匈奴之西,乌孙之南。南北有大山,中央有河,东西六千余里,南北千余里。东则接汉,厄以玉门、阳关,西则限以葱岭。”
  可见汉人眼中的西域,指天山以南、昆仑山以北、玉门关以西、帕米尔高原以东的地区,相当于我们今天说的南疆。天山以北的准噶尔盆地,并不包括在内。汉军也与匈奴在天山北麓交锋,但争夺天山,目的不过是肃清外围,保障塔里木盆地的安全。难怪汉代丝绸之路只利用了半座天山。
  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2013年9月号)
  评论这张
 
阅读(3572)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016