注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

闻香识女人   

2013-11-12 14:59:09|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:《华夏地理》助理出版人 马艳丽
闻香识女人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 香炉与香铲
  朋友来家里小聚,有人带了几支海南沉香。不知为什么,一提到“香”,首先撞入脑中的就是艾尔·帕西诺饰演的退伍盲眼军人的那张沧桑的脸。我不禁打开电脑找寻以前的记忆:《闻香识女人》,在这部曾获奥斯卡大奖的经典影片中,盲眼上校凭借他失明以后的灵敏嗅觉和人生阅历可以通过香水的味道分辨出女人的身高、发色,甚至眼睛的颜色。
  其实,这部影片的主题并非香味和女人,而是通过两代人的互相救赎来诠释人生的道理。而香,好闻的味道,也不仅仅是女人的专利。
  粉末香、熏香、线香、饼香,从寺庙前的香炉到手袋中的香粉,不经意间我们的生活被香味溢满。还是让我们来回溯芳香之本源吧:几百种天然植物香料和几十种动物香料,其实这一切,皆源于自然。
  在坐拥几千年历史并物博的中国,香文化自然源远流长,先是熏香驱虫,再寻香入药,后佛道兴起,礼佛祭祀必借香烟之功焚香以敬。到了宋代,香文化也因经济和文化的极致发展而达到鼎盛:儒佛道均提倡用香,品香与斗茶、插花、挂画并称为上流社会的“四般闲事。”行至元明清(清前期),香更成为普通百姓日常生活的一部分。但清后期至民国年间,因社会动荡,百姓颠沛,则无人再有心品香,中国香文化从此没落。倒是日本,自唐代我鉴真大师东渡带去了熏香,一直对香道钟爱有加,流传至今。
  文化总是伴随经济和社会的强盛稳定而发展与繁衍的。香文化亦是如此。近些年,品香被一些热爱传统文化的雅士重新拾起。然,今天的香道、香品,却非平常百姓所能消受,那些真正源于大自然的原料,很多品种已因稀缺而价高。但,珍品尤会为人所爱,市场规律表明,越是稀缺愈加会被更多的目光追捧关注。
  所以,本期杂志,就带您去认知“众香之首”——沉香。
  香味,可通过嗅觉神经,直接影响人的记忆力、心情与行为;或使人愉悦、感动,或让人舒适、安详。虽然我们的生活已不再象古人一样闲适,正因为这样,在合适的时候,更应该点上一支香,或熏上些许精油,在香气四溢之时,彻底舒展一下身体,充分缓解压力,去享受自然的芬芳。
  小聚正酣时,朋友起身燃起了一支沉香,房间里的空气随即沁人心脾。写字桌上的电脑里还在播着《闻香识女人》,悠扬的乐声响起,盲眼上校舞起了探戈,伴着女人香。
  评论这张
 
阅读(9794)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016