注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

重访空谷幽兰  

2011-06-09 13:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:叶南
摄影:任超
(本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)

重访空谷幽兰 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 在西安长安区西翠花村,仁法法师默然静坐。1989年,比尔·波特探访终南山,写成《空谷幽兰:寻访当代中国隐士》一书。二十多年后,终南山的隐士们还在么?
重访空谷幽兰 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
谭道长是湖南衡阳人,他从南岳出家,卜居终南已经接近二十年。在西翠花山谷,无论隐修者还是普通的居民,对谭道长的修行有一致的认同和尊敬。
重访空谷幽兰 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
绝顶一茅茨,直上三十里。扣关无僮仆,窥室惟案几。若非巾柴车,应是钓秋水。差池不相见,黾勉空仰止。草色新雨中,松声晚窗里。及兹契幽绝,自足荡心耳。虽无宾主意,颇得清净理。兴尽方下山,何必待之子。
       比尔· 波特住在西雅图附近一个名叫汤森港的小镇上。他不事劳作,缺乏稳定收入,因此不仅不必纳税,还可领取政府每月三百元的食物补贴,相当于“低保”。好在汤森港面朝大海,气候温润景色宜人,一箪食一瓢饮亦可享受生活。享受之余,比尔锱铢积累,把自己平日参学的大乘佛经与珍爱的中国古诗慢慢翻译成英文,以“赤松居士”为笔名出版。不过,虽有版税润笔,却因读者寥寥,并不能改变他仰赖政府救济的穷人面貌。

       他育有儿女一双,如今均已成年,由于家境太过贫寒,他们都没上过大学。长男在百货公司销售化妆品,次女是服装厂里的女工(没错,美国居然还有服装厂)。女儿的梦想是当一名服装设计师,但设计学院的学费太贵了,远远超出比尔全家的支付能力。

       《空谷幽兰》让这一切开始发生改变。1989年,比尔· 波特探访了西安南郊的“隐士天堂”终南山,将沿途见闻记录整理成书,由美国一间小书商出版,问世后在英语世界并无太多反响。五年之后,中译本《空谷幽兰》在中国出版,奇迹般成为一本长销的畅销书。2004年,在把中译本的版权以对自己更有利的条件签给了一个更为靠谱的书商之后,他开始获得稳健的版税回报。两个月前在北京见面的时候,比尔告诉我,现在他终于付得出女儿上设计学院的学费了。他还用这些钱重新装修了家里的卫生间。

       由此看来,比尔· 波特大概是世界上第一个赚了社会主义初级阶段的钱,去发达资本主义阶段花销,同时还能感觉很爽的人。

       拜终南山的隐士们所赐,他在太平洋对岸肆虐正酣的经济危机中不仅毫发无伤,还迎来了自己的幸运之年:他的第二本书已经在中国出版,销售喜人;一家中国南方的电影公司在今年找到他,要根据《空谷幽兰》拍一部纪录片,跟他签了一份“改编”合同(“我什么也不用做,也不知道他们为什么要给我钱,也许他们只是想让这事看起来跟我有关系,”他对我说);就连过去总是拒绝他的古根海姆基金会最近也破天荒地同意赞助他的新旅行计划,发给他一笔巨款:5万美元;《空谷幽兰》带来的名声还让他成为一名成功的导游,4月里,他带领一个庞大的欧美佛教旅行团在中国各地拜访名山古刹,据他自己说,报酬比以前偶尔客串导游时要好多了。

       我突然意识到,《空谷幽兰》中所记,已是22年前的人事。

       翻开这本22年前的记录,照片上46岁的比尔· 波特正当壮年,而今已是须发皆白。他在书里采访过的隐士们,更有一大半已经不在人世。我问他是否知道有谁22年来一直待在终南山,他搜肠刮肚一番,也只找到一位:净土茅篷的比丘尼乘波。回美国之后,比尔找出了乘波的电话发给我(“没错,隐士们现在都有电话了”,比尔在电邮里写道)。他还告诉我,净土茅篷也和以前不一样了,它已经被扩建成一座可以容纳许多人的寺院。

       我一点不觉得意外。1989年到今天,我去过的许多地方已沧海桑田,而这也是中国人民早经习以为常的共同经验。终南山纵然曾经藏着百千隐士,可它毕竟距离西安城只有咫尺之遥。二十多年过去,隐士们还在么?

       隐士们当然还在。这是比尔· 波特的书商给我的答案。他还特别推荐我去找一个当地人。“你一百个放心,张剑锋认识终南山所有的隐士。”张剑锋是位同行,他在西安编辑一份名为《问道》的系列读物,接到我们的电话,他善解人意地把见面地点约在了山里一个叫作终南草堂的所在。

       出西安城南,越少陵原,往东南方向由大峪口进入终南山,再沿大峪河蜿蜒上溯十余里,过大峪水库,五里庙,十里庙,就到了西翠花村。在村口弃车登山,山路沿溪流向上,一直延伸到山谷尽头一处草木葱茏的坳地。峰回路转,眼前闪出一道木栅,柴门上赫然写着:无预约勿进,下面还留了预约电话。我自分是预约过的,于是大摇大摆进了院子。

       正是“山寺桃花始盛开”的时节,院中阒无人迹,繁花似锦,桃花和棣棠正在怒放,芍药还只抽出肥硕的花蕾。花丛后,终南草堂建在山坳北端的缓坡之上,纯木结构,茅草结顶。草堂西翼的更高处,长发白衣、蚕眉凤眼的张剑锋与另外一名短发白衣男子正高卧于一方巨岩之上,以手指点着山谷里的景物轻声交谈,让我同时联想及校园歌手和下界的仙人。

       短发白衣男子是来自南方的地产商人,也是《问道》的读者。当天早些时候,张剑锋邀他上山参观,为草堂的发展出谋划策。草堂所在的山坳占地只有十几亩,地产商给张剑峰出的建议是去跟村里争取更多的土地,最好能把整座山谷封起来,迁走村民,再把公路一直修到半山腰,建设商业、餐饮和住宿等等一应配套服务。地产商总结说,要把草堂做成有品位又赚钱的生意,需要达到一定的规模。

       终南草堂算是张剑锋眼下运作的一个大项目,看起来他正在为这件事情烦恼。草堂与《问道》有直接的渊源,但它们最初的源头,还得追溯到比尔· 波特的《空谷幽兰》那儿去。

       今年36岁的张剑锋三年前第一次读到《空谷幽兰》,那时他还是一名少儿图书编辑。和其他西安人一样,张剑锋热爱各种古老神秘的传统文化,他尤其惊讶于自家门口的山里就有隐士,而更令其难以置信的是,这一切居然由一个外国人跑来发现并昭告国人。

       2008年起,张剑锋以一己之力开始了对终南山隐修者的地毯式搜索——在西安人的日常语境里,终南山指的是西安正南方向,周至、户县、长安和蓝田四区县境内的秦岭山脉。它由百十条大致平行排列的南北向山谷组成,号称终南七十二峪,据说每道山谷里都藏着各式各样的隐修者。2008到2009年,张剑锋有一大半时间是在这些山谷里度过的。

       一年之后,已经爬梳过几十条山谷的张剑锋开始编辑《问道》系列读物,紧接着,他又组织读者进山访道。2009年夏天,第一期“问道之旅”召集了三十多人,他们翻山越岭,寻禅访道,还在茅篷里与修行人同吃同住,尽兴而归。行程期间,张剑锋跟诸位同道公布了自己更进一步的想法:出资兴建自己的茅篷,用作共同修行的道场。正在兴头上的各位团员纷纷响应,最后共有16位具备一定财力的同道出资1万至10万元不等,发起了草堂项目,操盘者当然是张剑锋本人。我们到来时,终南草堂已接近完工,按照计划,它将在这个夏天正式启用。

       2009年的第一期“问道之旅”堪称成功,每人将近3000元的团费让张剑锋略有盈余。参照这一成绩,他最初的设想是,16位股东凑出的百十万元用作草堂的基本建设资金,建成之后就靠“问道之旅”以及相关活动的收益来维持。然而让他郁闷的是,接下来两期问道之旅召募到的团员数量远远不及第一次。这意味着,原来设想的方案可能难以成立。16位股东财力不等,当前景变得不明朗,有些人可能不太在意,可也有人暗自着急起来。面对压力,张剑锋别无选择,只好开始操心赚钱的事。

欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>
  评论这张
 
阅读(6982)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016