注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

草根舞台  

2013-02-20 13:42:09|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:庄雪婵(Catherine Capdeville-Zeng)
摄影:曾年
翻译:范豪毅
草根舞台 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 在南丰县三溪乡池丰村的一座庙堂里,为了纪念玄师生日,村民特地请了南丰县白舍镇上龙业余剧团前来唱戏。开场戏中,财神上场,他右手持锏左手捏金元宝,口念送财祝福口诀。
草根舞台 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 戏剧开演之际,台下位置最好的地方,是留给神仙的——这里摆放了一些空椅子,尽管看戏的人很多,但这些椅子是一定要空着。不管是谁,这些椅子都不能坐。演戏之前要请神,结束之后也要毕恭毕敬地送神。
草根舞台 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 三仙行宫的戏台还在建设中。三仙行宫又名三仙殿,在历史上曾先后举行过三次大型的“妆迎”活动。今天“妆迎”活动是以乞求风调雨顺、国泰民安为宗旨,以多元宗教、民俗祭祀、民间戏剧演出为内容的一项大型民间群众性庙会活动。


  我们都是草根演员。2011年,我在江西南丰石邮村进行田野调查时,一位地方戏演员对我这样说。这句话似乎含义颇深。
  2011年的夏天,两周的时间里,我在几个村庄里看了5场不同的戏,这些戏也吸引着周边村民成群结队前来观看,有一位石邮的村民用他的卡车载着人们到十里八乡各处看戏,并且乐此不疲。这种热闹情景与我在2000年时的感受截然相反。那年,我在北京和上海考察中国戏剧,但很快得知,传统戏剧在这些大城市中已然衰落。
  我开始转向远离大城市的乡村,在江西省南丰县的几个乡村里,地方戏表现出来的强大生命力让我大为意外。于是,从2002年以后,每年我都要到南丰,停留半个月到一个月左右的时间,目的就是为了研究当地戏剧,并考察乡村社会结构,因为这才是构成当地戏剧成因的基础。2012年的秋天,我再次来到南丰县。我发现戏剧已成为乡村民众力量和精神的粘合剂,戏剧和宗教在这里如此深刻地契合着,并以此方式影响着村民们的社会生活。与此同时,我也在思考另外一个问题,在中国社会的现代化进程中,南丰地方戏的未来会如何?

庙堂里的古戏台
  在南丰的各个乡村,名门望族修祠扩宇,营建支系祠堂,以显家族昌盛。这里的乡村家族观念非常强,往往一个村落就生活着一个姓氏家族或几个家族。除了重要的祭祀活动,家族中的一些重要事务,也都是以祠堂作为聚会场所。古祠堂在乡村礼仪中担负着整个村落的秩序,这里有严厉的族规与家法,并以此来约束村民、保一方平安。在很长的一段时间里,宗族势力掌管着地方的一切权力。南丰乡村地区,村庄在历史上都是由当地乡绅、也就是所谓“头人”管理的,这些人通常是德高望众的族裔首领。
  但是后来,头人的权力被剥夺。时至今日,昔日权重乡里的宗祠已是空空如也。在南丰县,曾经掌控地方生活的宗祠已人去屋空,那些祖宗牌位在“文化大革命中”消失得踪迹全无。一切文化和意识开始混乱,各地戏台遭破坏,戏曲不能上演。村民们开始意识到,他们即将失去原先受到的宗庙神灵的庇护,也就是说,宗法权威的没落,让村民们失去了安全感,对于未来充满惶恐不安。
  自1980年以来,几乎随处可见正在兴建、修复、扩建和粉饰一新的庙堂与戏台。为此,村民们自掏腰包筹集经费,一些人甚至跨州越县、走乡串户四处化缘。宗庙场所的建立,人们对于寺庙里的神灵往往有自己的选择。一时间,乡村寺庙里群仙毕至,每一个村子各有钟爱,其中有些地方庄严神圣,有佛教诸神中的观音菩萨、“释公公”(释迦摩尼)等。每个村子都会根据各自的价值观来选择自己将要匍匐于前的神仙。每个宗庙里的尊神都代表着当地人与超自然的关系。每个神仙都有各自的生日,并在生日那天举办庙会,而每逢庙会必有戏班助兴。很多寺庙都会在主要的神殿对面建一个永久性的戏台。那些没有戏台的寺庙会在节日里搭建临时戏台。村民们认为在寺庙前搭台唱戏也是敬神的一部分,人神共享何其乐也。
  地方戏的演出已成为村庄公共生活的重要表达方式,是一场全村的狂欢。由此看来,节日往往是戏剧与宗教的结合,戏剧成为村民群体与诸神之间的媒介。如果神仙也看戏的话,他们同时也赋予演员们以力量。开戏之前,演员们要给诸神上香,但是当演出开始、蜡烛和香炉摆上戏台、鞭炮齐鸣的时候,演员们又何尝不是村民供奉的神仙呢?

乡村戏场
  当宗法权威和宗教权威日渐衰微的时候,那些被村民们追捧的地方戏因为强大的生命力一直延续,并日益成为一种乡村宗教亮相舞台。这种具有鲜明乡村艺术特点、带着浓重泥土味和地域风貌的戏剧在南丰的村庄之间久演不衰。宗教创造了许多神灵和诡谲的故事,为戏曲输送了大量神奇瑰丽的意象,那么,地方戏又托庇于宗庙,在那些远离城市的偏僻乡村,表现出惊人的活力,并仍然吸引着当地众多的民众。
  戏剧与宗教有着许多相通之处,尤其在宗教信仰浓厚的南丰,戏剧已成为当地乡村宗教的一部分,演戏酬神祭祖是村民最普遍的向神灵表达敬畏之情的方式。2012年在南丰调查中,我看到许多乡村的古戏台,是与庙堂结合在一起的。10天所见,就有多处在庙堂上演地方戏。
  第一处在三溪乡池丰村。这个村有一座庙堂,我去的那天,正是道教玄师的生日,为纪念玄师,村民特地请南丰县白舍镇上龙业余剧团前来唱戏。这个剧团主演采茶戏(南丰的地方戏)。戏台搭在玄师殿的对面,观众席上搭着蓝色布棚。开演之前是一个摆了30多张桌子的聚餐会。菜肴有荤有素,每人交20元钱,食物极其丰富。饭后便撤去饭桌,摆上长凳。开场前,八仙在一个打扮成玉皇娘娘的演员引导下鱼贯入场,演员在前,乐师在后,后面跟着一班信徒。一干人穿过庙堂,一一向各路神佛行礼,请他们看戏。所经之处,爆竹声声,鼓乐齐鸣。然后,演员登场,八仙一字排开再拜诸神。随后是开场戏,先是魁星驱魔,后面是财神上场。只见他左手持鞭,右手握一卷纸钞,边走边舞,两位神仙都戴着面具且跳且舞。接着,两个孩子扮演的和合二仙上场,最后是穿一身朝服带着白色面具的“加官”上场,他边跳边打开写着吉祥话的条幅。
(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2013年2月号)
  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016