注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

细节中国?华夏地理系列丛书 隆重上市  

2011-04-29 14:15:11|  分类: 杂志动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  细节中国?华夏地理系列丛书
  用细节讲述中国故事  从细节认识多彩的中国
细节中国?华夏地理系列丛书 隆重上市 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
  为纪念《华夏地理》100期,华夏地理与商务印书馆合作,隆重推出“细节中国”系列丛书。
  首期推出丛书一共4册,分别为:
  当戏楼已成往事
  游牧世界最高处
  谁家的夜郎
  生命怒放在神秘之境

  “细节中国”系列丛书想通过真实的人物、具体的地点、典型的事件、生动的故事,从小的方面讲述一家人、一个村落、一座山、一条河、一棵树的故事,通过小故事,具体地展示一座城市、一个民族、一个朝代的某些片段,使读者对其有感性的、具体的、可以触摸的认识。
  我们希望通过一系列的小的、细节的展示,让读者了解、认识一个具体的、实在的、可亲可近可爱的中国。

  市场上有许多“说中国”“读懂中国”“行走中国”的书籍,但是读完之后我们发现,此类图书要么铺陈概念宏大叙述,要么一本正经知识介绍,普遍缺乏近距离的观察、细致的描述和生动的故事。
  多年来《华夏地理》一直致力于人文地理各方面的报道,每一篇报道都是从细节、人物、事物入手,图文并茂,生动细致地讲述山川河流、民族历史、生态环境等各方面的故事。
  由华夏地理杂志社编辑、商务印书馆出版的“细节中国”系列丛书,通过真实人物、具体地点、典型事件、生动故事,图文并茂,从小的方面讲述一家人、一个村落、一座山、一条河的故事,通过小故事,具体地展示一座城市、一个民族、一个朝代的某些片段,使得读者对其有感性的、具体的、可以触摸的认识。正是通过这样一系列的小的、细节的展示,让读者了解、认识一个具体的、实在的、可亲可近的中国。

  当戏楼已成往事

  显然,这是一本说城市的书,但是城里的事情不好说。
  早先,《华夏地理》基本是不说城里的事的,说的多是山里、而且多是人迹罕至甚至似乎是文明未至的深山茂林里的故事,远方的、异族的故事能够吸引人们的想象、也容易引起人们的向往。
  在城市里,身边有的是事,缺乏的是故事,生活在城市里的人很多对城市犯腻,一本地理杂志试图给人们讲述城里的故事时,往往是吃力不讨好的。然而《华夏地理》还是讲了不少有关城市的好故事。
  《当戏楼已成往事》似乎是缅怀,实际上我们读完全书会发现,这里面说的更多是动态的现实故事,近二十多年来的城市化飞速发展,城市面貌日新月异,历史故事多数远去,看起来好像丢失了不少,但城市毕竟是充满创造力的,所以我们发现《华夏地理》在寻访类似北京原住民、海派这样的文化特征同时,也描述北京“流浪者”的梦想与现实,以及新一代上海人的创造与活力。同样,在描述闲情苏州的同时,也关注如何留住老苏州的魂魄;关注市井成都的世俗生活,也关注大工业城市沈阳的未来走向……凡此种种,都是身边的事,但也是值得我们关注的故事,城市里的大事也是与每个人生活息息相关的小事,这本书,正是通过身边的小故事,说了城市里的一些大事情。

  游牧世界最高处
  高远、浪漫——游牧世界最高处,也许给我们第一印象就是这样。民族志式报道少数民族,是《华夏地理》的传统,而这样的报道显然深受读者的欢迎——远方的奇风异俗总是引人遐思——中国境内生活着56个民族,许多民族生活在高山密林之中,也有一些民族生活在戈壁大漠边缘,这些民族的生活状况到底如何?
  当然,这本书里的故事并不是为了猎奇。无论是报道飞翔的塔吉克人、最后的驯鹿民族还是东方的“鱼皮部落”,我们注意到,报道者在讲述他人的生活时,更多的关注他们与我们的共同的命运——现代化以不可阻挡之势,冲击着地球的每一个角落。所以,民族志式的报道已经转向了思考与诘问,于是我们在干山与荒原间寻找罗布人,追随转场的哈萨克人,关注西藏农民的日常生活。但是,我们不无遗憾地发现,古老的生活方式在消失,古老的风俗习惯在瓦解,许多许多成了“最后的”、“即将消失的”,甚至“消失的”,只有湖山之间故事在流传了。消失的还可以找回吗?怎么找回?这其实是个大问题,关乎他人,也关乎我们自己。

  谁家的夜郎
  世纪末的人们摇曳“国学”的大旗似乎找到了复兴之路,国学的话题当然离不开孔子,曾经普天之下无人不知的孔子由圣人变批判的对象之后,远离了国人将近一个世纪,历史上的孔子面目究竟如何,《华夏地理》从历史地理的角度进行了解读与还原。说的虽然是历史,但历史与现实常常是一对亲兄弟,回望历史更多的时候是为了观照现实。
  在这本书里,可以看到对某些王朝的片段解读,如通过对古楚王国文化的描述,我们看到了一个民族勃发青春时代无限的创造力;通过对明代世俗生活的描述,我们看到商业社会初期的明末生活的多样性。书里也有许多对历史遗迹的寻访,寻访齐长城,让我们得知比北方长城更早的长城在齐鲁大地上;寻访丝绸之路遗迹,让我们看到了被风沙湮没的故事;寻访赤壁,让我们看到了历史在不断重构之中;寻访郑成功遗迹,让我们看到的英雄的本色……历史的真相到底如何,对于许多历史事件人们都有这样那样的疑惑,重述历史,从一些历史的细节也许可以发现许多今天问题的所在。

  生命怒放在神秘之境
  尽管是一本宽泛的地理类杂志,但《华夏地理》一直不忘自己的媒体责任与忧患意识,时时在关注着许多现实问题。比如,在探访“东方第一峡谷”、“三江源”“北大荒”“海南雨林”等著名的地理景观同时,也关注着与其密切相关的环境问题;当然,冬虫夏草毁灭前的疯狂、贵州的石漠化困扰、资源城市的挑战,这些问题本身就已经足以引人注目,通过读这些具体故事,我们更加了解了问题的所在;看似寻常的垃圾也有许多故事,稻米的故乡在哪里?中国的丝绸还是世界最好吗?这样的问题以及盗墓、布达拉宫的维修、从黄金部队到地下金矿这样的故事,既神秘而又引人注目,报道者通过自己的探访,把我们带到了神秘境地,满足好奇的同时也解答了疑惑;当然神秘之境远不止于这些,要知道详情,还是自己读吧。

  请到各大书店购买,也可以在卓越和当当网站购买。
  评论这张
 
阅读(652)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016