注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

沉香事   

2013-11-21 19:34:18|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:郭晨子

摄影:王晓东
沉香事 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

廉江土沉沉水香

沉香事 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  在北京国际会展中心举办的2013年中国国际沉香文化博览会上,参展商家各显神通,努力打造沉香的文化附加价值。近几年来,天然沉香的价格涨势惊人,引得诸多人士跻身投资、收藏沉香的行列。

摄影:任超

沉香事 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  省级工艺美术大师黄黎祥正在雕刻一块重达20斤的沉香大料,由于这种名为“黄熟香”的沉香材质绵软细腻,只能轻凿慢钻,因此雕刻起来极为不易。

每个时代,都有自己的闲事。秦汉乐舞,魏晋清谈,大唐豪饮,明清赏戏,版图不大的宋,要挂画、要斗茶、要插花,而首推的则是品香。每个时代,都有『闲情』,『偶记』早已蔚为大观——闲事当作正经事来忙,是对品质的追求,更是态度的潇洒。

  诸般闲事后来都一度中断了,闲事诸般近来又都复苏了。古琴纷纷办学开班,学费和琴价节节攀升;茶叶经历了岩茶、高山茶和普洱茶的轮番炒作,一路看涨; 石头也不太平,和田玉、鸡血石和翡翠个个身价不菲……都是有来头有历史有文化的,都是足够标榜身份保值升值的。闲事哪里闲了?现如今都是投资。

  近些年,轮到沉香了。

  要成为闲事,首先要够麻烦。且不说辨识,认清沉香就不简单。

  沉香主要来自瑞香科沉香属的树木,中国海南的白木香树,老挝、越南、柬埔寨的蜜香树,马来西亚半岛和印度尼西亚的鹰木香树,皆能产香。条件是,它们得经受自然的雷击、虫咬、风摧,或者人为的刀砍、锯断、钻洞。如同人类为保护创伤血小板会凝结血液一般,它们则会分泌树脂,在微生物不断入侵伤口的作用下,一系列的生物化学反应发生了,一种或数种真菌的寄生改变了树干木薄壁的细胞贮存状况,树木逆境代谢,在相互抵抗和共生中结成了沉香。


  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》201311月号)

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016