注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

乔戈里峰的艰难征程  

2012-04-19 17:09:39|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:奇普·布朗 CHIP BROWN
摄影:汤米·海因里希 TOMMY HEINRICH
翻译:陈昊
乔戈里峰的艰难征程 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
乔戈里峰位于中国境内的这条雄伟山脊很少为人所见。由于此地极为偏僻且攀登难度极大,所以大多数登山者都是从巴基斯坦那一面登顶这座喀喇昆仑山脉上的山峰。图中2011年攀登乔戈里峰北岩柱国际探险队的成员们正向这座海拔8611米的山峰脚下运送装备。

乔戈里峰的艰难征程 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
格琳德顶着刺骨寒风中裹挟的雪片,检查队员们花费数周沿路线全程安置的绳索——总长度将近2750米。

乔戈里峰的艰难征程 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
动用了几十头骆驼和八名柯尔克孜族司机,才将2.2吨重的装备运过克勒青河送到大本营。运输费是1.7万美元外加八副墨镜。
 
 欣赏本专辑更多精彩图片 >>

冲顶前夕

  最后的这个清晨终于让他们看到了希望:8月22日星期一,4号营地,海拔7950米。风止雪霁,蔚蓝无云的天空延伸至幽暗太空的边缘。
  7月份大半个月和8月份半个月的时间里,2011年攀登乔戈里峰北岩柱国际探险队的六名成员沿着世界第二高峰鲜有人涉足的北山脊上上下下。海拔8611米的乔戈里峰坐落在中国与巴基斯坦边界线上的喀喇昆仑山脉,位于中国境内的一侧山坡极偏僻,这支登山队是这里唯一的访客。这些登山运动员们在不用氧气瓶和高山背夫的条件下攀登这条山脊(人们习惯性称其为山脊,但实际上这一称谓并未表达出地形的陡峭程度)。
  尽管队员不多,但各个久经沙场,因而弥补了人数上的不足。来自哈萨克斯坦的登山家34岁的马克苏茨·茹马耶夫和36岁的瓦西里·佩夫佐夫分别是第六次和第七次尝试登顶乔戈里峰;52岁的波兰摄像师达留什·扎武斯基经验老道,曾挑战登顶三次;49岁的汤米·海因里希是来自阿根廷的摄影师,曾两次攀登乔戈里峰,也未能成功登顶。
  最值得注意的是格琳德·卡尔滕布鲁纳,这位深发色的前护士来自奥地利,今年40岁,已经第四次征战乔戈里峰。如果她这次登顶成功,将成为史上第一个不携气瓶完成世界上14座8000米以上高峰攀登的女性。她与丈夫——49岁的拉尔夫·杜伊莫维茨一起带领登山队,杜伊莫维茨已经成功登顶所有8000米以上山峰(其中只有一座使用了气瓶),是德国首屈一指的高海拔登山运动员,1994年7月他首次尝试由巴基斯坦境内登顶乔戈里峰便获得成功。
  六名登山运动员花了42天的时间沿一条路线建起几座营地,营地之间用数千米长的绳索相连。这条路线上险象环生,从与地面垂直的岩壁和冰面,到雪崩扫过的齐胸深的雪坡应有尽有。他们凭着坚强的意志力在大雪中开辟路径、拖曳装备、清理营地、扎帐篷、融化积雪。他们多次放弃已经攻克的高度, 重新下到位于乔戈里峰北冰川海拔4650米处的前进营过夜。

(本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)

 
  评论这张
 
阅读(2069)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016