注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

德意志狂想曲  

2011-09-22 11:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:陈丹青
摄影:任超

德意志狂想曲 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 1823年,十二岁的李斯特在慕尼黑开始巡演。巴伐利亚国家歌剧院是一座宏伟的古典主义建筑。在这上演了许多著名作品。

德意志狂想曲 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

李斯特的《匈牙利狂想曲》取自匈牙利和吉普赛民歌旋律。古老乡村舞蹈和城镇说唱的传统,在这个国家流传至今。图为布达皇宫旁少男少女在街头表演民族舞蹈。 

德意志狂想曲 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

威廉米娜为拜罗伊特所建的玛格拉维尔歌剧院 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

  时事新闻中的欧洲,日见其没落。元月在罗马偶遇一位费里尼时代的电影摄影师,得知我来自北京,瞪眼叫道:“噢!中国拯救全欧!” 带点戏谑,出于实情,同样的感慨恐怕发自西欧所有列强。如今中国官商与欧洲打交道,都快玩腻了吧,然而年年去到欧陆,自然、人文,富饶深厚,总令我无从感慨,说不出一句俏皮话。

  今年六月来到匈牙利和德国:李斯特诞辰两百周年,奥地利、匈牙利,主要是德国,展开为期全年的系列纪念,与李斯特有染的几座小城,大致到了一到——追踪李斯特,只是诱因,围绕他的人物与故事则如攀援茂盛的果树,越摘越见其多。在19世纪音乐文化的庞大谱系中,李斯特既是时代的骄子,也被时代的热情所淹没。再详尽的音乐史只是梗概,无数真切的故事藏在小城角落。我愿以此行游历的几座小城,编排篇章。借如今中国任何小城的模样——镇、县城、二线三线市——实在无法联想散布全欧的城镇。直到上世纪初叶,德国许多小城仍是“公国”,景观如昔,险峻山势环绕着昔年的王侯、公卿、军队与庶民,故不宜称作“小城”,但与中国市镇的规模与人口相比,似也只能谓之“小城”——为了李斯特,我贪婪地看,忘了音乐,这篇文字,未必李斯特。

  拜罗伊特的两位女子

  暮年的李斯特,独自落葬。拜罗伊特城边墓园的小石亭内是他的墓,透过墓门铁栅,伸手可及,是那平放的碑,碑面有鲜花。不远处一棵巨大的银杏树下,是华格纳几位儿孙的合葬墓。华格纳本人的墓设在他城内故居的庭院,他的夫人,柯西玛,李斯特的女儿——初嫁李斯特学生彪罗,后嫁华格纳——活到1930年,得寿九十岁,与夫君合葬。

  从拜罗伊特火车站站台远望,城北山坡,便是那座孤零零的拜罗伊特节日剧院,远看如隐在林中的仓库,二战末期联军轰炸,误为酒厂,逃过一劫。如今预定一票,为期十年,因演出季惟每年的七八月,届时,拜罗伊特想必满是各国赶来的听众。此刻小城清旷无人,围拢剧院的密林正在六月晴午的碧绿大静中,远近一声接一声嘹亮的鸟鸣。剧院正门是古希腊式的赭色墙面与白石廊柱,内厅共一千九百二十五席座位,全部木质,有如中国四五十年代的剧场,陡峭的楔形空间不像欧洲其他音乐厅,不设走廊、包厢和任何装饰。此外,华格纳岂容轻微异响!场内迄今不安空调:他的音乐剧最长七八小时吧,现代观众甘愿挥汗聆听《帕西法》或《尼伯龙根的指环》。

  1876年,剧院落成。华格纳仅得亲自指挥两场,同时四外演出,筹措完善剧院的后期资金。据说华格纳在头一场排练中途负气走掉了,尼采在座,未久,写成与恩师决裂的《华格纳事件》。此后年年音乐节,直到战事稠密的1944年,翌年,联军占领拜罗伊特,音乐节中止。战后五年,拜罗伊特剧场为驻军官兵上演巴黎的康康舞或好莱坞电影,1951年,经华格纳后人与一群赞助者的努力,恢复华格纳音乐节。瞧着黑黝黝座椅,我想象全场曾经坐满英法美俄的大兵。

  李斯特,华格纳的伯乐,也是华格纳时常开口要钱的赞助者之一,直到这位小他两岁的男子成为他的女婿。伟大的女婿日后或暗示或明说,请岳父少来拜罗伊特,以便妻子专心在侧。离剧场不远,一座被常春藤严密包裹的小楼是李斯特故居,院子里竖着小小的李斯特铜像。二楼挂着一幅美妇人圆形侧面肖像:玛利亚· 格拉芬· 达古尔特(Marie Gr?fin d'Agoult), 柯西玛的母亲,华格纳的岳母,李斯特的卓越情人。“卓越”二字可以形容“情人”吗?二十三岁那年,这位伯爵夫人爱上李斯特,私奔瑞士,为他生养了三个孩子,其中两位夭折了。有如20世纪的法朗索娃是唯一主动离开毕加索的情人,十年后,达古尔特告别李斯特,回到原谅她的伯爵身边。

  此行多有意外见闻,在拜罗伊特,我得识两位奇女子,另一位,稍后再说。

  高贵的侧影。一见之下,伯爵夫人在我想象中仿佛永远侧面。这位勇敢的情人雅好哲学,亲自撰述,在她的世纪,哲学与女性无缘,于是化名男子,出版著作。由她的影响而敦促,李斯特开始写音乐评论。分手后,她又以小说《丽内达》的化名角色叙述私奔家庭的十年,据说李斯特颇窘,然而无可奈何。陪同解说的旅游局女士原是本城大学教授,兼差导游,在伯爵夫人肖像前停留甚久,说及两人的结局,微有泪光,优雅克制着不可觉察的瞬间哽咽,显然对这位上世纪的女子——或者说,浪漫主义盛期的一对浪漫人——充满敬意。英语,自有许多圆润折中的句式,她不断提到“他”,没有一句是对男方的指责,却娓娓说出此前我所不知道的李斯特。

  达古尔特似乎是为20世纪的新女性提前活在19世纪——今日新女性虽不必为情私奔,可是哪里去找一位李斯特?青年李斯特神貌矜贵,比今日任何超级男星更英俊——另一位卓越的女性活在音乐盛世的18世纪:威廉米娜 (FriederikeSophie Wilhelmine,1709—1758年) , 普鲁士公主, 皇帝的姐姐,1731年下嫁拜罗伊特佛列德列克公爵,德国歌剧,于是有福了——欧洲出现歌剧院,初于1602年的意大利,之后,法国与奥地利的歌剧院大抵建于18世纪。德国,音乐之邦,我以为歌剧院不在话下,来到拜罗伊特,这才知道有一位威廉米娜为本城起建玛格拉维尔歌剧院(Margravial),为期四年,1748年落成,是为全德境内第一座歌剧院,之后,能够想象吗,威廉米娜本人在剧院内亲自编剧、作曲,担任导演,身兼赞助者、管理者与艺术创作。

  (本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)

  欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016