注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

百年敦煌壁画   

2013-05-23 12:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:王旭东   敦煌研究院副院长
摄影:夏尔·努埃特 Charles Nouette 孙志军

 

百年敦煌壁画 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 敦煌莫高窟第322窟东壁上的这幅初唐壁画,历千百年而色彩艳丽,基本保留了原作风貌,这样完好

的壁画在敦煌莫高窟虽有不少,但仍有许多壁画面临着岁月与各种自然病害的威胁。

百年敦煌壁画 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 莫高窟第27窟-盛唐 [西壁与西披佛龛]

百年敦煌壁画 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 莫高窟第428窟南壁-北周 [趺坐佛说法图与卢舍那佛]

 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>


  据史料记载,乐僔于366年开凿了敦煌莫高窟的第一个洞窟,但现在仍不清楚到底哪个窟为乐僔所开。他开的第一窟很可能被后人改造或早已坍塌不存。一般认为,现存最早洞窟是大佛殿北边的第275窟,我们注意到早期若干洞窟如272窟、267窟等都在这附近,而且267、268、269、270、271等窟是若干小禅窟套叠在一起,几乎可以合并为一个洞窟,可见早期洞窟体量之小,亦可见莫高窟洞窟形态一直是变化的。这种变化先是量变,后是质变。自乐僔之后的莫高窟,从北凉到西夏以量的变化为主,历代不断开凿新窟,扩大改造旧窟,因之也造成了洞窟形制有所变化,窟内造像有所翻新,壁画覆旧画新,层层累积,形成千百年的莫高窟文化累积,以至我们今天虽然大体可确定275窟的造像是最早的,但仍不能判定最早的壁画是哪一幅——最早的下面很可能覆盖着更早的。
  明初到清末的数百年间,敦煌莫高窟一带人烟稀少,原先有人看管的寺院、家窟一个个荒废,任流沙掩埋风雨侵蚀,虽然壁画、造像遭到自然的破坏,但被沙土掩埋的部分,客观上得以保存,也避免了进一步破坏。
  清代前期敦煌一带人口逐渐恢复增加,莫高窟逐渐又有了宗教活动,部分洞窟被修复改造,形态发生变化,也破坏了一些早期的壁画与造像,但多是好心办坏事,影响数量有限。清末先有牧民零星留足洞窟,后有沙俄流散官兵进驻,烟熏火燎、锐器刻画,对若干洞窟的壁画、造像造成无法挽回的毁损,堪称浩劫。
  1892年王圆箓进驻莫高窟,发愿振兴寺庙,于是整修洞窟、重塑佛像、凿通石窟,破坏了不少洞窟、造像和壁画。之后,第16窟耳室(即第17窟)宝藏被他发现,此后接连发生的藏经洞文献的流失与浩劫,不仅是敦煌莫高窟的悲剧,亦是中国文化史上的一大悲剧。
  正是源于1900年以来的敦煌藏经洞的发现与现代交通的不断发达,一批又一批探险家、学者、文人、画家、游人纷纷奔赴敦煌莫高窟,观摩考察欣赏之余,衣角厮磨、手抚笔画,甚至刻画题字、撕剥壁画、挪移塑像,加速了莫高窟的形态破坏与变化。
  莫高窟不少洞窟以往的形态我们已经不得而知。1908年,伯希和带领的法国西域科考探险团在莫高窟考察时,摄影师夏尔·努埃特对182个洞窟编号并且拍摄了数百幅照片,1920~1926年间,这些照片被伯希和编为《敦煌石窟》分6卷陆续出版。这些百年前的照片,给我们保存下了1908年莫高窟不少洞窟里壁画、造像及洞窟本身的形态,给后来的保护和研究工作提供了可靠的依据。一百多年过去,敦煌莫高窟的壁画、造像变化到底有多大,图像的对比应该是最直接的说明。
  敦煌研究院数字中心对照伯希和《敦煌石窟》的照片,同地同景拍摄了数百幅照片,通过对照,我们不难看出百年来莫高窟的壁画、造像变化不少,但这些变化不是一夜之间突然发生的,而是渐进的。这个变化有自然因素,也有人为因素,如法国汉学家莫尼克·玛雅尔女士曾经提到的:“伯希和拍摄的326号底版代表着P.149号(TH.335号)洞之祭坛。在中心佛陀周围,唯有一身僧侣像保存下来,在自左至右的墙壁上,我们发现了木榫头,用于固定其他供像。在罗(寄梅)先生和夫人与1941年从事的一次远途跋涉摄影期间所拍摄的底版上,我们发现顶壁上的这个龛,它在伯希和的照片中却为一祭坛,装饰以6身供像,即4身菩萨和2身和尚。其他的照片也说明,自从伯希和经过那里之后,许多供像又被从一个洞子搬迁到了另一个洞子,还有许多供像被做了修复或者做了增补。”这种形态变化其实我们现在也可以看到,如459窟原本的佛像没有了,27窟佛像底座被修补了,但两侧的胁侍菩萨却不见了。
  了解更多,请点击进入华夏地理官网。

  评论这张
 
阅读(3187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016