注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

神秘女子画像  

2012-02-06 13:09:03|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:汤姆·奥尼尔

 

神秘女子画像 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 达·芬奇笔下的女性细腻且深邃,在刻画女性方面无人能出其右。在一幅创作于佛罗伦萨的早期
作品中,达·芬奇展现了他在逼真再现人物方面的精湛技巧。

 

神秘女子画像 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 在他的著名作品《蒙娜丽莎》中,他创造性地利用模糊边线,赋予画中人一抹神秘微笑,引人想要进入她的内心世界一探究竟。

 

神秘女子画像 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 他对光影的熟练把握让米兰公爵情妇散发着性感的智慧气息跃然纸上。

 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>


  1998年1月30日,比安卡·斯福尔扎首次在艺术界登台亮相时,并未引来太多关注。当时,对纽约佳士得拍卖场上的观众来说,她只是画框里的一张美丽脸庞。那时无人知晓她的芳名,创作肖像的画家来历也不得而知。拍卖名单里把这幅画在牛皮纸上的粉笔墨水画描述为19世纪初借用了文艺复兴风格的德国作品。一位名叫凯特·甘兹的纽约艺术品卖家以21850美元的价钱将其买下。
  将近十年之内,这一价钱都没有改变,直到有一天,一位名叫彼得·西尔弗曼的加拿大收藏家在甘兹的画廊里看见比安卡的侧面像,并立即将其买下。他想,这可能真是文艺复兴时期的画呢。甘兹自己也曾提到列奥纳多·达·芬奇这个充满魔力的名字,称这幅画的作者受到了他的影响。西尔弗曼开始想,假如这幅画真是大师达·芬奇的手笔呢?
  某人走进一家画廊买了幅画,然后发现这幅画是此前未知的达·芬奇名作,价值上亿美元——这样的故事听来纯属都市神话。发现达·芬奇作品的几率实在是低之又低。西尔弗曼买画之时,距离上一次鉴定出达·芬奇名作真迹已有75年。没有史据表明《蒙娜丽莎》的作者曾在牛皮纸上呈现大作,也没有这幅画的复制品流传于世,草稿也没被人发现过。如果这幅画确实是达·芬奇真迹,那么这500年的时间里它藏在何处呢?
  西尔弗曼将比安卡画像的数码图像经电子邮件发给了马丁·肯普,肯普是牛津大学艺术史专业名誉教授,同时也是享有盛名的达芬·奇研究专家,他经常收到人们发来的照片,有时候一周两回,这些人坚信自己发现了新的达·芬奇大作,肯普把他们称为“达·芬奇狂人”。“我的第一反应就是,不是真迹!”肯普告诉我。但是画像里年轻女子面孔中透露出的“栩栩如生之气”吸引了他,让他想要仔细看看这幅画,于是他乘飞机前往苏黎世,因为西尔弗曼把画像收藏在此地的一座地窖中。画幅是330mm×239mm,比A4纸稍大。“看到它的那一刻,”肯普说,“我浑身一颤,隐隐感到这不是凡常之物。”
  这最初的惊颤驱使肯普展开调查。巴黎吕米埃科技公司的帕斯卡尔·科特制作出高分辨率的多光谱扫描图,在他的帮助下,肯普得以对画像进行分层研究,从最初的笔触到后来的修复分别进行审视。随着肯普用他的行家眼光对画像进行的观察逐渐深入,他发现的达·芬奇手笔痕迹也逐渐增多——头发在绑发带下聚拢的方式、色彩的过渡、精确的线条等。阴影部分呈现出独特的左撇子笔触,正与达·芬奇相符。画中人神情安详却若有所思,有份超越年龄的成熟,正传达出达·芬奇一句格言的真义:肖像画应当展现人物的“心理活动”。


  (本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)
  欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

  评论这张
 
阅读(2081)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016