注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

印加:云上的帝国  

2011-04-13 15:46:46|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:希瑟 · 普林格尔 HEATHER PRINGLE
摄影:罗伯特 · 克拉克 ROBERT CLARK
翻译:闾佳
2011年04月13日 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

当年供皇室栖居的马丘比丘行宫高高坐落在秘鲁安第斯山脉,以精准切割的石块、完美铺砌的石阶,向世人呈现着印加人高超的建筑技巧。
2011年04月13日 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
的的喀喀湖上卖手工品的小贩正在一座印加人曾视为圣地的岛上等游客到来。
2011年04月13日 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
钦切罗附近这片阡陌井然的农田,有可能原本属于图帕印加 · 尤潘齐的御用庄园。印加人精工细作地操持着辽阔疆土中的每一片农田。在这个海拔3600多米的地方,他们种植土豆等块茎作物,放牧驯化的羊驼。

       在辽阔的的的喀喀湖中央,秘鲁的偏远岛屿塔基尔之上,数百民众沉默地站在广场中,听当地罗马天主教神父领诵祈祷词。岛上居民部分是500多年前被派驻至此的印加殖民者的后裔,保留了古老的生活方式。他们织色彩艳丽的布匹,说传统的印加语,用延续了数个世纪的耕作方法照料田地。每逢节庆的日子,他们聚在广场上,在木笛和鼓的伴奏下跳舞。今天,一个晴朗的夏日午后,我站在广场边看他们庆祝圣地亚哥节。

       圣地亚哥节也叫圣詹姆斯节,相当于印加时代的伊亚帕节,后者是为了祭拜土著文化中的闪电神。随着祈祷结束,四名身着黑衣的男子抬起了载着圣地亚哥彩塑的粗糙木轿。轿夫们列队走在神父后面,让整个广场的人都能看到圣像,就像当初印加人扛着他们至高无上的国王木乃伊一样。

       哪怕他们的肉身已经灰飞烟灭了数百年,那些印加统治者的名字听起来仍然回荡着威权与雄心:比拉可查印加(意思是“造物神王”),胡阿斯卡印加(金链王),帕查卡特克印加· 尤潘齐(再造世界王)。他们也确实再造了世界。印加王朝在公元13世纪崛起于秘鲁库斯科山谷中的一个无名村落,靠着打动、收买、威吓或征服对手,创造了新大陆在哥伦布抵达之前最大的帝国。

       多年来,学者们对印加王者的生活知之甚少,可参考的只有当年印加贵族在西班牙征服者到来后自吹自擂的供述。印加人跟玛雅人不一样,他们没有象形文字系统,印加画师也许曾给统治者画过肖像,却一幅也没留下来。印加都城库斯科的王宫在欧洲征服者铁蹄下很快垮塌,废墟上建起了新的西班牙殖民城市,掩埋了印加王国的过去。现代的浩劫则有20世纪80年代初的安第斯地区内战,令十多年里罕有考古学家敢踏入印加古国的中心地带。

       如今考古学家们正在抓紧工作,弥补丢掉的时间。他们仔细搜索了库斯科附近崎岖的山坡,发现了数千处前所未知的遗迹,为印加王朝的起源揭开了一些谜底。他们又从西班牙人的殖民文件中收集线索,重新定位印加统治者的庄园原址,考察皇族家庭中主、仆阶层的复杂生活。在昔日的帝国边界上,他们拼合出精彩的证据,揭示印加诸王曾发动的战争以及心理战,正是那些赫赫战绩把数十个交恶的部族凝聚成了统一的疆土。美国北卡罗来纳大学的考古学家丹尼斯· 奥格本说,印加王者战无不胜乃至一砖一瓦建设文明的非凡能力清楚地传递着一条讯息,“我想他们是在说:我们是世界上最强有力的一族,谁也别想来找茬。”

欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>
  评论这张
 
阅读(835)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016