注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

百岁基因   

2013-05-29 14:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:斯蒂芬·S. 霍尔 STEPHEN S.HALL
摄影:弗里茨·霍夫曼 FRITZ HOFFMANN
翻译:王晓波

 

百岁基因 - 华夏地理 - 华夏地理的博客 
小约翰·G.塔尔科特 104岁 身穿自己在二战中穿过的老军装,开着凯迪拉克敞篷车,塔尔科特威风凛

凛地担任着马萨诸塞州普利茅斯一场国庆游行的典礼官。

百岁基因 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
鲁比·蒂姆斯 85岁 蒂姆斯年幼时住在得克萨斯州朗维尤的一座农场里,是八个子女中的老大,一家人
过得“比穷人还穷”,她帮助寡居的母亲做饭、照顾弟妹。如今她自己也是寡居,住在圣迭戈的老宅
里,那是她1965年随丈夫迁入后一直生活至今的地方。她在院子的木格栅下休憩,旁边是她喜欢清早
起来侍弄的玫瑰园。
百岁基因 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
朱塞佩·罗密欧 101岁 罗密欧住在意大利圣菲利。他亲手做意大利面吃,会用按摩的办法解决自己的
腰酸腿痛——那是他于二战期间作了英军的战俘后掌握的技巧。这位百岁老人还以雕木头为乐。

 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>


  年初一个清冷的早晨,远处的阿斯普罗蒙特山仍是雪峰皑皑,附近果林中的柑橘却已渐熟,遗传学家朱塞佩·帕萨里诺开着银色的小型货车爬上弯弯曲曲的山路。这是卡拉布里亚的边远地区,意大利大陆疆域的最南端。山路蜿蜒上行,穿过一片片果树和橄榄树林,来自卡拉布里亚大学的帕萨里诺和同事、老年病学家毛里齐奥·贝拉尔代利一路聊着天。他们正去往一个名叫莫洛基奥的小城,它有一样了不起的地方:在两千名居民当中,百岁以上的老人有四位,还另有四位99岁的准寿星。
  没过多久,两人就找到了萨尔瓦托雷·卡鲁索,他正在城郊家中烤火,旺炽的壁炉暖着一身用了106年的老骨头。他翻着一份街头小报,心平气静地读上面关于世界末日的文章。壁炉龛顶上立着一个相框,里面是他的出生证,日期:1905年11月2日。
  卡鲁索对两位学者说,他的健康状况不错,记忆似乎更敏于常人。他记得1913年父亲的去世,当时他还是个学童;记得1918年到次年母亲和兄弟险些死于一场大流感;记得1925年在军中意外摔倒、两处骨折因而退伍。当贝拉尔代利躬身近前,问他长寿的秘诀时,这位百岁老人露出顽童般的笑容, 说道:“No bacco, no tabacco, no Venere——不喝酒,不抽烟,不搞女人。”他又补充说,自己长大时基本只吃无花果和豆子,几乎没吃过一点红肉。
  帕萨里诺和贝拉尔代利从其他百岁老人那里听到了近似的说法,103岁的多梅尼科·罗密欧对自己膳食结构的形容是“少吃,但每样都吃一点”;还有104岁的玛丽亚·罗萨·卡鲁索,尽管健康已不比往年,却仍唱了一段欢快的圣歌来款待到访者。
  在驾车回科森扎——实验室所在地的途中,贝拉尔代利说道:“他们常说自己宁愿只吃水果和蔬菜。”
  “他们以前喜欢水果和蔬菜,”帕萨里诺冷淡地说,“是因为他们没别的可吃。”
  虽说减少食量在更多情况下并非人的主动选择,而是贫困环境所迫,20世纪初的卡拉布里亚正是如此,然而过去几十年的研究却暗示严格控制的饮食与长寿有关。只是到了近年,这种理论才碰了壁——最近的几项研究使得长寿与热量摄入之间的关系再起疑云。
  无论如何,帕萨里诺更关注的是这些百岁老人本身,而不是他们一辈子吃过些什么。多年以来,这个研究领域常因夸张高调的放言和叫卖空口无凭的“长生药”的厂家而蒙羞,但科学家已开始引入强大的基因组技术和分子学基础研究,最重要的是,还获得了取自遗传性较为孤立的小型社群的数据。这些优势使他们可以更深入地了解老年疾病,以及可能的防治之法。在卡拉布里亚、厄瓜多尔、夏威夷甚至纽约的布朗克斯区,新研究正揭示出多种多样的生物分子和化学反应路径,最终,它们有望帮助每个人获得健康的、甚至充满活力的晚年。
  科学家对基因谜底的追寻,使得像尼古拉斯?安亚兹科这样的人成为国际关注的对象。他在厄瓜多尔被当地人称作“帕哈里托”,即西班牙语的“小鸟”。
  从许多方面看,家住埃尔奥罗省山区的“小鸟”具有典型的青少年特征。他玩电脑游戏,踢足球;待在自家四居室的房子里时,他偶尔会对饭厅墙上的性感女郎挂历——挂在装了框子的《最后的晚餐》旁边——偷偷瞄上一眼。小城坐落在安第斯山脚下,地势陡峭而崎岖,生机却格外蓬勃,香蕉树、花椰菜、树番茄的奇妙混搭使这里有了一丝“香格里拉”的味道。这个年轻人平日会帮父亲加工自家周围种植的甘蔗。
  “小鸟”十七岁了,自述是在六岁那年不情不愿地明白了这绰号的来历:他环顾四周的同学,“意识到我将来会比他们个头小”。小得多。就因为区区一个基因的退行性突变,“小鸟”现在看上去就像个八岁的孩子,身高1.14米。只年长一岁的哥哥里卡多比他高得多。这个突变会造成生长阻滞,即所谓的“拉龙综合症”,却也可能使他将来免患老年人中常见的顽疾。此说不胫而走,即便在这地势孤绝、自古贫困的地方也传得尽人皆知。
  一天下午,“小鸟”和其他三个当地拉龙综合症男性患者来到一家电器店后的休息区,坐在一起参加采访。他们坐在椅子里,穿着少儿码鞋子的脚在空中荡来荡去。弗雷迪·萨拉萨尔39 岁,1.16米高,最近刚请人把他的1997年Forsa型雪佛兰车改装过,脚踏板和座椅都加高,使他可以透过挡风玻璃看到前方,在家乡陡峭的山路上驾驶。维克托·里韦拉23岁,比萨拉萨尔高一点,是一张有名照片的主题人物;这照片摄于他四岁时,在许多科学会议上展出过,画面中的他如此娇小,以至于手里抓着的一条玉米都比他的胳膊大。43岁的路易斯·桑切斯是这个小圈子里的长者,当某人问起他们是否了解有关其病况的科研报道时,他仰头大笑,其他几人的尖锐笑声也一起响了起来。
  “我们一听这话就乐,”他解释道,“是因为知道自己对癌症和糖尿病免疫。”
  相比迄今为止的科研结果,这说法有点夸大,但确实反映了研究者不断加强关注的一个领域:对某些格外健康长寿人群的基因组进行探究,其地理或文化的隔离状态使得与长寿、抗病能力和老年健康相关的基因线索更易于发现。
  了解更多,请点击进入华夏地理官网。

  评论这张
 
阅读(10747)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016