注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

冒险家档案  

2013-01-11 12:21:57|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:帕特·沃尔特斯 PAT WALTERS
翻译:陈昊
摄影:马尔科·格罗布 MARCO GROB 
冒险家档案 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
极限皮划艇运动员

  特里普·詹宁斯在世界各地的河流中挥桨跃过滔天白浪,并于2008年首次在以水流湍急 而著名的刚果河下游完成顺流下降。如今,这个30岁的美国俄勒冈人以双腿、摩托车和飞机为交通工具,背负着环保使命前往世界各个偏僻角落,他的工作包括: 在刚果民主共和国搜集大象粪便,并根据DNA绘制出大象分布图,以追溯偷猎者所售象牙的源头;去年夏天,他还对一种濒临灭绝的阿拉斯加鲑鱼的迁徙行为进行 了记录。

你搭乘由探险家迈克·费伊驾驶的飞机拍摄了鲑鱼潮迁徙的过程。
  迈克是个很有天赋但也疯劲十足的飞行员。我们飞行在河面上方3米的地方,两旁都是高达60米的树木,场面十分骇人。整个过程中我都紧盯着iPad屏幕,上面是安装在飞机上的摄像头拍到的画面。有时候感觉像是在玩电子游戏。而在划皮划艇的时候,起码我还有点掌控感。

不管用不用皮划艇,你走的都是不同寻常之路。
  前往那些还未遭破坏的地方,对它们进行记录并将其展示在世人眼前,以便让它们保持完好的原初状态,这些行为是十分重要的。

这可不是项简单的工作。
  在刚果,我曾被人持枪威胁,脸贴沙土趴在地上。我最后一次在那里逗留期间,一名军阀向在该区工作的所有环保人士发出死亡威胁。

你有没有害怕过自己会在某次旅途中丧生?
  我想我可能不那么惧怕死亡。但即便如此,我也不想死在探险途中。我希望自己能在床上寿终正寝,而不是死在野地里的飞机上,或者被盗猎者枪杀。
冒险家档案 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
捕蛇猎人

  佐尔坦·塔卡克斯小时候生活在匈牙利时,就对蛇着迷,如今仍然兴趣不减。他是一名毒素专家,造访过一百多个国家,捕捉了数千只爬行动物,并搜集它们的毒液进行筛查,以确定这些毒液能不能制成救命药物。而他本身是对毒液过敏的。

你潜意识里是不是有求死的愿望?
  听我说,我喜欢我的生活,我不想死。我很爱我的家人,因此我得格外小心,因为我有三个同事都是因为被蛇咬伤而丧生。我最不希望发生的情况就是,有一天我再也回不来了。

你有没有被蛇咬过?
  一共六次。15岁时第一次被蛇咬,最近的一次是2008年在巴西境内的亚马孙河流域,咬我的那条蛇毒性不是特别强,但我还是在那前不着村后不着店的地方爆发了恐怖的过敏反应。

是什么原因让你觉得值得去冒这些险?
  我的终极目标是将毒素付诸医疗用途。人们已经从毒素中提取出十几种药物,其中一部分是可以救人性命的。如果有人发作致命的心脏病,有三种药物可供选择,其中两种源于爬行动物的毒液。世界上有十万种有毒动物,含有2000万种毒素,可以想见其中可能找到多少种药物。

在野外一般如何度过一天?
  没有固定的模式。我前往世界的偏远角落,驾驶小型飞机,进行水肺潜水,睡在雨林或者沙漠里。面临的障碍多种多样:病毒感染、鳄鱼、内战、山体滑坡、海盗等等。我曾经蹲过监狱,被大象追得到处跑,还被眼镜蛇的毒液喷到过。

相比之下,实验室里的工作一定显得乏味。
  也不能这么说。实验室为我的工作赋予意义。在实验室里可以率先见证大自然经过数亿年时间造就的机制。我们对这些信息进行实验与研究,从而将毒素完善至可供医学应用的程度。

但首先要获得这些毒素。
  对。要想达到这一目的,必须登上飞机,飞至雨林,打开手电,然后开始一晚上的毒蛇搜寻之旅。


(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2013年1月号)
  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016