注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

寻找极乐鸟  

2012-12-24 16:59:04|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影:蒂姆·拉曼 TIM LAMAN
翻译:陈昊
撰文:梅尔·怀特 Mel White
寻找极乐鸟 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 一只小极乐鸟张开双翼吸引雌性。
寻找极乐鸟 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
   新几内亚岛以南的沃坎岛上,旭日的光辉照亮一只大极乐鸟的求偶表演。雄鸟会将树顶枝条上的叶子摘除,为自己的求偶仪式清理出一片舞台。
寻找极乐鸟 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
   新几内亚岛雨林中,一只王极乐鸟拖着飞碟状的尾羽,脚抓松树而立。它那鲜艳的羽色和造型奇特的尾羽,是根据雌性的偏好在数千年的竞争中进化出的结果。

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

  在新几内亚岛,袋鼠会爬树,飞盘大小的蝴蝶在雨林中穿梭,会下蛋的哺乳动物从泥地上窜过,青蛙顶着大鼻子,河水中满是彩虹鱼。
  但要说新几内亚岛最令科学家着迷的野生物种,还要数19世纪博物学家阿尔弗莱德·拉塞尔·华莱士所称“地球上最奇特最美丽的鸟类”:极乐鸟。
  这39种极乐鸟仅在新几内亚岛和少数几个周边地区可见,而且,尽管数十年来人们不停探索与研究,还从未有人见过所有种类的极乐鸟——现在终于有了。
  2003年,康奈尔大学鸟类学家埃德温·斯科尔斯和生物学家兼摄影师蒂姆·拉曼开始着手找寻并记录所有种类的极乐鸟。他们花了八年时间,前往地球上最具异域风情的地区展开18次远征。斯科尔斯和拉曼利用照片、视频和录音(当然也少不了传统的笔和本),记录下科学界此前未知的求偶展示与行为。
  自然界中可与雄性极乐鸟的求偶仪式这般奇景相媲美的现象不多见。瞬间炸开的金色羽翼,滑稽的舞步,具有触觉传感功能的羽轴,彩虹色的颈毛、肩翎和扇羽,让所有宝石黯然失色的亮丽色彩——这一切的奢华展示为的只有一个目的,那就是博得尽可能多异性的青睐。
  极乐鸟是证明查尔斯·达尔文的性选择理论的典型案例:雌性根据它们偏好的某些特征选择配偶,从而提高这些特征得以遗传给后代的几率。在新几内亚岛,由于食物充足、掠食者稀少,极乐鸟得以旺盛繁殖——因而那些最具吸引力的特征得以夸张到极致,以至于抱着客观治学态度的科学家们都啧啧称奇。
  数千年来,亚洲人一直将极乐鸟的亮丽羽毛视为珍贵的装饰品。16世纪时,将第一批极乐鸟标本卖到欧洲的猎人通常会将它们的翅膀和腿卸下,以强调羽毛的视觉效果,这种做法导致一种传说的流行,称它们真的是来自极乐天堂的神鸟,漂浮在天界永不落地,靠从天堂的雾气中吸取养分而生存。
  拉曼和斯科尔斯决定用一种前所未有的方式记录极乐鸟的行为,那就是通过雌鸟的视角来观察。在新几内亚岛以西的巴坦塔岛,拉曼爬到离地50米的热带雨林树冠中,拍摄红极乐鸟的求偶仪式。在往东大约2000公里的休恩半岛,他把相机架上树枝,拍摄雄性瓦氏六线风鸟五彩斑斓的胸翎和芭蕾舞裙般的尾羽。

(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2012年12月号)
  评论这张
 
阅读(1965)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016