注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

疯狂海捞瓷 海洋版“盗墓笔记”  

2011-12-13 11:10:30|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:李后笑
摄影:肖诗白
供图:中国国家博物馆水下考古研究中心 李滨 徐海滨

 

疯狂海捞瓷 海洋版“盗墓笔记” - 华夏地理 - 华夏地理的博客

海南琼海的一位船家正在修补他的渔船。有经验的渔民知道,鱼群喜欢在地形复杂而有依傍的水域活动,礁石、破旧的渔网和沉船会形成“鱼礁”,因此,打鱼与捞瓷在他们的渔业生活中无法严格区分开来。

 

疯狂海捞瓷 海洋版“盗墓笔记” - 华夏地理 - 华夏地理的博客

海南琼海的一位渔民深潜至海底约8米处,寻找到一些青花瓷片,正试图将它们带出水面。近年来,海底瓷器频频出现在拍卖会上并以高价拍出,使得它们拥有了一个特定的称谓——“海捞瓷”。2005年以后,古代沉船被划归为古遗址范畴,非法盗捞如对遗址有破坏行为,则可量刑处罚,但盗捞之烈仍势不可挡。

 

疯狂海捞瓷 海洋版“盗墓笔记” - 华夏地理 - 华夏地理的博客

福建平潭附近的一处海域上,一条渔船即将归港。在古代海上丝绸之路上,福建海域的古航道航线清晰,平潭附近更是必经之地,因为平潭海峡可以使商船躲避风浪,但这处海峡两头窄中间宽,进易出难,且暗礁众多、海流变化莫测,在此处失事的船只数量甚多。目前,福建发现的20余处沉船遗址中,有很大一部分都集中在这里。

 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

 

  潜水是一种昂贵的爱好,也是一种危险的职业,而在南中国海的“水鬼”们看来,潜水是一场拿命换钱的疯狂赌博,赢则发家致富,输则命丧黄泉。
  在潜水专业领域,有一个所谓“马提尼定律”:每下潜10 米就相当于喝了一杯马提尼。这是因为,在波光粼粼的水下,潜水员将看到一个扭曲的世界,会表现出异乎寻常的兴奋,即使最富有经验的潜水员,有时也会做出愚蠢的决定,从数十米深的海底一下子游到水面。这几乎相当于突然打开一瓶啤酒,被水压缩的肺气泡像啤酒泡沫一样喷涌,只不过,这里喷出来的是血。
  “水鬼”们通常选择在月黑风高之夜下水,以避人耳目。小小的渔船上,工业用氧气瓶连着压缩机,压缩机连着软管,“水鬼”们穿着简陋的潜水服,口里衔着一枚吸管就下水了。没有人在意这种自杀式的潜水方式给身体带来的损害,他们更在意的是抢在别人前面尽快打捞起海底的宝贝,能捞多少捞多少。岸上有神秘的买家,拿着大笔的现金在等他们。有时,许多“水鬼”一起下水,软管会意外缠绕在一起而无法呼吸,为了活命,只有剪断身边人的呼吸管。
  按照事先约定的规矩,盗捞组织内部是合作关系,而非雇佣关系,出事的“水鬼”最多只会得到几万元的赔偿金。当然,如果幸存,会分到大约一半的盗捞所得。

  盗捞总在考古前
  福建省平潭县海域,自古就是一条沟通南北的必经航道,这里礁石遍布,风大浪急,是令船老大们闻风丧胆的“沉船谷”。不知从何时起,其中一块礁石附近常常会捞起一些大大小小的瓷碗,这块礁石因此得名“碗礁”。
  国家博物馆水下考古研究中心主任赵嘉斌对我说,在平潭海边的渔村,经常能看到很多簇新的楼房,边防派出所和水下考古工作者称之为“碗礁房”——因为这些楼房全部都是当地盗捞的渔民用那些以前看起来不值钱的古代瓷器变现建成的。
  “碗礁I 号”是国家水下考古部门在这块礁石附近挖掘整理的沉船,它最初得以发现正是渔民的功劳。“2005 年6 月30 日,我正在参加福建省沿海水下文物普查工作,当天收到一条匿名短信:说福州市平潭县发现一条沉船,有大量瓷器出水,当地渔民都在拿,但具体地点不详。”福建省考古所所长栗建安回忆说,“第二天,当我们的人赶到现场时,沉船遗址附近的海面上仍有近三十艘渔船集中在一起打捞,还不时有新的渔船加入进来。每艘船上至少有七八个人,多的有二十来人,他们都配备了潜水员和很好的潜水设备。直到半个月后,‘碗礁I 号’抢救性发掘才正式开始。”陆地考古界流传的一句话:阳光总在风雨后,盗墓总在考古前,对于水下考古也同样适用。南海I 号、南澳I 号、华光礁I 号……这些广为人知的大型水下考古项目,全是跟在盗捞者后面所作的“抢救性发掘”。

 

  (本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)
  欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

  评论这张
 
阅读(4717)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016