注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

刘心武 阿音 黄永松之名家讲堂三部曲 报名开始  

2011-10-14 15:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时光荏苒 岁月如歌
  十年 一代人 一本杂志 一贯的品质
  从考古大发现到冲突最前线
  从自然环境类选题到人文纪实类报道
  《华夏地理》满载着对世界的认知和感悟 
  记录着这个时代
  《华夏地理》十年的荣耀与梦想
  离不开您的鼎力支持
  诚邀读者在十周年之际参与以下三场讲座, 请根据您的个人兴趣选择填写以下报名表:
 

  讲座一:《北京旧城保护的点、线、面、体》讲座

  刘心武 阿音 黄永松之名家讲堂三部曲 报名开始 - 华夏地理 - 华夏地理的博客 

  主讲: 刘心武  著名作家、红学研究家 
  讲座内容:
  *关于北京旧城保护,一般只注意到点,即某些“具有历史文物价值”的院落。 这多半属于怀旧情怀、审美视角。
  *有的注意到线,即某些特殊的街道、胡同。这多半属于历史遗产定位,并热心开发其旅游上的商业价值。
  *有的注意到面,即某些特定的地区。 这多半属于文化考量。
  *我要强调的是,需在将点移动为线,线横划为面之后,将面滚动为体;这当然只是一个比喻,体,意味着空间里的生活形态,当下的生命居住与活动状态,所形成的那些可见的实体。 要建立起深厚的人文关怀;
  *一个值得探讨的问题:现有的那些数量还很不少的胡同杂院,值不值得保护? 如何保护?

 

  报名请点击:《北京旧城保护的点、线、面、体》讲座

 

  讲座二:《游牧记忆》讲座

  

刘心武 阿音 黄永松之名家讲堂三部曲 报名开始 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  主讲: 阿音    著名蒙古族摄影师   
  讲座内容:
  游牧,内蒙古草原上最传统的生产生活方式。千百年来,蒙古族牧民一直保持着这种逐水草而居的生活,世世代代传承着自己独特的文化,拉着马头琴,吟唱呼麦,在天籁之音中与大自然融为一体。近年来,随着经济社会的发展、草原环境的变迁,越来越多的蒙古族牧民被迫转为定居,游牧生活成了永远的记忆。他们丧失的不仅是草场与羊群,还有一个民族的灵魂。著名摄影师阿音,二十年来行走在内蒙古草原各地,用影像记录下无数普通牧民的生存状态,为我们深刻解读游牧文明,探讨草原未来的发展之路。

 

  报名请点击:《游牧记忆》讲座

 

  讲座三:《民间文化的望、闻、问、切》讲座 

  刘心武 阿音 黄永松之名家讲堂三部曲 报名开始 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  主讲: 黄永松  汉声杂志总策划、台大城乡所教授 
  讲座内容:
  40多年对中国民间文化的收集、整理和抢救工作中,收获颇多、感触颇多。想和大家分享其中5个故事:
  1、因《废艺斋集稿》之《南鹞北鸢考工志》的出现,汉声花费九年重现了北京扎燕风筝的工艺,让我们了解曹雪芹不仅是流体力学家,还是人道关怀者和美学家。
  2、蜡染工艺中失传久已的“竹刀木蜡”技法,居然在黔东麻江县的瑶族下绕家被发现,详细记录采访后,一位102岁的长者,给了我们现代城市人一个当头棒喝。
  3、30年前,油纸伞已经是被现代生活摒弃的生活用具,它的传统工艺让电子业的龙头IBM派研究员来学习,为什么?
  4、1981年汉声出版《中国结》,读者反应热烈,掀起一阵结艺的风潮,很快接着出版英文版、德文版。有一位德国的编辑,语重心长的告诉我——保护工艺到提振工业的秘诀。
  5、今天的中国如何走出代工的窘境,传统工艺的智慧如何与现代产业结合是当务之急。宁波是中国制造业的重镇,2008年在它的古县城慈城建立了“天工慈城”。2010年英国电视台BBC《传承的英雄》栏目,将天工慈城选为全世界18个点之一进行报道,我们如何营建天工慈城、振兴文化创意产业的用心被他们认可。

 

  报名请点击:《民间文化的望、闻、问、切》讲座

 

  地点: 北京丽晶酒店
  讲座时间请参考报名表中的时间,名额有限,请报名参与者务必准时到场。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016