注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

星际遨游指南   

2013-01-14 14:37:52|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:蒂姆·福尔杰 Tim Folger
插画:斯特凡·马蒂尼埃 Stephan Martiniere
翻译:陈昊
星际遨游指南 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
22世纪之梦:以核聚变为动力的无人探测器从地球出发,以1.6亿公里的时速飞行几十年后,到达另一个恒星系统进行探索。
星际遨游指南 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
数千名地球移民生活在“五月花”号星际飞船上,进行世世代代的旅行。飞船有自己的生态系统,旋转的圆柱形船身产生人工重力。巨大的舷窗外隐现出另一艘飞船。
星际遨游指南 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
来自NASA的莱斯·约翰逊称,为星际飞船提供动力的一种可能的方式是,利用以日光或激光的微薄之力推动的光帆。帆面薄如发丝且可以反光,面积相当于一个小国家那么大。


  美国亚拉巴马州亨茨维尔的马歇尔太空飞行中心停车场边上,矗立着一个时代的遗物,在那个时代里,人类看似未来必将成为一个遨游太空的物种,这一前景就如卡纳维拉尔角上空升起的火箭一样历历在目、宏伟光明。
   “这可不是模型,”我与美国国家航空航天局(NASA)物理学家莱斯· 约翰逊一起凝视这座由管道、喷管和防护壳拼凑成的10米高器械,他说道,“ 这是个如假包换的核能火箭发动机。”曾几何时,NASA提议用两艘宇宙飞船将12名宇航员送上火星,每艘飞船都用三台此种发动机推进。马歇尔太空飞行中心 负责人韦恩赫尔·冯·布劳恩于1969年提出这项计划,而此前两周他的土星5号运载火箭刚刚将首批宇航员运至月球。核能发动机已在地面完成各项测试,只等 升空。
  但登陆火星的计划却没能实现。三十年后,六月里一个空气湿润的早晨,约翰逊满怀憧憬地望着我们面前这台18吨重的仪器。莱斯·约翰逊目 前是一个评估小组的组长,该小组负责对空间科技“先进理念”的可行性进行评估,而NERVA(火箭飞行器用核发动机)可能正符合这一标准。“如果我们打算 把人类送上火星,就应该重新把这种机器列入考虑范围。”约翰逊说,“这种火箭发动机所需推进剂仅是常规火箭的一半。”NASA目前正在设计一种用来取代土 星5号的常规火箭,但具体的飞行目的地尚未确定。火星5号于1973年最后一次载人登月之旅后不久退役,NERVA计划也于1973年终结,连飞行测试都 没进行。在那以后的整个航天飞机时代里,人类再没有到达过离地球600公里以外的地方。
  这一切可能让我和约翰逊那天早上讨论的问题(人类有朝一日能够实现星际旅行吗?)听起来有点不切实际。
   为什么这种想法在半个世纪以前看起来却更加合理呢?“当然我们那时候是有些疯狂。”普林斯顿高等研究院物理学家弗里曼·戴森说道。20世纪50年代晚 期,戴森为猎户座计划效力,该计划的目标是建造一艘载人航天器,前往火星以及土星的卫星。NERVA的工作原理是用核反应堆将液氢加热后经喷管向后喷出, 而猎户座太空船则不同,它在飞行过程中每0.25秒左右会向后投掷一枚小型核弹,从而踩着火球前进。“这一计划在当时充满巨大风险,”曾计划亲自上土星的 戴森说道,“而我们做好了心理准备。那时候的气氛与现在完全不同,大家都认同无风险的历险是不存在的。”猎户座计划终结之后几年,戴森在《今日物理》期刊 中概述了核弹驱动的宇宙飞船进行星际旅行的原理。
  而在当今,概述我们永远不会进行星际旅行的原因要更加容易:路途太远、资金不足。相比之下, 有可能实现这一目标的原因则不那么有说服力,但它们正逐渐增强:天文学家在很多附近恒星周围发现了行星,用不了多久一定能找到一个像地球一样可以孕育生命 的星体,那一刻起,他们便可以找到具有足够吸引力的目的地。同时,我们现在的科技水平也比20世纪60年代高出许多。那天早上,在莱斯·约翰逊的办公室 里,他递给我一团像是蜘蛛丝一样的东西,实际上是制作大型光帆的碳纤维材料样本——这种光帆借助太阳光或者激光束的能量,可能将探测器运至比冥王星更远的 地方。“别小看了它,”约翰逊说,“这种材料或许真的可以将我们送至遥远星际。”
  若想实现星际遨游,我们需要许多新物质和发动机,但同时也需 要一些来自旧时代的遐思,这些东西还没有消逝,实际上,2011年最后一艘航天飞机加入土星5号的行列退役成为博物馆展品后,更是给世人留下无尽的想象空 间。如今在一些满怀梦想的科学迷的对话中,可以听出旧时代那种向往之情和冒险精神,那种对太空的古老狂想。
(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2013年1月号)
  评论这张
 
阅读(12282)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016