注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

尼泊尔天穴探秘  

2012-10-22 10:33:49|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:迈克尔·芬克尔 MICHAEL FINKEL
摄影:科里·理查兹 CORY RICHARDS
翻译:刘珺
尼泊尔天穴探秘 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
   在尼泊尔境内偏远的木斯塘地区,登山者和科学家沿着卡利甘达基河上方的小径步行。18米以上的崖壁中悬着一排排等待探索的人工洞穴,开凿至今已有数百年的历史。这一地区可能有数千个这样的岩洞。
尼泊尔天穴探秘 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
   马特·西格尔正爬向开凿在悬崖上的一串岩洞,它们高悬在谷底上方47米处。这块石壁极其松脆,一碰就碎。有着800年历史的岩洞之间由石台连起,它们也许曾被用来珍藏典籍,现已空无一物。
尼泊尔天穴探秘 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
   马特·西格尔手持洞藏典籍中的一块手稿残片,吹去上面的灰尘。大部分书页出自15世纪,内容从藏传佛教教义到法律文献,涵盖了宗教和世俗的题材。


  那是一块头骨——人类的头骨,端放在松散易碎的巨岩之上。在尼泊尔北部的偏远边区木斯塘,由登山者和考古学家组成的跨学科考察队的队长皮特·阿森斯套上登山安全带,将自己系在绳索上,在另一位登山者特德·赫瑟收放绳索的协助下攀上了6米高的巨岩。
  在接触头骨之前,他戴上了蓝色乳胶手套,以免自己的DNA将其污染,并一点一点地把它从碎石上移开。几乎可以断言,阿森斯是1500年来第一个捧起这块头骨的人。尘土从眼洞中跌洒。他把它装入一个红色带衬垫的袋子,递给在下面等待的三位科学家:来自加州大学默塞德分校的马克·奥登德菲尔、西密歇根大学的杰奎琳·恩格和尼泊尔国家考古局的莫汉·辛格·拉马。
  头骨上留存的两枚臼齿令奥登德菲尔尤为兴奋。牙齿可以提供有关一个人的饮食、健康和大致出生地的信息。生物考古学家恩格很快推测出这个头骨可能属于一位年轻的成年男性。她注意到头盖骨上有三条愈合的裂痕,右颚上还有一条。“这是暴力的迹象,”她沉思道,“又或许是被马踢的?”
  但比头骨本身更引人注意的是它落下的地方。阿森斯攀上的那块巨石位于一片高耸悬崖的正下方,褐色的岩壁上穿插着粉色和白色的石脉。接近悬崖顶部有一些小型洞穴,是在易碎的石头上以手工艰辛挖掘而成。风化侵蚀触发了崖面的局部崩塌,使头骨掉出。此刻每人心中都是同样急切的问题:那个滚落出头骨的洞穴里还藏着些什么?
  木斯塘曾是一个位于尼泊尔中北部地区的王国,它蕴含着世界上的伟大考古谜题之一。这块地方尘土飞扬、狂风肆虐,隐于喜马拉雅山脉之中,并由卡利甘达基河深深切割,这里有着数量惊人的人造洞穴。
  有些岩穴单独存在,如同巨大起伏的风化岩面上一张孤零零洞开的嘴。还有些岩穴是成群开凿而成,像是七嘴八舌的盛大合唱团,有时向上叠起八九层楼高,形成一整个垂直分布的“街区”。一些洞穴是由崖面水平向里挖掘,另一些从顶部垂直开凿。其中很多都有数千年的历史。据保守估计,木斯塘共有一万个洞穴。
  没人知道是谁、为了什么目的挖掘这些洞穴,甚至对当时的人们如何爬入岩穴也无从了解。(是借助绳索、脚手架,还是开凿石阶?几乎所有痕迹都已荡然无存。)700年前,木斯塘曾是个繁忙之所,是佛教知识与艺术的中心,而且很可能是连接西藏的盐矿和印度次大陆地区城市的最便捷的通道。当时,食盐是世界上最贵重的日用品之一。在木斯塘的鼎盛时期,载满盐的车队曾经在这一地区的崎岖小道上穿行——巴黎索邦大学的人类学家查尔斯·兰布尔如是说。
  据兰布尔介绍,到了17世纪,木斯塘开始被邻国统辖,经济出现下滑,印度开始提供价格更低廉的盐。木斯塘寺庙里那些宏伟的雕像和精美绝伦的坛城壁画开始崩落。很快这一地区就被世人遗忘于群山之外。
  再后来,到了20世纪90年代中期,来自德国科隆大学和尼泊尔的考古学家们开始窥探那些较易到达的洞穴。他们发现了几十具遗骨,都有两千年以上的历史,排列在木床上,装饰着铜制饰物和玻璃珠子,这些工艺品都非本地出产,反映出木斯塘作为贸易通道的地位。
  皮特·阿森斯在1981年的远足中对木斯塘的洞穴一见难忘。很多崖洞看似无法接近——似乎只有变身飞鸟才能抵达入口。作为一名曾七次登顶珠峰的炉火纯青的登山家,岩洞呈现的挑战使他跃跃欲试。但是直到2007年,他才争取到相关的许可。他说,木斯塘随即成为“我生命中最伟大的征程”。这次在2011年春天的旅行是他第八次到访此地。
  在之前的几次造访中,阿森斯和他的团队曾取得激动人心的收获。在一个洞穴中,他们发现了一幅8米长的壁画,上面绘有佛教历史上42位伟大修行者的肖像,精美绝伦。另一个洞穴里收藏着8000本手抄古卷,大部分藏品有600年的历史,内容从哲学思想到对调解争端的论述,应有尽有。
  阿森斯和科学家们最想找到的是那些藏有史前文物的崖穴,以揭开埋藏最深的秘密:最初是谁住在这些洞穴里?他们从哪里来?信仰什么?
  他查看过的大部分洞穴都已空空如也,但壁炉、谷物储藏柜和睡眠场所的遗迹显示那里曾经有人居住。“你可能耗费毕生精力,到头来探查的尽是没有价值的洞穴。” 奥登德菲尔说。在他作为考古学家的漫长生涯中已经历过不少次徒劳无功的搜索。
  他觉得理想的洞穴应该是作为墓室而不是居所使用,洞底散落着佛教传入之前时期的陶器残片,洞本身要位于盗墓者攀不上的高崖,并且所在之处的木斯塘居民不介意外人打扰祖先的遗骨。所有这一切还不够,还要加上一条——“有时,”奥登德菲尔坦承道,“你最需要的是运气。”
  寄望最大的是紧靠中尼边界的小村山宗附近的一处洞穴群落。阿森斯和奥登德菲尔曾于2010年造访此地,发现了一系列的穴冢群。2011年春天在山宗的第一个工作日,随队摄影师科里·理查兹在洞群下方进行徒步考察时发现了那块头骨。

  评论这张
 
阅读(2361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016