注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

中国古命脉   

2013-05-30 13:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:伊恩·约翰逊 Ian Johnson
摄影:麦可·山下 Michael Yamashita
翻译:陈昊

 

中国古命脉 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 多年来,无数船只在1800公里长的京杭大运河上往来。光彩熠熠的杭州市位于运河的最南端。河岸复兴

工程中建造了一些仿古的寺庙。

中国古命脉 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 位于大运河沿线的微山湖上,一个渔民正在将鸬鹚抓上船。少数几个当地家庭仍在延续祖先数千年来

的传统,他们用绳子将鸬鹚的喉部勒住,让它们无法吞咽大鱼,然后再迫使它们将猎物交出来。

中国古命脉 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 苏州昆剧院的名角们正在为彩排做准备。昆曲将音乐、唱词和舞蹈和谐地融为一体,是一种独具风格的

艺术样式,发源于16世纪的运河重镇苏州及周边地区,表演者藉着水路将昆曲传播到全国各地。

 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

  

  大运河上的货船没有响当当的名字,船头上没有美丽人鱼,船尾也没有用油漆写上的庸俗话语,有的只是侧翼上印着的字母和数字,像是盖在牲畜身上的印戳。这种欠缺感情色彩的态度,可能会让人感觉运河没有得到足够的重视,但实际上,14个世纪以来,正是京杭大运河上往来的船只载着粮草、兵卒以及思想,将南方的经济中心与北方的政治中心贯穿起来。
  在北部城市济宁的郊区,朱思雷(大家都叫他老朱)点燃自己闪亮的新平底货船上的柴油发动机,船号为鲁-济宁-货3307。此时是凌晨4 :30,老朱本想领先一步出发,当时其他船上的人们还在忙着起锚。但当我往岸上望去,发现逐渐透出灰白色的天幕下,树木已经停止移动,一条条船从我们旁边超过去。就在这时,一阵噼啪的电波声之后,无线电对讲机中传来人说话的声音。
  “老朱,你怎么回事?”一条货船的船长大笑着说道,“你错过河道啦!”
  我们的船搁浅了。老朱不快地眯起双眼。他花了六个月的时间在陆地上监督自己新船的建造过程,而如今,他由于一时心急而低估了大运河强劲的波流和淤塞的河道。他不情愿地拿起麦克,征求意见。
  在得知沙洲并不大的情况之后,老朱紧紧注视水面,决定迅速采取行动。他开足油门,把船向后倒,在剧烈的颤抖中,发动机推动50米长、载着数千吨煤的货船。他转动方向盘,挂回前进挡,再次将油门加到最大。螺旋桨搅动河水,我们向前驶去。老朱为了省电关掉了船尾灯,只有月光反射在水面,让鲁-济宁-货3307号看起来像是一艘向敌军领地挺进的潜艇。我们的目的地是:南面690公里外的南通。
  依照官方文件,大运河从北京延伸至南方重要城市杭州,全长1800公里。但将近四百年以来,运河最北端的四分之一(北京至济宁段)由于河道干枯而无法行船。如今,大运河用于行驶商船的主干道是济宁到长江间的523公里。
  最初的运河系统是隋炀帝所建,中国史学家们将这一举动视为癫狂发作的奇思妙想。古中国的主要河流都是东西走向,而隋炀帝想要打破这种地理模式。他需要一条线路将长江流域沃土上出产的稻米向西北运输,来为自己的宫廷以及最重要的——军队提供食粮,当时,军队经常与游牧部落打仗。于是,皇帝的官员们强征了大约百万名劳工,其中大部分是农民,来挖掘第一段运河。在数千名士兵的监督下,男女劳工被迫日夜不停地劳作。
  唐末诗人皮日休曾如此评价运河工程:“在隋之民,不胜其害也;在唐之民,不胜其利也。”据官方记载,工程于605年完工,共耗时171天,但实际上是花了六年,并且造成无数民众死亡——其中许多是因收割粮食人手不够而被饿死的村民。
  运河起到的作用不仅是运输粮食——它还具有潜在的政治象征意义,同时也是入侵者攻击的战略目标。19世纪40年代初,第一次鸦片战争期间,英军想要扼住中华大地的喉咙,于是他们占领了位于大运河与长江交界处的镇江,从而截下了向北京输送的粮食与税收。几周之内,清政府就投降了。
  大运河也是沟通文化的导管。出访的帝王们在视察水闸和堤坝的过程中也学习了当地的风俗。据说北京的两大特产就是如此得来:北京烤鸭来自山东,京剧则来自安徽和湖北。戏班子乘着大运河上的船只走南闯北,在座座码头上祈祷神灵保佑,而诗人则为运河之景发出赞叹,8世纪诗人张继描写运河上的一座寺庙时咏出名句:“夜半钟声到客船。”
  生活在运河上的人们被称为船民,他们将乡村生活在货船上再现,每艘船的造价通常在六七十万元左右。如同收获时节的农人一样,这些船员(通常以家庭为单位)早早地起床,一直劳作至夜晚,然后将自己与其他人家的船拴在一起过夜。此时站在船尾的是老朱的妻子黄希玲,她在船上为朱家生下了两个儿子。她在甲板上做饭、清扫,把小小的船舱打造成一个躲避雨打风吹和日晒的港湾。“男人们说,船只是挣钱的工具,但我们也生活在船上,”她说,“有许多的回忆。”
  夫妻俩的大儿子朱强最近接下了他们之前的那艘船。另一个儿子,19岁的朱庚鹏,也就是小朱,在这艘新船上工作,父亲正努力把他培养为船长。小朱对我十分关照,他把父亲难懂的山东口音翻译过来给我听,并时刻注意我不要从船上掉下去。他还用自己的书法为我在船上的住所增光添彩,在水密门上方写了“专用舱”几个字。(我在船上的专用舱是个储物间,两个空油漆桶上架块木板,铺上被褥,就升级成豪华套房了。)
  小朱看起来不大像个船民,他留着小胡子,头发总是刚起床似地乱蓬蓬,身穿紫色带毛边的夹克,看起来跟省城里的潮流青年无异。小朱是中学文化水平,船停靠在水闸时,都是他上岸去处理官文。(老朱虽然只有46岁,却是文盲。)没活干的时候,小朱似乎大部分时间都在与女友发短信,他的女友在济宁的一家蛋糕店工作。他计划婚后把她带上船,二人一起住在船艏的房间里。
  “她可能不太容易适应,因为她不是船民出身。”黄希玲说,“但她是个好姑娘,勤快得很。”
  了解更多,请点击进入华夏地理官网。

  评论这张
 
阅读(3861)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016