注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

探秘蓝色天窗最深处  

2013-01-17 11:32:47|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文·摄影:塞班·利萨拉格 Sébastien Lissarrague
翻译:马榕蔓
探秘蓝色天窗最深处 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 大兴九顿溢流天窗内的一个竖井中,法国洞潜员正在布设安全气罐,徐徐下潜。大兴天窗坐落于广西都安的一片宽广水域,分布着多个竖井,2012年11月,法国潜水队在这里创造了中国洞穴潜水的最深记录——121米。
探秘蓝色天窗最深处 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
日暮时分,大兴天窗边的村民们正在等待着洞潜员们从121米深处返回岸边。
探秘蓝色天窗最深处 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
下屯喀斯特天窗,是大兴地下河流域的一个重要天窗,夏季水位通常不太高,出露着美丽的钟乳石和洞幔。

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

   光来自头灯,搅动起这片沉寂的水下黑暗。广西都安境内,大兴天窗中,水深81米处,这几个黑影是第一批造访这里的人类。已经是探险队第三次潜入大兴天 窗,够深了,此刻队员停了下来,徐徐下放测量用的粗线,希望能测出天窗的最大深度。卷轴转了许久,几分钟后,停留在157米处。难以置信!不管是否真的触 及到底部,还是可能碰到了悬垂的岩石,大兴已跻身40个世界最深的水下洞穴之列了!
  洞潜员皮埃尔上岸后,还未卸下装备,就带回令人咋舌的消息——大兴天窗不仅是世界一流的水下洞穴,在它的下面,还可能存在着庞大的地下河干流。七嘴八舌的人们围了上来:“还要往下潜吗?”“当然,把目标定在120米怎么样?”
   我叫塞班·利萨拉格,在巴黎经营一家网络公司,几年前和一群朋友组成了“疯狂泡泡潜水协会”,在法国一起完成了数不清的洞穴探险。两年前,我的邮箱中收 到一封群发来信,一位在中国从事研究的法国洞穴学者,描述了自己刚刚探访的某处:数不清的天窗散落在喀斯特峰丛中,深邃的地下河系统几乎无人造访。那时我 对中国广西壮族自治区都安县这个遥远的名字几乎一无所知。在世界的某个角落,一个全然未经探索的地下河系统,却着实激起了我的兴趣。无论是在欧洲,还是美 国,都有着悠久的探险传统,大多数主要的水下洞穴也已经被探了个遍,或至少已众所周知。而虽然早在上世纪七八十年代,中国政府曾对都安数百公里庞大的地下 河系统开展过全面调查,并绘制成图,上世纪80年代也曾有4个英国人做过一些潜水活动,但此后30年,再也没有洞潜者来过,这里仍是一片处女地。
  第一次只是一个小小的旅行:我和妻子安妮、儿子泰奥一起,在都安只待了一周,并没有携带潜水设备。这里的乡间特别美丽,到处都是和缓的圆锥形山丘,与越南下龙湾的乡村景致极为相似。秀丽的河道,流淌着清流,更为惊人的是大量的“喀斯特天窗”,被碧蓝湖水所填满。
   要描绘天窗,你必须得展开想象,在脚下深处,有一条巨大的地下河流经,它切割灰岩,掏蚀洞穴,形成了千疮百孔的地下世界。但在地表,一切都是那么平静, 有时,这条巨河存在的证据只是这样的一个湖泊——因地下河道顶端崩塌而形成的天窗。都安的湖泊呈现出浓郁的松石蓝色,如此微妙,我前所未见。有时候,这个 湖泊位于一个非常壮观的岩坑中,而水的冲刷形成了石墙,这天窗就是连通地下河的竖井。在都安,天窗的大小和深度都非比寻常,数量十分惊人。
  在 我们欧洲人眼中,这里的喀斯特尤为珍贵。在欧洲特别是法国,喀斯特地貌的石灰岩呈现白色,最大的地下水系可达5 ~ 6公里长。而都安的喀斯特岩石是深灰色的,地下水系似乎非常巨大,并且处处连通。这里的水温是21° C,而并非是法国洞穴中常见的4 ~ 12° C。
  我很快就说服了大家,一起到都安探寻那些原始的洞穴。但我们其实还一无所知:地下河深度几许?哪些潜点最值得一去?它们究竟有多少个?在偏远地区如何找到所需装备?
   次年,我们又两次来到都安,用最简单的设备——装满空气的潜水气瓶,潜入尽可能多的潜点。在距离都安两小时车程的南宁能找到这些装备。有了这些气瓶,洞 潜技术就跟传统的水肺潜水非常相似。仅有的不同就是,出于安全,我们得带上几个气瓶。这样的洞潜方式虽然简单,但在停留时间和到达深度上受到了限制。
   在村民的注视下,我们潜行了一些未知的地下廊道,有了很多新发现。这些廊道有的很大,就在路边,被包围在村落之中;有些却深陷在喀斯特的峰丛峡谷之中。 47个天窗我们都一一潜遍,各有特色,令人印象深刻。我们没有带回村民心目中的水底仙女,却在几十米深的水下发现了很多动物,如透明的虾和盲鱼、蛇、鲶 鱼、螃蟹等,对都安的洞穴世界有了粗浅的了解。
  有两个潜点让我们念念不忘。
(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2013年1月号)
  评论这张
 
阅读(2488)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016