注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

佛教造像五洲寻  

2011-11-29 11:24:19|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:朱俊 瞿炼
摄影:任超

佛教造像五洲寻 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

从河北易县流散到世界的辽代三彩罗汉像,是中国雕塑史上的奇葩。作为中国古代少见的具有现实主义风格的作品,在过去的一个世纪里,一直受到东西方中国美术研究者的重视。大都会博物馆所藏的这尊老年罗汉像,是现存八尊像中保存较为完整的一尊。供图:美国大都会博物馆

 

佛教造像五洲寻 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

在新落成的西安碑林石刻艺术馆中,名为“长安佛韵”的展览上陈列着古代长安上溯北魏、下迄唐宋的佛教石刻造像。如此高水准的古代佛教石刻展,足以和任何西方博物馆的同类展览媲美。

 

佛教造像五洲寻 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

日本美术史家关野贞在1918年拍摄的天龙山第10窟西壁的照片。供图:瞿炼

 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

 

  初冬,纽约的中央公园里,夜色已浓。公园一角,浓荫掩映之中,大都会博物馆已是灯火通明。博物馆二楼、环绕中庭的围廊中传来了现场演奏的小提琴声,那里是中国古代瓷器陈列室。每个周五和周六的夜晚,博物馆会开放夜场,这里就会被布置成一个临时的餐厅。现在,等候就座的人已排起了长队,博物馆的高雅和别致,吸引了很多时髦的纽约客来此就餐。他们坐在古老、精美的中国瓷器旁,伴着轻柔曼妙的音乐,尽情地享受这个浪漫的博物馆奇妙夜。
  这是2010年12月的一个星期五晚上,大都会博物馆是我们为期一周的美国东岸博物馆之行的第二站。对于热爱中国历史和文化的参观者来说,大都会是一个无以伦比的梦幻之地。仅以气势恢宏的塞克勒大厅为例,龙门宾阳洞的《皇帝礼佛图》、云冈石窟的交脚大菩萨、古都邺城的北齐石塔、天龙山的佛头、广胜寺的壁画……每一件都是美术价值和文物价值俱佳的极品。
  作为美术爱好者,我们为在世界顶级艺术殿堂里,看到如此精美的中国文物感到自豪。可是面对流离失所的祖国文物,又感心情复杂。塞克勒大厅里的中国文物久负盛名,对于它们的原出处,我们几乎都有所了解,很多地方还专程访问过。正因如此,龙门石窟被凿得空空荡荡、如蜂窝般的窟龛,天龙山石窟中随处可见的被枭首和断臂的残像,广胜下寺后殿那刺眼的白墙……总会不经意间在我们的眼前晃过。
  此行,大都会之外,我们还访问了波士顿美术馆、费城艺术博物馆、宾夕法尼亚大学考古和人类学博物馆、弗利尔美术馆、哈佛大学塞克勒艺术博物馆。在这些收藏中国文物的顶级博物馆中,我们欣赏到了很多精美的古代雕塑和壁画。可惜,其中许多文物的原出处现在已无从知晓。从清末到民国,短短的二三十年间,是中国文物外流的第一个高峰。因为买卖古物经常是见不得光的,只要当事人讳莫如深,历史的真相就注定会被淹没在流逝的时光之中。而古董商人为了垄断货源,获得最大利益,对古物的出处也是知之不言。他们甚至胡编乱造,伪造了很多虚假的信息。这又为以后的学术研究制造了诸多困难。和瓷器、书画等艺术品不同,中国古代石窟以及寺观中的雕塑和壁画,都是在一个特定的时间,为了一个特定的环境而创作的。它们有着明确的历史和地理属性,属于“不可被移动的文物”。一旦迁离原址,受损失的不仅是自身的艺术价值,很多文化信息也许就从此湮灭,再也无法找寻。
  两个月后,辛卯年春节的大年初二,我们已回到中国,正驱车在华北的大平原上飞驰。这是一次特别的旅行。在美国的博物馆考察中,一些石刻造像给我们留下了特别深刻的印象。于是约上几位好友,利用春节假期,按图索骥地去河南、陕西、山西、河北等地寻找它们的原址,希望在文物流失的现场发现一些前所未知的新线索。大家虽然知道往事早已如烟,雪泥鸿爪,但还是兴致盎然,期待会有些新的发现。

 

  (本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)
  欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016