注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

发现新丝绸之路  

2012-01-17 10:18:19|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:赛星浩 Craig Simons
摄影:REZA
翻译:杜然

发现新丝绸之路 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 哈萨克斯坦一处石油开采基地,提炼石油产生的硫磺如鲜血般溢出砂坑。对于大多数中亚国家来说,自然资源是新经济的命脉。

 

发现新丝绸之路 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

土库曼斯坦首都阿什哈巴德市内,奔驰车前几位身着传统服饰的土库曼姑娘。跟中亚其他地方一样,新丝绸之路对土库曼人来说,意味着生活越过越好。市民可免费使用水电和天然气,汽油能获得大量补贴。

 

发现新丝绸之路 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

乌兹别克斯坦的历史名城西瓦的古建筑群,坚固的围墙和古老的宫殿式堡垒显示着昔日的辉煌。

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

  中国,正在把与世隔绝了数百年的中亚地区,重新带回世界。
  阿里木·凯尔迪亚夫算是中亚崛起之路上的领军人物。我遇到他的时候,他正站在吉尔吉斯斯坦一个飞机库般巨大的市场中的夹克衫摊位前,他有着宽阔的肩膀、充满善意的棕色眼睛和一双布满老茧的手。在面积与印度相仿的中亚地区,吉尔吉斯斯坦位置靠东,差不多和陕西一样大。
  凯尔迪亚夫在吉尔吉斯斯坦一个穷困的边远地区长大。积雪盖顶的群山将这个国家的东侧和南侧与中国隔开,西面和北面则与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦其他中亚国家隔山相望。几个世纪前,这里是丝绸之路上的核心地区。但这个国家的好运气在凯尔迪亚夫出生的1968年早已结束:近代以来,更便宜、更快捷的海运路线逐渐取代古老的丝绸之路;1918年,苏联控制了该地区,宣布吉尔吉斯斯坦为社会主义共和国,使其更加孤立。
  一说起小时候,凯尔迪亚夫就想起那些空荡荡的货架和荒凉的街道。1990年大学毕业之后,他为找工作发愁了很长时间。那会儿苏联正在闹解体,吉尔吉斯斯坦即将宣布独立。“没人愿意雇我,”他说,“家里人都在饿肚子。”
  不过,凯尔迪亚夫在那之后的经历,预示了中亚新时代的来临。随着俄罗斯影响力式微,中国经济的快速增长造就了一条新的丝绸之路,该地区长久以来的与世隔绝状态终被打破。过去十年间,中国与中亚地区之间的贸易额翻了十多倍,2009年时将近260亿美元。中国政府正在投资建设连接中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦及塔吉克斯坦的高速公路;中国国有企业投入了数十亿美元建设的一条长达1833公里的天然气管道将每年向中国输送400亿立方米天然气;哈萨克斯坦在2010年与中石油合作后,向中国出口的石油迅速提高到每年2000万吨。这些经济合作使中亚五国得以位列当今世界经济增速最快国家之林。土库曼斯坦——以出产狂妄自大的领导人而闻名的沙漠国家,2010年的经济增速达9.2%,位居世界前茅;人口最为稠密的乌兹别克斯坦增幅也超过8% ;中亚五国的平均增幅为6%,当世界还在经济萧条中苦苦挣扎时,这些数字当真令人艳羡。
  对凯尔迪亚夫来说,新丝绸之路带来更为实在的好处。1991年,在吉尔吉斯斯坦宣布独立后不久,他来到邻国哈萨克斯坦当时的首都阿拉木图,从一个中国商人手里一口气买了许多皮夹克。历经数十年苏式的单调乏味,人们渴望时尚,他回国后将那些皮夹克加价脱手,狠赚了一笔。1997年,他在名为多朵依巴扎的集市里租了个摊位,然后和中国的工厂合作,开始进口数十种服装,包括巨大流苏装饰的棕色人造革夹克、条纹西装和黑色皮马甲。那些年生意不错,他赚的钱超过2.5万美元,而在吉尔吉斯斯坦,大多数人直到现在省吃俭用一年也只能攒下几百美元。“在吉尔吉斯斯坦,大家都没什么钱,但这个市场给我们带来了很多机会。”凯尔迪亚夫说。
  对于生活在中亚的6100万居民来说,机会是新丝绸之路的主旋律。在中亚各地,许多市场重新开张,人们可以坐享从世界各地不断涌入的商品,这与20多年前市场上只有俄国货的时代形成了鲜明的对比。
  丝路贸易源远流长。早在两千年前,丝绸之路就将中国的千年古都长安(今西安)与中亚、波斯(今伊朗)和君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)连接在一起。中亚是丝路上的必经之地,在丝路沿线的巴扎里,当年的购物者可以找到来自世界各地的商品:中国的丝绸,印度的茶叶,波斯的香料,罗马的玻璃器皿。通过与旅人的闲聊,当地人得以知晓天下事。商人们也会谈起宗教,一位印度的圣者如何在菩提树下顿悟,从而创立佛教;或是麦加的一位先知如何在神的指引下写出《可兰经》;也有人带来那些征服者的消息:亚历山大大帝、成吉思汗、帖木儿;还有人对艺术、建筑和科学的最新发展津津乐道,如中国的造纸术,或来自马其顿王国的吹制玻璃花瓶。

 

  (本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)
  欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

 

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016