注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

辞旧迎新藏历年  

2012-01-13 11:42:44|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:伊恩·贝克 IAN BAKER
摄影:玛利亚·斯滕泽尔 MARIA STENZEL
翻译:陈昊

辞旧迎新藏历年 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

藏历新年期间,一名僧人在拉萨市附近的宝瓶山举起经幡,为来年祈愿。藏历新年是宗教节日, 同时也是经历转变的重要时刻,藏民在此期间参与宗教仪式,让灵魂得到净化与新生。

 

辞旧迎新藏历年 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

人们相信藏历新年期间的善行恶举都会对来年造成影响。西藏最重要的寺庙——位于拉萨的大昭寺门前,朝觐者们将佛香和印有经文的纸片投入献祭的火焰。一对母女沿着围绕老城的朝圣之路磕长头,每走两步便匍匐在地,通过这种方式积攒善德。

 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

 

  来自西藏东部的康巴族人头戴狐狸皮帽,身穿点缀着豹皮和水獭皮的长袍,在西藏古都——拉萨街头阔步走过。街上还有脸颊嫣红的牧民女子,发辫中编缠着绿松石、琥珀和珊瑚,身穿皮夹克的商人一边打手机一边从她们身旁走过。尽管我已在尼泊尔的藏民中生活多年,但从未在他们的故土经历过藏历新年,此刻,四周的生动活力让我欣喜不已。
  三天的时间里,各年龄段、各种身份的西藏人在寺院庙宇中燃灯祈祷,与亲友聚餐打牌,并且饮下大量新酿的青稞酒——由大麦发酵而成的馥郁美酒。杜松、艾蒿等香草燃烧的清香从全城百姓家的房顶升起,飘入冬日的天空,这是为佛教神明献上的敬意。
  据星象家计算,1999年的藏历新年从2月16日新月升起开始。有些年份里,由于星象出现不祥之兆,西藏人就会从历法中删除或增加月份,这时,藏历新年就会比西方历法中的新年提早或者推迟达一个月的时间。西藏人相信新年期间表现出的善恶行为会在来年得到应验,此时是为善报积德的好机会,也是可能招致恶报的危险关头,人们进行多种多样的庆祝活动(包括民间习俗与宗教庆典),祈祷自己在以后的月份里获得丰收与健康。


  (本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)
  欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016