注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

南渡江上的鱼类方舟  

2012-02-09 10:40:43|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:冯永锋 李飞
摄影:肖诗白
审阅:范晓

 

南渡江上的鱼类方舟 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

这是海南省南渡江的上游,热带雨林给河流提供了新鲜水源,虽然河水不深,但淡水鱼种类却非常丰富。在禁渔区的庇护下,这里的鱼像是登上了“诺亚方舟”,在自由地游动。

 

南渡江上的鱼类方舟 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

海南鹦哥岭省级自然保护区的工作人员正在河里统计淡水鱼的种类。经过保护区以及周边社区的努力,保护鱼类和可持续发展的理念已经被越来越多的当地村民理解与认可。

 

南渡江上的鱼类方舟 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

南渡江上水坝的修建阻碍了鱼类的洄游与繁殖,这也是造成部分鱼类灭绝的原因,另外一个原因就是人类的过度捕捞。

 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>


  如果我们真正理解河流,我们会发现,河流比人类,更渴望有鱼自由地生长。一条见不到水的鱼是条死鱼。而一条见不到鱼的河流,离死亡也已经不远。海南省的南渡江上游,那一截短小的“禁渔区”,真的能像“诺亚方舟”那样,给濒临灭绝的鱼类带来重新复苏的希望吗?
  禁渔区,让我们有回到古代的感觉
  刘磊笑眯眯地坐在饭桌上,喝了一口蜂蜜酒,嘬了几个田螺。村民符金海边频频劝他喝蜂蜜酒,边和他讲起了“禁渔区”成立后的发展脉络。
  天上浓云密布,屋外暴雨已至,他们谁也没有在乎窗外的天气,还有时间。这是南渡江的最上游,热带雨林中一个叫道银村的地方。全村只有11户人家。村里养着蜜蜂,村民用蜂蜜泡酒,相信喝了之后可以养胃。
  南渡江是海南最大的淡水河。很多人从那首歌中知道海南有条河叫“万泉河”,但是研究河流的人可能还知道海南另有一条昌化江。对鹦哥岭省级自然保护区的人来说,南渡江、万泉河、昌化江似乎都和他们有些关系。因为,这个保护区是这些江河的源头的一部分,保护区在海南省的中南部,跨白沙、琼中、五指山、乐东、昌江五县市,是海南省陆地面积最大的保护区。
  真正考察过江河的人不多,所以,中国很多江河并不知道源出何处——就像我们面对一条鱼,却往往不知道这条鱼叫什么名字一样。我去查阅所有与南渡江有关的资料,发现描述这条河所用的语句,多半含混不清。
  但刘磊相信自己知道南渡江的源头就是流过道银村的那条河。他从2007年以来,经常在这个村里做“社区共管”的保护项目。刘磊现在是鹦哥岭自然保护区的副站长,他从东北林业大学毕业后,一直就在保护区工作,主要职责是与两百多名巡护员一起,与当地村庄和社区一起,共同寻找保护鹦哥岭的有效之路。

 

  (本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)
  欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

  评论这张
 
阅读(43274)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016