注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

寻思 大历史中的营造学社   

2013-08-12 15:21:22|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:瞿炼 
摄影:赵钢 
供图:林洙
寻思 大历史中的营造学社 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 中国营造学社的创始人朱启钤(最左)和研究骨干(从左至右)梁思成、刘敦桢、林徽因,学社也吸收了诸多知名外籍学者作为社员,德国建筑学家鲍希曼(最右)就是其中之一。
寻思 大历史中的营造学社 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 河北邢台开元寺塔林为历代高僧的墓地,自唐始至明清历经千余年,在刘敦桢考察留下的影像中(上),可见其规模宏大。“文革”中,墓塔多数被炸毁。
寻思 大历史中的营造学社 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 1990年代末,有佛门弟子在今塔林公园的残塔构件之间立毛泽东雕像,称其“世尊”。

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

  山西五台山南台锦绣峰之西的深山幽谷中,矗立着一座古老的佛寺——佛光寺。今天,佛光寺不仅是联合国教科文组织公布的世界文化遗产,还是中国古建筑中的“第一瑰宝”。谁能想到,仅仅76年前,这座藏于深山之中的唐代佛寺还湮没在历史的迷雾之中,鲜有人知。
  直至民国二十六年(1937年)的6月。这日,夕阳西下,东大殿舒展、美丽的屋顶上洒落着金色的余辉,佛光寺里走进了几位风尘仆仆的远客,领先的是一对面容清俊的中年夫妻。先生头戴礼帽,西装革履,夫人则梳着齐耳的短发,一袭朴素的旗袍。俩人拾级而上,来到魁伟的东大殿前。他们望着屋檐下那雄大、简洁而又坚固的斗拱,眼神中满溢着激动和兴奋。
  经过几天紧张的测绘和研究,夫妻二人终于确证,东大殿建于唐代,是当时所见中国年代最为古老的木构建筑。这是一个令人激动的历史时刻。佛光寺东大殿的发现,对于中国建筑史,乃至中国的艺术历史来说都意义重大,可以和安阳殷墟、秦始皇兵马俑等伟大发现相媲美。
  而它的发现者——那对风度翩翩、神仙眷侣般的中年夫妻,就是时任中国营造学社法式部主任的梁思成,和夫人——同为营造学社成员的林徽因。与两位先生随行的还有学社的研究生莫宗江和技工纪玉堂。
  中国营造学社是由前民国代总理朱启钤发起成立的民间学术团体,以研究中国古代建筑、传播和发扬中国传统文化为宗旨。从1930年正式成立,到抗日战争胜利后名存实亡直至最终解散,梁思成和林徽因始终是营造学社的骨干和中坚,两位先生的学术进步和营造学社密不可分。而与梁思成齐名的另一位古建筑研究大家刘敦桢,从1932年起就任学社的文献部主任,在学社工作的十年也是其个人学术生涯中最为辉煌的时期。梁思成和刘敦桢是今天学术界公认的中国建筑学宗师、中国建筑史的学科之父,而中国营造学社,也当之无愧地成为这个学科诞生的温床和摇篮。
  历史的使命
  民国十九年(1930年)2月16日,北平市的中山公园内群贤毕集,华盖如云,中国营造学社的成立大会在此举行。三年前,首都南迁,北京更名为北平,失去了作为国家政治中心的显赫地位。但作为文化古都,它的文化中心地位无可动摇。此时,国家处于内忧外患之中,现代化的建设还未起步,文化事业也百废待兴。社会上涌现出很多私人组织的科研和学术团体,中国营造学社无疑是其中的翘楚。在短短的十几年时间里,中国营造学社在继承和发扬中国文化遗产,特别是建筑遗产方面,贡献巨大,影响力一直持续至今。
  当我们回顾历史,看到的不仅是营造学社前辈们勇于开拓的学术进取心,更多的是他们忧国忧民,致力于振兴祖国文化的爱国情愫。19世纪后期,随着工业文明的对外扩张,欧美的知识阶层把目光放到了欧洲以外的地区,一批批考古
学家和探险家前往中东和远东探寻未知世界,古老的东方中华帝国自然是他们的重要目标。早在营造学社成立之前,来自西洋或者东洋的外国学者对于中国建筑的研究已经开展多年。 
  法国人沙畹是公认的西方中国学泰斗。作为语言和历史学家,他的考察深入华北和东北腹地,为各地的古老建筑留下了影像,收录于1909年发表的《北支那考古图谱》中。1911年,美国人盖洛出版了《十八省府》一书,对当时每一个省会的城市规划和建筑都做了概貌性的研究。瑞典人喜龙仁是艺术史大师,他的《北京的城墙和城门》是中国城垣研究的开拓性著作。作为中国古代城市建筑精华的北京城墙,曾在八国联军攻城的炮火中屹立不倒,以后却在城市发展和建设的口号下被中国人自己拆毁。它历史的身影,便有赖于这位外国学者的努力得以保存。喜龙仁的书中有大量北京城墙的照片和精确的建筑测绘资料,直到今天还是人们了解、研究北京城墙的必备参考。
  德国人鲍希曼无疑是以建筑学方法系统研究中国建筑的第一人。他特别在意于中国的宗教建筑,关注中国建筑和文化之间的内在联系。1925年出版的《中国建筑》是一部皇皇巨制,上下两卷,分20个类别细述了中国建筑的主要特点,并有大量的照片和实物测绘。鲍希曼还出版过一本名叫《图像中国》的建筑影集,反响很大,仅德文版就发行了两万册,英文版在伦敦和纽约同时推出,同样畅销。
  如果说,西方人研究中国建筑的目的在于猎奇,即使如喜龙仁、鲍希曼这样深谙古老的东方文化,但囿于文化的隔阂,对中国建筑也不过门径初窥,只偏重于建筑外在的研究,而对于其内在的结构奥秘,或语焉不详,或充满误解。那么,来自东邻学者的热心研究就让中国学者五味杂陈了。
  日本人研究中国建筑,其目的更在溯源。以原本就深厚的汉学传统,加上明治维新以后掌握的科学方法,日本人的工作广泛而深入,可到达西人所不能及之处。1893年,早在甲午战争爆发之前,帝国博物馆的美术部主任冈仓天心就专程来华考察,遍访五大古都。1900年,八国联军攻陷北京,占领了紫禁城。建筑史家、时任东京帝国大学助理教授的伊东忠太借机对中国的皇宫进行了全面的建筑测绘和调查。1902年起,伊东开始了中国各地的古建筑调查,他基本沿着冈仓天心的旧路,并增加了山西的大同和五台山。他根据史籍在大同附近找到了云冈石窟,这个中国艺术史上的重大发现立刻震动了中外学术界。
  1906年,同为东京帝国大学助理教授的关野贞也来到中国,在伊东的基础上对中国古建筑作更为深入的调查和研究。1925年,关野贞和佛教专家常盘大定合作,出版了五卷本《支那佛教史迹》,以中国古代的佛教遗迹为线索,对中国的历史名胜、文化古迹做了详细的介绍和梳理,展现了包括建筑在内中国博大精深的古代艺术,一经出版,立刻被奉为经典。
  可悲的是,在古建筑研究这个领域,中国人自己没有发言权。在宾夕法尼亚大学建筑系求学时,梁思成酷爱建筑史课程,看到西方国家从古罗马时代起就有系统性的建筑学研究,而中国坐拥五千年文明,竟然没有自己的建筑史!这让他感到羞耻。更让许多有民族自尊心的中国人无法接受的是,如果中国人再不开展研究,以后就要拜日本人为师,来学习自己国家的建筑历史。
  在1930年的学社成立大会上,朱启钤恳切地表达了向欧美、日本学者虚心学习的态度,“曰中国营造学社者,全人类之学术,非吾民族所私有。吾东邻之友,幸为我保存古代文物,并与吾人工作方向相同。吾西邻之友,贻我以科学方法,且时以新解,予我以策励。” 用科学的眼光,对中国建筑作系统的研究。创立之日起,营造学社就是在国外学者研究已占先机的境况下, 肩负起了整理和传承中国传统文化的历史使命。

 (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2013年8月号)

 阅读“营造学社”专辑的其他部分“寻访 那些人那些事”部分请点击进入...

 阅读“营造学社”专辑的其他部分“寻踪 重走营造学社西南考察之路”部分请点击进入...

 阅读“营造学社”专辑的其他部分“寻问 为什么研究中国建筑”部分请点击进入...

TAG: 历史

  评论这张
 
阅读(3095)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016