注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

解冻冰人  

2011-11-30 10:57:05|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:斯蒂芬·S. 霍尔 STEPHEN S. HALL
摄影:罗伯特·克拉克 ROBERT CLARK
翻译:王晓波

 

解冻冰人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

冰人的手臂搁在无菌铝箔上自然解冻。

 

解冻冰人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

荷兰艺术家阿德里、阿尔方斯· 肯尼斯利用冰人骨骼的3-D扫描图像以及其他解剖学线索,制成了真人大小的模型。

 

解冻冰人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

科学家一度相信他有一双蓝眼睛,现在其DNA表明是褐色才对。在走过一生中最后一段路时,他穿着用干草、兽皮和树皮纤维扎成的鞋子(套在玻璃模型上)。

 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

 

  去年11月一天傍晚,意大利博尔扎诺细雨飘拂,气氛萧瑟。刚过六点的时候,南蒂罗尔考古博物馆的两名男子身穿绿色手术服,打开了“冰人”栖身的密室,把他冰封的身体平移到不锈钢担架推车上。其中一人是位年轻的科学家,名叫马尔科·萨马德利,平常的工作是将这具著名的新石器时代木乃伊继续冰封,确保密室内的情况与保全其尸身5300年的环境条件完全一致。但在这一天,萨马德利反其道而行之,把窄小的实验室里的气温调到了零上18摄氏度。
  另一人是当地的一位病理学家,蓄着整齐的一字胡,名叫爱德华· 埃加特· 维吉尔,但人们在非正式场合往往叫他作“冰人的家庭医生”。在他以熟稔的手法——有时简直可以说唐突——在冰人身上刺来戳去的时候,另外几名科学家和医生也聚拢到这逼仄的空间里来,准备一起完成一件不可思议的事:给冰人解冻。等到第二天,他们将争分夺秒地完成一连串手术操作,紧张程度不亚于为活人开刀,对解冻后的身躯作首次全面尸检,希望能为冰人的真正身份、惨死之因找出新的头绪。
  埃加特· 维吉尔和萨马德利小心地把冰人转移到为他量身定做、铺着无菌铝箔的箱柜中。在封冻状态下,冰人深褐色的皮肤泛出庄严的光泽,令人联想到中世纪的油画肖像。在垂死的痛苦挣扎中伸开的僵直左臂,还有如受难基督般歪斜交叠的双脚,这姿态又颇似14世纪教堂圣坛上的雕塑。没过多久,冰人的身体上便挂满了水珠,如同焦灼的汗液。
  冰人已不是第一次受到以科学为名义的强烈侵犯了。奥地利当局于1991年率先取得此木乃伊后,因斯布鲁克的科学家们在最初的调查取样中把他的下腹割开了一道大口子,还有后背、头顶、双腿,都打开了多个切口。后来经过多方议定,冰人所葬身的那片碗形浅石洼地是在意奥边境上属于意大利那一边的,于是其尸身与身畔的手工制品都被转移到博尔扎诺。十多年来,冰人在那里接受了许多侵入性较低的检查,包括X光及CT扫描成像,和对其线粒体DNA的分析。

 

  (本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)
  欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

  评论这张
 
阅读(17009)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016