注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

失败的下一站   

2013-12-09 14:23:45|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:汉娜·布洛克 Hannah Bloch
翻译:陈昊
失败的下一站 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
罗伯特·E.皮里上将
“有路找路,无路开路。”这位探险家如是说。他于1909年第三次向北极进发,在途中瞭望极地冰面。他称自己于那一年成功到达北极——但有人对此说法表示怀疑。
ROBERT E.PEARY, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE
失败的下一站 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 乘气球北极探险
1897 年,S. A. 安德烈率领的远征队成员在飞行器降落后对其进行了查看,然后向南开始长达三个月的艰苦徒步,最终殒命途中。33年后,他们的尸体才被发现,这张照片就是从他们随身携带的相机中修复的。
GRENNA MUSEUM, ANDREEXPEDITIONEN POLARCENTER/SWEDISH SOCIETY FOR ANTHROPOLOGY AND GEOGRAPHY
失败的下一站 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 乔治·马洛里
1924年马洛里(左二站立者)加入登山队时,还从未有人登顶过珠峰。这张合影拍摄于大本营。几天后,马洛里就在登顶途中失去性命。
J.B.NOEL, ROYAL GEOGRAPHIC SOCIETY, WITH IBG

  19世纪末,一名对科技的前景与可能性无比着迷的瑞典工程师生出一个大胆的想法:何不搭乘氢气球飞行,成为首个探索北极的人?此前许多年,探险家们一直尝试经陆地到达北极,许多人死于途中。萨洛蒙·奥古斯特·安德烈提出,空中飞行可以大幅度降低旅途的风险。因此,1897年7月一个有风的日子,在斯瓦尔巴群岛中的丹斯岛,安德烈与两名年轻同伴一起爬进一只直径20米的气球下悬挂的吊篮里。小组成员携带的行李中包括木雪橇、几个月的口粮、信鸽,甚至还有一件安德烈打算在旅程结束时穿的燕尾服。记者与支持者们欢呼着挥手为他们送行,气球升入空中,向着一个人类从未到达过的地方飞去。
  起飞后不久,气球便开始被大风拍击,球面上结起霜冻,重量使气球下坠。65个半小时的时间内,“雄鹰号”浮浮沉沉地前行,有时都接触到了北冰洋的水面。33年后,海豹猎人们发现了安德烈团队人员冻僵的尸体,以及他们的相机和日记,其中所含信息揭示出,他们当时被迫在距北极480公里的地方降落在浮冰上,三人向南徒步行走了三个月,最终丧生于艰辛旅途中。
  失败让人避之不及、恐惧无比而又无法忽视,如幽灵般萦绕在每次探险尝试的过程中。然而,如果没有失败之痛激励我们进行重新评估与思考,我们就不可能有进步。(“再尝试,再失败,”塞缪尔·贝克特写道,“但即便失败,也要败得更出彩。”)如今人们越来越多地认识到失败的重要性。商学院开设关于失败的课程,心理学家研究应对失败的方法,通常是着眼于如何提高成功的几率。实际上,英语中的“成功”(success)一词就是从拉丁语的“succedere”演化而来, 而succedere 的意思是“ 随后而至”——随失败之后而至。失败与成功相互依存,二者缺一不可。海洋学家罗伯特·巴拉德参与过130 次海底探险,是泰坦尼克号沉船的发现者,他把成功与失败之间这种相互作用的关系称作“阴阳”。
  即便在失败最为令人痛苦不堪时,它也能够提供信息帮助我们改变下次行事的方法。“头四次尝试登顶珠峰时,我学到了在什么样的情况下不应该选择攀登。”已经成功登顶世界最高峰七次的登山家皮特·阿森斯说,“失败为你提供改进方法的机会,促使你采用更明智的方法来应对风险。”在他而言,体现这一说法的事件是:1990年,他引导登山队合理地选择难度更小的路线,最终成功完成自己的首次登顶。
  失败同时告诉我们,任何一次尝试都伴随着运气的成分。登山家艾伦·欣克斯是少数登顶过世界所有8000米以上山峰的登山者之一,他已经尝到厄运的苦头:手臂骨折;被形似“中世纪长矛”的树枝扎穿腿部;在巴基斯坦8126米高的南伽峰顶附近打喷嚏过猛,导致椎间盘突出,被迫放弃登顶。“我本来可能已经死了,”他坦陈,“但我还未遭遇过失败,我经历的只是些有惊无险的事故。”
  对于大多数探险者来说,只有一种失败是要紧的:无法活着回来。而对我们来说,这种悲剧性结尾比成功更能引人遐想。罗伯特·法尔肯·斯科特与其团队在1912年到达南极后死亡,他在今天仍被英国人尊为英雄。而澳大利亚人则为19世纪由南向北穿越澳大利亚大陆的一场远征而动容,那次征程以两名领队献出自己的生命而告终。这些故事被我们记在心头,就像我们难以忘怀自己经历的失败一样,其原因在于:“我们把失败铭记于心,是因为我们仍在对其进行分析。”巴拉德说。而另一方面,成功则“很快就被遗忘”。
  科研人员不愿公开承认自己的失败,因为名誉与以后的科研资金都取决于对成功的认可。但在过去十年里,至少有六家期刊(其中多数属于医学与环保领域)向外界征求关于失败的实验、研究和临床试验的报告,他们所着眼的基本原理是:“负面”结果最终可催生正面成就。商业世界早已认识到负面结果的价值。荷兰银行创立“光荣失败者协会”,以鼓励人们开拓进取;美国制药界巨头礼来公司于二十年前开始举办“以研发为重心的成果庆功会”,也就是失败试验庆祝会,以嘉奖从失败的药物试验中获取的信息(这类试验中约有90%都以失败告终)。有些基金会甚至已经开始要求资金受让人不仅汇报所取得的成就,还要汇报经历的失败。
  商业领袖通常从失败中寻找具体细节上的失误,但他们同时也从大局上受益。哈佛商学院教授南希·克恩估计自己向学生们讲述出生在爱尔兰的极地探险家欧内斯特·沙克尔顿的故事已超过百遍。沙克尔顿1914至1916年间展开征程,企图穿越南极大陆,当他的“坚忍号”探险船被困在浮冰中时,这场探险就注定以失败告终。沙克尔顿迅速把自己的目标从探险转为保证自己与队员安全返家。
  “从探险的角度来看,这是一次巨大的失败,对吧?”克恩说,“但从某种程度上来说,正因为他失败了,这段事迹才格外鼓舞人心。在我们这个时代,许多企业存在不法行为,遭责问的公司常常会说,这不是我的错。但他(沙克尔顿)却说,我对天发誓,一定要把事情处理好。他为这次事故承担起自己的责任。”最终,他把27名队员全部安全带回家。“他是个善于应对危机的专家。”克恩说道。她的学生从沙克尔顿身上“学到坚韧的品质,还有小细节的重要性”。如果沙克尔顿发现有一名队员萎靡不振,就会给所有人都端上一杯热牛奶。
  毅力与韧性,适应性与危机应对能力,这些都是探险和日常生活中的关键品质。高瞻远瞩同样大有裨益:探险家们倾向于将目光放远,看清失败与成功虚幻的本质。“把二者都当做蛊惑人心的骗子对待。”吉卜林在其诗歌《如果》中提议。“我就是这种感觉。”洞穴探险家肯尼·布罗德说。在迷宫般的黑暗洞穴深处进行水肺潜水的过程中,他的许多同伴失去了生命。“你可能在某一次潜水时走运,走了几次运之后,你就开始认为这是技术使然。在前沿探险领域,成功与失败之间往往只是一线之隔。”
  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2013年11月号)
  评论这张
 
阅读(2013)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016