注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

手里乾坤  

2012-05-10 14:43:05|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:卡尔 · 齐默 CARL ZIMMER
插画:布赖恩 · 克里斯蒂 BRYAN CHRISTIE
翻译:王晓波

 

手里乾坤 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 多种脊椎动物的前肢——从蛙类到大象、从蝙蝠到人类(上)——都暗藏同样的解剖学蓝图:五指连在腕部的一组骨头上,由两根骨头构成的前臂从腕部伸出,引向邻近肩部、只有一根长骨的上臂。

手里乾坤 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 
欣赏本专辑更多精彩图片 >>


       手,是心灵与世界相接的地方。我们这些人类用自己的双手生火、缝被子、开飞机、写作、挖洞、摘除肿瘤、从帽子里揪出兔子。诚然,是拥有无尽创造力的人类大脑使我们成为独一无二的物种,但假如没有手,再妙的念头也只不过是水月空花。
       我们能用自己的手做如此多的事情,原因在于其美妙构造。皮肤之下,各种组织的精密整合形成了手。光是一根大拇指就要由九块不同的肌肉控制,它们有的与手内的骨头紧固相连,有的蜿蜒通入手臂。腕部是“浮动”的一组骨头和韧带;其间穿插着血管和神经,分支通入了每一个指尖。手可以发出细微的或强大的力量。制表工匠能在显微镜下用双手把发条摆放到位;同样是用手,棒球投手能甩出时速160公里的球。
       手是如此非凡,以至于苏格兰外科医生查尔斯· 贝尔在1833年专门写了书颂扬它,即《手:它的机制与重要天赋特征,设计的明示》。生命进化的观念当时正开始流行,但信奉神创论的贝尔认为只要认真剖析一下人手,就可以打发这荒诞不经的论调。“手对于生命的适应法则给出了一锤定音的最佳证据,明示着神之造物中的设计。”他写道。
       贝尔的论断只有一点毛病:它没有解释为什么其他的物种也有手。谁都不会唱反调说猩猩前臂末端那五根指头不算是手,然而对于其他一些种类的生灵,我们要看得更仔细才行。蝙蝠的翅膀看起来似乎只有几片皮膜,但在那外表之下,它有着与猩猩和人类相同的五根手指,其腕部也连接着同样的一组骨骼,乃至同样的前臂长骨。
       查尔斯·达尔文写《物种起源》的时候专门论述了这种怪异的巧合。“还有比这更奇特的事吗?”他发问,“适于抓握的人类之手,擅于挖掘的鼹鼠前爪,还有马的蹄子,鼠海豚的鳍肢,蝙蝠的翅膀,居然都是按照同样的模式构造而成的!”
       达尔文对此现象有个直截了当的解答:我们和蝙蝠等所有长着手的动物都是亲戚,而且大家的手都是从一个共有的祖先那里继承来的。过去150年里,探索手之进化过程的研究者们在每一片大陆上发掘了化石。他们比较了现存各种动物的手部解剖结构,审视了负责手之建构的基因,从中一次又一次地为达尔文的论点找到了实物支持。
       我们的手至少在3.8亿年前就开始进化了,起点是鱼鳍——不像金鱼身上那种纤薄、骨架丝丝缕缕的鳍,而是某种已灭绝的鱼类(与今日的肺鱼是近亲)又粗又壮的鳍。在这种肉嘟嘟的鱼鳍内部有几块大骨头,对应着我们手臂中的骨骼。许多年过去,这些远古动物的后代又演化出若干较小的骨头,对应我们的腕骨和手指。后来,指头出现并各自分离,使得在水下植被中穿行的动物能够抓握借力。

 (本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)
欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

  评论这张
 
阅读(22761)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016