注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

美国石油新局势  

2013-03-14 11:17:08|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:埃德温·多布 Edwin Dobb
摄影:尤金·理查兹 Eugene Richards
翻译:刘珺
美国石油新局势 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 被当做废气的天然气腾起的火焰成了达科他大草原上的新景观。在这里,能抽取高难度油藏的水力压裂法和定向钻井技术点燃了又一轮开采热潮。
美国石油新局势 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
一架抽油机兀立在理查德和布伦达·乔根森夫妇邻居家的地产上,但油井却是他们家的土地下运作。和许多农场主一样,他们虽然拥有地产,却失去了采矿权,因此无权干涉油井的修建。在年幼孙辈玩耍的秋千处,视野之内还将钻下三口新油井。“这实在可怕。”布伦达说。
美国石油新局势 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
在沃特福德废弃的农场建筑边,一排活动房屋标志着北达科他州的时来运转。此前该州人口一直在流失。从2010年起,数以万计的人们——大部分是经济萧条的逃难者——为了找寻生计而涌入产油区。那些无法如愿的移民很可能落到无家可归、无工可打的下场。

  苏珊·康奈尔抵达了这天要跑的第一座油井,把时髦的黑框眼镜往18轮液罐车的仪表盘上一扔,爬下驾驶室,将防火工作服的拉链一直拉到脖子底下。时为2012年7月上旬,大约早晨7点,我们身处北达科他州西部的伯特霍尔德堡印第安保留地。39岁的康奈尔是两个女孩的母亲,也是产油区内为数稀少的女性卡车司机之一,从事运废液的工作。“油井采出液”是正式名称,而司机们直呼其为“脏水”。在开采新油井的最初一段日子里,钻井过程中添加的各种液体和其他废料随石油一起涌上,还伴有富集于蕴含原油的岩层之上的地下盐水。最终,采出液中的人造添加剂越来越少,大部分为盐水。在我们面前的六个三层楼高的储罐中,五个装的是石油,第六个里面是废液——康奈尔的任务就是把它运到一口废液倾倒井去。
  “你可千万别给我晕过去呀。”康奈尔半开玩笑地对我说。我们已爬上一道陡梯,来到离地9米的钢制窄道上,但她话里的意思并不是指恐高。她说,在她刚开始干这一行的时候,有一次被脏水罐顶盖打开时涌出的浓烈气味熏得要死。“我一下子跪倒在地。”没人警告过她,这脏水里含有几十种化学物质,包括硫化氢——有臭鸡蛋味的气体,它来自储罐内生长的细菌,浓度高时具有毒性,甚而致命。
  可怕的是,面对这种气体最大的危险,是在你的嗅觉被它臭得麻木了以后。这是康奈尔不得不自学完成的另一堂安全教育课。后来终于有人给了她一个硫化氢探测器,从那以后,她每次接近一个臭得吓人的储罐时都把它别在领口。有一次她从液罐车里向外抽脏水时,探测器响了起来,她慌忙跑开,以为逃过一劫。但几小时后,腹部痛如刀绞,随之开始了连续一周的呕吐。她下一个入手的装备是防毒面具。
  康奈尔让我站在上风处,然后小心翼翼地抬起了舱盖。没有臭气。这在康奈尔的意料之中,她常从这口井运脏水,但她说,你永远无法知道常规工作哪天会被要命的意外打断。居高临下的通道给了我鸟瞰四野的机会。砾石铺就的采油场之外是一块块种着亚麻和向日葵的田地,接着是连阡累陌的小麦、紫花苜蓿和油菜。更远处,密苏里河在荒原中切割出一道广阔的河弯。一派北部平原朴实的壮美。
  这田园诗意的“幕间休息”被打断了。康奈尔已爬下长梯,正从货车侧面卸下6米长的软管——和消防水龙带类似,但比那还要沉。只有1.67米高、体重45公斤的康奈尔却行动利落。她身体前倾,拖动地上厚重的管子,把一头接在车载液罐后面,另一头连上储罐底部的排放口,然后拉下长长的金属把手,打开阀门。如果不仔细看,你可能会忽略搭在康奈尔肩头的褐色发辫,和旧棒球帽阴影下那双湛蓝的眼睛。
  半小时后,我们回到驾驶室,开着增重了一百桶废液的大卡车驶离。康奈尔不怎么踩离合器。“瞧我开得快赶上专业司机了。”她笑着自嘲说,继而承认自己花了好几个月才掌握了在红灯前换挡的技巧。
  在这片面积约6万平方公里、被称为“巴肯岩层”的产油区,开卡车跑运输是最常见的工作。这里的油藏分布得深、广而零散,但近年来先进的钻探和开采技术使得提取石油成为可能。从2006年初到现在,当地石油产量增长了近150倍,达到每天66万多桶,使北达科他州超过阿拉斯加州,跃居美国国内产油区第二位,仅次于得克萨斯州。
  除了少数几个行业内部人士外,没人预想到今日的盛况。现在,一些乐观的石油商预言本州的石油日产油量最终将追上得克萨斯州,达到200万桶。钻井数也许会从目前的约8000口增加到4万~5万口。到开采热潮结束时——也许是20年以后——开采的高品质原油总量可能将达到140亿桶。而在深处内陆的乡村地区建起更多的输油管道前,大部分石油和废液都将由货车运输;其他大规模快速开发所需的物资也一样,如砾石、建筑材料、工具和机械设备等。北美大草原正在经历工业化。如果这场转型需要一个标志,没有比康奈尔的18轮卡车更合适的候选者了。
  如此广泛而剧烈的改变势必引发质疑。成千上万的外来人口正向这一地区汇集,有求职的,有急于赚钱还债的,也有来捣乱的。这里的确有大把就业机会,但是一个由农场和小镇组成的地区如何顶得住如此人潮的冲击?另一个风险是环境破坏。水力压裂法是大部分关注的焦点,在开采过程中,钻井深透地下页岩层,大量淡水混合着砂子和其他物质(包括有毒成分)在高压下注入井内,将岩层压出裂缝,使分散封存的油气得以逸入井道。那么多净水从何而来呢?又如何避免在其他地区已有先例的、开采废液污染地下水的事件呢?更长远来看,大草原安然空寂的无价之美,在开足马力、遍及各处的开发工程面前,在尽快尽量开采石油的热潮之下,还能得以保存吗?
  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2013年3月号)
  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016