注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

漂泊的巨石  

2012-03-16 10:59:53|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影:弗里茨·霍夫曼 Fritz Hoffmann
翻译:王晓波

漂泊的巨石 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
消退的冰川丢下了这些岩石,如今这里成了纽约的中央公园。参与公园设计的弗雷德里克·劳·奥姆斯特德被“大自然的孩子气”启发,常常添上一笔,把远古走来的漂石挪动一下,安排成他眼中的诗意布局。
 
漂泊的巨石 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
华盛顿州的科尔维尔印第安人居留地伫立着一块40吨重的漂石,看上去像从天而降的一样。像这样的石块有时被当地人称作“蹭石”,因为野牛喜欢在上面蹭痒。漂石太大而不便搬运的话,人们索性就让它留在原地,比如康涅狄格州某停车场里的这一块。但开发商未必总是这么大度的。
 
漂泊的巨石 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
约塞米蒂国家公园里的奥姆斯特德角,漂石随机散落四处。一条冰川曾雕琢过这9200万年高龄的岩床,消融时扔下了从附近山里拖来的石块。它们与岩床上的沟痕一起标示出当年冰川行进的路线。


       低头弯腰,手指插进土壤,人们簇拥在一块硕大的岩石周围种金盏花。米歇尔·莱杰解释说,这是她的家族习俗,亲戚们每年一度要到马萨诸塞州菲奇堡市的这片公共绿地会齐,向大石礼敬。她说,这块名叫“滚石”的花岗岩“是菲奇堡的骄傲,我们有幸能让它变得更漂亮——这是它应得的”。
  诚然,这块大石有3米之高,威风凛凛。但石头再大,也未必“应得”什么吧?不管道理是否说得通,反正有些大石是拥有铁杆粉丝团的。像“滚石”这一类属于冰川漂石,地球上散落着无数这样的家伙。
  摄影师弗里茨·霍夫曼最初对漂石着迷,是始于那些莫名其妙坐落在自家宅院里的大石头。后来他开车游历马萨诸塞,飞驰过一块指向“普利茅斯石”的路标,随即心里一动,来了个180度急转,开到普利茅斯纪念中心门口。“我只问一个问题,”他对前台已然在给他拿各式宣传册的女士说,“普利茅斯石是漂石吗?”
  “是一座冰川把它带来的,你问的是这个意思吧。”对方答道。
  漂石是在一系列冰期中被冰川裹挟而行的,它们的旅程挺长,有的距原始位置数百公里。美国北部可以见到不少漂石。草原上的石块显得格格不入,刺破了平整的地平线。早期的好事者在石面上雕出牛肋骨、蹄印之类的图案,后来的人们则在上面彩绘,或者刻下姓名简写乃至碑文式的赠言。在森林里,漂石是伫立在草木间的谜一般的巨人。在山顶上,它们看似摇摇欲坠,就像被老天顽皮的手指搁在了那里。
  岩石如何抵达这些有悖常理的所在地?是一座原始火山把它们喷过来的吗?是北冰洋曾经融得太快,洪水把巨石都冲上了山吗?是地球在轨道上哆嗦了一下,造出了从下往上走的雪崩吗?
(本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)
  评论这张
 
阅读(976)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016