注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

美国新版图   

2013-12-02 14:28:29|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:罗伯特·D. 巴拉德 ROBERT D. BALLARD
翻译:陈昊

美国新版图 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

1983年,里根总统扩大美国的主权范围,将距海岸370公里以内海域中的自然资源纳入本国囊中。这一区域的大小相当于美国的陆地总面积,至今还未得到彻底勘探。
JUAN JOSE VALDES AND ROSEMARY WARDLEY, NG STAFF
RYAN MORRIS, NGM STAFF; THEODORE A.SICKLEY
SOURCES:U.S. DEPARTMENT OF STATE; NOAA; CENTER FOR COASTAL AND OCEAN MAPPING/ JOINT HYDROGRAPHIC CENTER

   美国经历过两个大的探索时代。每个学生都会在课本里学到的那一场大探索始于1804 年。那时候,托马斯·杰斐逊总统派遣梅里韦瑟·刘易斯和威廉·克拉克展开横跨北美大陆的伟大征程。而另外一场大探索如今才刚刚开始。在这个新的探索时代里,美国人将走得比刘易斯和克拉克更远,去探知杰斐逊想都不敢想的疆域中蕴藏的秘密。而我们似乎可以有把握地说,大多数美国人都对这场探索一无所知。
  很少有人知道,美国领土规模最大的一次扩张发生在1983年3月10日,那一天,里根总统大笔一挥,将国家主权范围扩展到距海岸370公里的海上,“为的是从事探索、开采、保护和自然资源管理等活动”。通过建立专属经济区(EEZ),里根将美国疆界内的领土范围几乎翻了一倍,就像杰斐逊当年从法国手中收购路易斯安那地区时做到的一样。
  其他国家也通过EEZ增加了自己对自然资源的管辖权,并期望获得更多。根据1982年通过的《联合国海洋法公约》(美国未加入此公约),各国如果能证明本国大陆架(大陆没入水下的部分)超出EEZ范围,并满足其他若干条件,便可获得更大范围内的主权。而美国可能拥有世界上最大的大陆架之一。
  如刘易斯和克拉克探索过的陆地一样,海底同样蕴藏着自然资源,其中许多还从未被人类开发过。海浪之下分布着大片的石油与天然气,同时还有深海热泉,铜、铅、银、锌和黄金等矿产在热泉周围累积了数亿年。据某些人估计,超过10万座海底山中蕴藏着对国防至关
重要的矿物。
  海底资源还不止这些。这些海域中还有许多国家赖以生存的渔场、可能补写遗失历史篇章的沉船,以及应辟为海洋保护区的栖息地。
  美国的大部分EEZ尚未得到探索。1803年,路易斯安那地区刚刚收购到手,杰斐逊便命令探险队领军人刘易斯“对国家的土壤与地貌、植被与蔬菜产量、各种矿产、火山活动(以及)按气温分类的气候状况进行观测”。
  里根走的是与杰斐逊不同的道路。时至今日,我们拥有的金星、火星和月亮另一面的地图,都比关于美国海下疆域的图纸更详尽。
  但是现在,新的伟大征程正在展开。今年6 月,美国仅有的两艘专用勘探船联合发起行动,致力于探明该国EEZ 中蕴藏着何种资源。美国国家海洋和大气管理局的“俄刻阿洛斯探险者”号将罗得岛附近的新英格兰海山链部分区域以及其他地区绘入地图,而我乘坐的海洋勘探基金会的“鹦鹉螺”号则绘出了墨西哥湾与加勒比海部分区域的地图。两条船都使用安装在船体上的多波束声纳系统,因而可绘出三维地图。
  刘易斯与克拉克的旅程耗时两年,而且得等到返回之后才能与翘首以盼的美国人分享自己的发现。尽管与刘易斯和克拉克走过的大陆相比,现在所勘探的大海深处更加遥远,但今天的我们却可以与陆地上的海洋学家及其他专家保持联系。每当有了新发现,科学家们便可立即踏上这两艘船,接受研究任务,并与拥有先进通讯手段的世界人民即时分享新进展。这是一场人人皆可参与的探索之旅。

 

原文链接:http://www.ngmchina.com.cn/web/?action-viewnews-itemid-205717

  评论这张
 
阅读(2931)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016