注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

海啸  

2012-03-15 10:50:44|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:蒂姆·福尔杰 Tim Folger
翻译:王晓波

海啸 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

美国俄勒冈州 近海潜藏着一条断层,过去千百年来曾屡次引发大地震——以及吞噬海岸地带的海啸。坎农海滩的这些住宅刚刚好处于疏散区的边缘,如果最坏的情况发生,这里便遭波及。全世界的海岸地区正变得越发拥挤,地质学家却发现,海啸的发作频率比原本预计的要高。
摄影:JOHN STANMEYER

 

海啸 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

日本 去年3月,陆前高田成了被海啸夷平的几座城镇之一,死者超过1500人。“建筑被摧毁的时候,激起了昏黑的烟尘,”一名幸存者对卡塔尔半岛电视台的记者说,“然后海啸把那烟尘也一起吞掉了。”
摄影:TAMON SUZUKI

 

海啸 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

海啸的第一波浪涛扑过日本宫古的防波堤,因搅动港口里的烂泥而变成黑色的海水把货车和船只掀翻托起。日本的防御措施虽好,却难敌远远超出科学家们预测的巨浪。
摄影:JIJI PRESS/AFP     Getty Images

 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>       

      

       身为一名父母官,佐藤仁所管辖的小城却已不复存在。南三陆町,位于日本东北部、仙台以北的一个宁静的渔业港口,在去年3月11日这天消失了。佐藤也险些随之而逝。灾难始于下午2点46分,是在东面约130公里外的太平洋里,沿着一条深埋在海床之下的断层发动的。跨度近500公里的一块地壳猛然向东倾侧,有些地方错开了20多米远。佐藤当时正在议事厅为一场会议作结,“我们谈的是本町防御海啸的问题,”他说。两天前又来了一场地震——科学家们现在意识到,它正是日本史无前例的3 - 11大地震的前兆。
  在风云变色的五分钟过后,大地终于停止了晃动,此时的南三陆町基本上仍是完好的。但大海的汹涌才刚刚开始。佐藤跟几十个人向邻近的抗灾指挥中心跑去。这栋楼有三层,24岁的远藤未希在第二层工作,她开始通过街上的扩音器播放警报:“请到地势高的场所躲避!”佐藤那群人大多数奔上了楼顶,便看见海啸正扑过岸边5米多高的防波堤,耳朵里听到的都是巨浪所向披靡的碾碎声。木结构的房屋清脆地断裂,钢梁发出低沉的哀鸣。然后深灰色的大水涌上,吞没了楼顶,远藤的广播声戛然而止。
  那一天,约有一万六千人死去,其中大多数是东北地方数百公里海岸线上的居民;近4000人至今下落不明。海啸夷平了东北地方的几座城镇和村庄,使数十万人流离失所。南三陆町的1万7700名居民中,丧生与失踪者约900人,远藤未希也在其中,人们直到4月23日才找到她的尸身。佐藤的逃生全靠楼顶的一架广播天线,他在最后关头攀上去,紧抓不放,“我觉得有三四分钟整个人被淹在水下,”他说,“很难说到底过了多久。”楼顶上另有30人左右,大多竭力抓紧边缘的铁栏杆。浪头接连扑来,彻夜不休,尤其是前几个小时,那栋三层小楼被反复没顶。早上,楼顶只剩十个人了。
  日本针对地震和海啸的防备措施世界一流。它投入数十亿美元,翻修旧建筑,新的则一律加装吸收震动的材料。高高的防波堤护持着许多海岸城镇,标示鲜明的海啸逃生路线引向高地或坚固的高层建筑。3月11日,政府的地震学家们紧紧抱住电脑显示器,才制止它被地震摔落在地,几乎不等这狂乱的境况止息就发出了第一次海啸警报。
  这些措施加起来,救下了成千上万条性命。也许光是远藤未希一人就救了几千。单以这场强达9级的地震而论,换了是在其他国家,破坏绝不会像日本这么轻。但介于1.6万到2万之间的死亡人数是缘于海啸——1896年发生于同一地区的地震加海啸也曾造成这个级别的杀伤,打那时起,日本的抵御能力已大大提升,可它的人口也增加了两倍。海岸地区比当初拥挤多了。世界各地都有这样的人口问题,那些防灾工程远远落后的国家也一样。印度洋于2004年发生了史上致死人数最多的大海啸,殒命者近23万,大多数是印尼人;有预测称这片大洋在30年内的某时又将掀起一场规模相近的灾难。在300年前的北美,滨太平洋西北地区曾被一场海啸摧垮,幸而当时人口稀少;地质学家认为,此地将再遇海啸是板上钉钉的事。今后的几十年里,我们可能会见到南三陆町的情景反复上演。

(本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)
欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

 

 

  评论这张
 
阅读(4223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016