注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

西域珍宝在德国  

2011-11-25 11:03:53|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:毕丽兰 Lilla Russell-Smith 檜山智美 Satomi Hiyama 卡伦·得雷亚 Caren Dreyer
摄影:任超
翻译:瞿炼

西域珍宝在德国 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

克孜尔第123窟又名“飞鸽衔环窟”。窟内壁画于1926年在柏林人类学博物馆首次展出。如今,柏林亚洲艺术博物馆根据档案资料对此窟进行了整体复原。

 

西域珍宝在德国 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 柏林亚洲艺术博物馆地下库房中陈列着众多来自中亚地区的壁画残片。这些文物原藏于柏林人类学博物馆,二战期间,部分壁画毁于战火。

 

西域珍宝在德国 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 20世纪初,德国新疆考察队第三次考察时留影,中间一排为四名德国队员,从左到右为巴特斯、勒柯克、格伦威德尔和波特。德国考察队先后四次深入中国新疆,将大批石窟壁画、塑像和文书等文物带回德国。

 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

 

  当格伦威德尔在1899年第一次筹划去亚洲腹地考察的时候,他的想法和当时的许多学者并无二致:亲眼看看在遥远的古代,中国的僧人不远万里去印度朝拜佛祖的苦旅中留下的遗迹,那些古代的中亚寺院在佛教传播的过程中曾经发挥过重要的影响。格伦威德尔也准备把发掘到的古代手稿和文物带回德国,对于研究佛教历史的学者来说,它们是极其重要的研究资料。20世纪初,格伦威德尔及其继任者勒柯克先后四次率队考察新疆,他们的所作所为也是那个时代几乎所有考古学家的必然:将发掘到的古代文物带回到欧洲,收藏在博物馆中。在当时的概念里,对境遇岌岌可危的远古文物来说,那里,才被看作是安全的避风港。
  成批的新疆文物抵达德国后,最初陈列于柏林市中心的人类学博物馆内。二战中,因距波茨坦广场很近,博物馆遭到了严重破坏。1949年,柏林被分割为东、西两部分,博物馆划归西柏林。随着柏林墙的一夜建成,博物馆附近成了无法靠近的禁区。1961年,联邦德国政府决定拆毁这座破旧的建筑,把馆藏迁至市郊的达利姆,新馆名为“印度艺术博物馆”。2006年,印度艺术博物馆和原东亚艺术博物馆合并,作为柏林国家博物馆的分馆,称“亚洲艺术博物馆”。
  柏林亚洲艺术博物馆不仅拥有最全面的北丝路艺术品收藏,还保存了格伦威德尔和勒柯克从新疆带回的档案资料,包括大量珍贵的玻璃负片,拍摄到的影像包括考古遗址与发掘现场、出土文物、新疆当时的风光、市镇和人民。此外,当年考察队回到柏林后,博物馆对收集到的包括壁画、泥塑、绘画、木雕等文物进行了摄影存档。事实上,格伦威德尔不单是思维缜密的考古学家,还是艺术史家和经验丰富的临摹者。他的信件和报告中的笔记,包含了他在现场观察到的大量有价值的信息。艺术史家们发现,他的现场临摹同样重要。尽管在他的两部重要著作中,格伦威德尔已经发表了数百张临摹,但显然艺术博物馆收藏着更多的临摹原稿。因为这些翔实、丰富的收藏,博物馆简直就是一座研究丝路文化的宝库。

 

  (本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)
  欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016