注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

《国家地理》镜头中的民国  

2011-10-31 10:25:05|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:贾斯廷 · 卡瓦纳 Justin Kavanagh
翻译: 陈昊

 

《国家地理》镜头中的民国 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

北京前门 1936年12月号 这座箭楼原本连在北京内城的城墙上,早年清帝从紫禁城去往天坛,便会穿过这个门洞。楼顶有琉璃瓦,它身后有正阳门的正楼,高九丈九尺(旧制),古代中国以“九”为象征尊贵之数,天安门、天坛祈年殿等重要的皇家建筑也高九丈九尺。据称还有巫者解释说,建筑以此高度为极致,是为了不妨碍在十丈高处飘行的亲者亡灵。负责给街道洒水的人正从大路上石砌围栏内的水井取水。

 

《国家地理》镜头中的民国 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

南京新街口广场 1948年3月号 再次成为中国首都的南京,在经历了八年日军占领时期之后似乎仍大致保留着旧时容颜。有些建筑被炸毁了,但城市并未受到广泛的破坏。中国革命英雄孙逸仙博士的塑像高立于圆坛内的基座上凝视远方。地处喧攘的市中心,四下里银行、餐厅、办公楼、商场拔地而起。远处隐隐现出古城墙的身影,其合围之长有30多公里。

 

《国家地理》镜头中的民国 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

广州 1937年12月号 看台上常有裹着小脚的母亲,张望着场内脚踩运动鞋的英武的自家女孩儿。举办于1937年5 月的一场运动会上,来自多所学校的团体进行了队列表演、拔河、健身操等等,这些女生活动就在不久前还被认为是有伤风化的。广州十年来大力兴办教育,成就斐然。这里有专为贫家学子而开的课程,有成人上的夜校,还有向所有人开放的体育场。这场教育普及运动已显著减少了文盲。

 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

 

  2008年,《国家地理》用整本5月号杂志制作了一个中国大专辑,据主编克里斯· 约翰斯称,该期杂志是“一张帮助广大读者审视今日中国之昌盛与忧患的导航图”。
  在当时,描绘这样一张文化地图确实十分有必要:中华人民共和国为迎接世界人民前来参与北京奥运而精心准备着,与此同时,其惊人的发展速度持续在世界范围内掀起冲击波。21世纪初期,西方读者放眼中国,看到的是未来大势所趋,而在百年之前,他们看到的却是满目龙钟老态。
  一个世纪前,《国家地理》杂志派遣作者和摄影师来到变迁的中国进行采访,他们发回的报道展现出的画面异国情调太过浓郁,以至于美国读者感到几乎无法理解。
  辛亥革命(1911年)爆发前的那些年里,关于中国的报道都笼罩在文化守旧的迷雾中。例如,卢埃林· 詹姆斯· 戴维斯撰写的《中国“义和团”》(1900年7月刊)试图描绘义和团运动发生的背景。当时,该运动被解读为占据通商口岸的统治力量向内陆派遣军队与传教士而引发的反抗行为。然而,尽管这些传教士当时正向大约4亿反抗情绪日益高涨的人民传播基督教福音,戴维斯却仅仅将义和团运动背后的动因模糊地描述为“普遍排外情绪的自然产物”。
当时在中国活动的美国传教士中的元老W.A.P.马丁则看到了同时在发挥作用的其他因素。在《围攻北京之起因》(1901年2月刊)一文中,马丁写道,修建铁路的过程中亵渎了中国人的墓地,惊扰了祖先的灵魂,农民在恐慌之中便用排外行为发泄自己的情绪。
  这种情绪在清朝末年的历史中并非鲜见,《国家地理》的早期读者(国家地理学会成立于1888年)生活的年代里,中国移民帮助美国修建铁路,而美国国会却颁布一系列排华法案,禁止进一步输入中国劳工。
  辛亥革命爆发前夕,西方视野里的中国黑白分明:这是一片发展停滞不前的国土,深陷封建泥沼,风俗与西方具有天壤之别。正如肯尼思· 朱诺在《奇特的中国风俗》(1910年9月刊)中所写,在这个国家中,文字是从右向左而不是从左向右读;人们总是喝热水,不喝凉水;婚礼上接受祝贺的是新郎而不是新娘;女人美丑不在容貌而在脚;男人扎辫子;女人着裤装,男人着长袍;孩子为65岁的父亲祝寿,献棺材为礼,因为人一辈子最重要在于葬得体面。
  而在《国家地理》的肤浅观察之下,中国正发生翻天覆地的变化。1911年,就在朱诺的文章发表后几个月,大清王朝终于阳寿耗尽,在曾接受美国教育、后弃医从政的改革家孙中山带领下,一批忠实的革命人士掌握了全国部分重要城市,1912年,末代皇帝溥仪退位,中国延续了两千多年的封建帝制宣告结束。

 

  (本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)

  欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016